Замок Ираиды

Слово «замок» пришло в русский язык из чешского или польского языков (zamek), и под ним обычно подразумевалось жилище феодала в средневековой Европе. С этим словом сразу возникает образ некоего фортификационного сооружения из нескольких строений с центральной высокой башней — донжоном, окруженных высокими крепостными стенами. Но в действительности это не совсем так, потому что в Европе, и в частности в Чехии, под замком подразумевается любое загородное поместье богатого человека, либо, в нашем понимании, городская усадьба.

Ф.О.Шехтель  (1859-1926)

Вот такая городская усадьба сохранилась до наших дней в Георгиевском, ныне Вспольном, переулке, дом 9, построенная в 1914 году для Ираиды Ивановны Миндовской в стиле неоклассицизма знаменитым архитектором рубежа XIX-XX веков Фёдором Осиповичем Шехтелем, известным многочисленными постройками в стиле модерн в Москве и за ее пределами.

Церковь Георгия Победоносца, что на Всполье. Старое фото

Напомним, что до 1922 года Вспольный переулок назывался Георгиевским по церкви Георгия Победоносца, что на Всполье. Храм имел приделы во имя Преподобного Сергия и во имя Иерусалимской Божией Матери, освящённые, соответственно, в 1690 году и в 1732 году. Церковь, которую любил посещать двоюродный брат царя Михаила Федоровича, боярин Н.И.Романов, находилась на углу этого переулка и улицы Малая Никитская, но была снесена в 1933 году.

Вид на церковь Георгия Победоносца, что на Всполье со стороны Малой Никитской улицы. Старое фото

Главное здание усадьбы Ираиды Миндовской расположено внутри участка и со стороны переулка представляет собой одноэтажный дом с возвышающимся по центру вторым этажом в виде башни, похожей на донжон, с тремя узкими, на первый взгляд, окнами с полукруглым завершением, снаружи напоминающими бойницы.

Интерьер второго этажа. Старое фото

Однако вид комнаты второго этажа на эти окна, через которые проглядывает здание школы №20, сегодня школа №1239, находящееся на противоположной стороне Вспольного переулка, создает ощущение, скорее, просторной застекленной веранды. Заметим, что во время строительства усадьбы Ираиды Миндовской напротив находился милый одноэтажный дом типичной московской застройки первой половины XIX века, осуществлявшейся после пожара 1812 года, который дожил до 1957 года, когда началось строительство здания школы на его месте.

Дом 8 по Вспольному переулку. Старое фото

Вся композиция главного дома построена по принципу объединения кубических объемов, украшенных прямоугольными и полуциркульными окнами фронтона и уравновешенных двухскатной крышей правой части здания и пристроенной полукруглой абсидой слева.

Вид усадьбы Миндовской со стороны Вспольного переулка. Современное фото (Смотреть на карте)

Слева от главного здания усадьбы Ираиды Миндовской расположен г-образный в плане флигель с дополнительной гаражной пристройкой. Ранее на углу, слева от въездных ворот вдоль красной линии Вспольного переулка стоял еще один двухэтажный дом, первоначально входивший в состав земельного участка, принадлежавшего еще Ю.Д.Кобылинской, у которой Миндовская сначала поселилась, а затем приобрела это владение в 1904 году.

Двухэтажный дом под номером 9 по Вспольному пер. Фото 70-х

Московские краеведы считают, что выбор места Ираидой Мендовской был не случаен, потому что по соседству на углу Малой Никитской улицы и Георгиевского переулка, напротив церкви Георгия Победоносца, что на Всполье, проживала её сестра Ольга, будучи замужем за компаньоном семьи Миндовских А.И.Бакакиным. Этот особняк, построенный по проекту В.Н.Карнеева в 1884 году для городского головы Москвы С.А.Тарасова и перестроенный под нужды Миндовских архитектором А.Э.Эрихсоном, впоследствии стал больше известен, как «дом Берии», а сегодня он находится в распоряжении посольства Туниса.

Усадьба Тарасова-Бакакина. Вспольный 1/28. Современное фото (Смотреть на карте)

Двухэтажное здание, находившееся в пределах городской усадьбы Ираиды Миндовской, было разобрано в конце XX века, а на этом месте построен забор, похожий на тот, что окружал усадьбу в начала века, однако красивые кованые ворота утрачены. Таким образом территория, на которой стоял этот дом, осталась в границах усадьбы.

Вид усадьбы Миндовской через открытые ворота. Старое фото

Сегодня и по переулку, и по внутренним границам усадебного участка Миндовской тянется ограда в виде глухой стены, с обеих сторон украшенная непрерывным рядом глухих полуциркульных ниш, что дает еще один повод сравнить весь комплекс с замком, обнесенным крепостной стеной, о чем говорилось в начале. Эти стены с колючей проволокой поверху закрывают доступ к усадьбе, возможность сделать хорошую фотографию и создают впечатление особо охраняемого объекта.

И.И.Миндовская (1859-1919)

Но кто же такая была Ираида Миндовская, построившая в 1914 году эту усадьбу? А была она дочерью купца-миллионщика Ивана Александровича Миндовского, известного крупного текстильного фабриканта из Вичуги, представителя рода Миндовских, дед которого в 1820 году выкупил себя из крепостной зависимости, сначала открыв красильню, а затем и фабрику.

Храм Воскресения Христова в селе Тезине, вошедшее в город Вичугу. Старая почтовая открытка

К 1881 году уже его сыновья и внуки учредили «Товарищество на паях Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий» и владели фабриками в нескольких городах России, в том числе и в Москве, где многие из них обосновались.

П.Г.Миндовский (1856-1931)

Итак, Ираида Ивановна Миндовская родилась 18.09.1859 года в деревне Путковской Кинешемского уезда. В 1877 году была выдана замуж за купца Петра Галактионовича Миндовского, который приходился ей двоюродным дядей, поэтому фамилия ее не изменилась. Сама Ираида Миндовская была совладелицей нескольких текстильных фабрик, принадлежавших этой большой семье. Муж её, Петр Галактионович, в раннем возрасте потеряв отца, владел фабрикой в селе Старая Гольчиха вблизи Вичуги. До его совершеннолетия его опекуном был будущий свекр Ольги Миндовской, Иван Александрович Бакакин, который сумел увеличить капитал Петра Галактионовича вдвое.

Л.П.Миндовский (1877-1942)

В 1877 году у Ираиды и Петра Миндовских родился сын Леонид, и в конце 1880 года семья Миндовских переехала в Москву, где к тому времени владела собственным домом на Малой Дмитровке, предположительно, в районе дома 25, потому что он не сохранился. Однако, как пишет в своих воспоминаниях их внук, что-то произошло в конце XIX века, и его дед разорился, поэтому супруги Миндовские в это время вместе не живут.

И.А.Миндовский (1836-1912)

Как у всякой многодетной семьи, в биографии купцов Миндовских много белых пятен, несоответствий и разночтений. У продолжателя московской династии Миндовских в четвертом поколении, Ивана Александровича, помимо Ираиды, было три сына и уже упомянутая дочь Ольга. Всего известно в Москве шесть особняков, которые признаны памятниками архитектуры, связанных с фамилией Миндовских.

Дом И.А.Миндовского на Поварской, 44. Старая почтовая открытка (Смотреть на карте)

Самый известный, конечно, это особняк самого Ивана Александровича Миндовского на Поварской улице, дом 44, построенный Московским торгово-строительным акционерным обществом, владельцем которого был Яков Андреевич Рекк. Это потрясающее творение в стиле модерн архитектора Льва Николаевича Кекушева. Долгое время в нем размещалось посольство Швеции, а сегодня здесь находится посольство Новой Зеландии.

Особняк Н.И.Миндовского. Пречистенский пер.6. Старое фото. (Смотреть на карте)

Этим же Обществом был построен особняк по нынешнему адресу: Пречистенский переулок, дом 6, архитектором Никитой Герасимовичем Лазаревым в стиле неоклассицизма для Николая Миндовского – сына Ивана Александровича. Сегодня в этом особняке располагается посольство Австрии.

Дом Миндовских на улице Б.Ордынка, 43. Фото 70-х (Смотреть на карте)

Еще семье Миндовских принадлежал дом 43 на Большой Ордынке, перестроенный в начале XX века и оформленный в духе эклектики по проекту архитектора Владимира Ивановича Чагина. Здание пребывает на реставрации для размещения в нем Центра Андрея Вознесенского.

Дом 9 в Леонтьевском переулке. Старое фото. (Смотреть на карте)

Дом 9 в Леонтьевском переулке, построенный архитектором Дмитрием Николаевичем Чичаговым для городского головы Москвы Н.А.Алексеева, которым он владел до 1893 года, когда после его смерти был куплен Миндовскими. В советское время в этом доме находилось Посольство Кубы, а сейчас размещается представительство Организации Объединённых Наций (ООН) в России.

Современный вид усадьбы И.Миндовской. (Смотрерть на карте)

В своей усадьбе тогда еще в Георгиевском переулке, переименованном в Вспольный только в 1922 году, Ираида Миндовская прожила вплоть до своей смерти в 1919 году. В этом же году усадьбу национализировали и разместили в ней Верховный революционный трибунал при ВЦИК, а с 1920 года по 1930 год здесь проживал советский государственный деятель Н.В.Крыленко, который недолгое время был Верховным главнокомандующим, потом Председателем Верховного Суда СССР, и наконец Народным комиссаром юстиции СССР. С середины пятидесятых прошлого века усадьба, названная нами замком Ираиды, принадлежит посольству Индии.