Москва пивная

На Руси варили пиво с незапамятных времен, а самыми популярными хмельными напитками вместе с пивом были медовуха, брага и квас, которые изготавливались на основе зерна или меда, и потому не опьяняли, а скорее бодрили. Недаром же есть мнение, что рецепт добавлять в пиво хмель в качестве природного консерванта в Европу завезли от нас. Одним из доказательств этой гипотезы является то, что латинское слово «humulus» — это латинизированное славянское название хмеля — «хъmеlь». Об этом есть письменные упоминания, относящиеся к 800 году, когда во времена правления Карла Великого монахи записали результаты своих изысканий в пивоварении.

Трактир_Жильцова

Трактир Жильцова у Дорогомиловской заставы. Старая почтовая открытка

Официальное письменное упоминание в наших источниках о пивоварении в Москве относится ко времени Ивана Грозного в связи с появлением первого кабака для опричников. Но появление такого заведения в Москве еще не говорит о массовом производстве пива и других алкогольных напитков. Среди московских краеведов первым пивоваренным производством в Москве считается завод семейства Берниковых, основанный Александром Фёдоровичем Берниковым не то в 1795, не то в 1810 году в районе Землянки, ныне улица Николоямская. Небольшой семейный пивоваренный завод просуществовал более ста лет и принадлежал этому семейству, а закрылся только в 1912 году, возглавляемый последним управляющим и арендатором Я.А.Поссенгеймером.

Берников

Реклама завода Берникова

Первым же официальным документом, который разрешал основать подобное производство в Москве, можно считать полученное по представлению министра внутренних дел графа В.П.Кочубея разрешение Комитета министров от 24 мая 1821 года А.Крону и Ф.Даниельсону «Устроить в Москве завод для варения пива на манер английского наподобие такого же их завода в Петербурге». Однако у Сената по поводу бутылочной продажи пива и портера возникли некоторые сомнения, и поэтому были направлены предписания градоначальникам, в том числе Москвы и Петербурга.

Гурьев

Министр финансов граф Д.А.Гурьев (1758-1825)

В постановлении, подписанном министром финансов графом Д.А.Гурьевым, отмечалось: «Удовлетворить просьбу Крона и Даниельсона на следующих положениях: Чтобы они за временное пивоварение на манер английского в Москве платили из каждого ведра жидкости, в заторных чанах вмещающихся, по 60 копеек. Для вернейшего учета учредить над их магазинами, из которых солод будет отпускаться, надзор, подобно тому, как оный учрежден там на водочном заводе братьев Мартини».

Усадьба_Волконской

Главный дом усадьбы княгини Е.А.Волконской в Сыромятниках. Старое фото (Смотреть на карте)

В связи с этим Фридрих Даниельсон в 1821 году уехал из Петербурга в Москву, а его компаньон А.Крон остался в столице руководить прежним предприятием. Здесь в первопрестольной, в Сыромятниках, Ф.Даниельсон приобрел на свое имя дом и взял на себя организацию нового производства. А приобрел он не просто дом, а бывшее московское имение княгини Екатерины Алексеевны Мельгуновой, бывшей замужем за генерал-лейтенантом князем Д.П.Волконским. Правда, до этого усадьба побывала во владении нескольких купцов и приобреталась Даниельсоном у купца Никифора Прокофьева, который с 1810 года на этой территории уже организовал медо-пивоваренное производство.

Волконская

Княгиня Е.А.Мельгунова в замужестве Волконская (1770-1853)

В 1822 году Ф.Даниельсон к основному усадебному дому построил флигель и новое двухэтажное здание пивоваренного завода с солодовней, которая имела проездные ворота в нижнем этаже. А на другой стороне переулка разместил длинное здание складов для солода. В московской Адресной книге за 1826 год есть сведения: «Даниельсон Фридрих. Басм. № 423» и «Даниельсона Фридриха купца. Басманной части. В Трех Сыромятнических переулках. № 423». На портале главного жилого дома до сих пор сохранился окруженный пышным орнаментом вензель сына Ф.Даниельсона Людвига. После смерти в 1828 году Ф.Даниельсона заводом руководил старший сын Людвиг, а затем младший сын Эдуард вплоть до 1845 года. Пивоваренное производство тогда называлось «Портерным заводом».

Склад_пивоварни

Внутренний двор у цеха завода «Московская Бавария». Старое фото (Смотреть на карте)

В 1846 году предприятием уже владели купцы 1-й гильдии Виллиам Ватсон и Петр Дрейер, а в 1852 году и усадьба, и завод стали принадлежать известному в те времена откупщику и коммерции советнику Василию Александровичу Кокореву. Однако В.А.Кокорев решил заняться активной общественной деятельностью, в которой власти, правда, не дали ему развернуться. И в итоге из-за неосторожных выступлений его лишили доступа «к государственной кормушке», и после отмены винных откупов в 1863 году Кокорев понёс крупные убытки, остался должен казне крупную сумму, в связи с чем был вынужден распродать имущество, которым владел.

Кокорев

В.А.Кокорев (1817-1889)

Таким образом и принадлежавший ему пивной завод со всеми постройками был продан в 1867 году московскому купцу 1-й гильдии В.А.Медынцеву. Затем в 1872-1873 годах усадебным комплексом владели купцы Федор и Савва Мамонтовы, пока в 1873 году не был приобретен возникшем в этот год Московским акционерным обществом пиво и медоварения под названием «Московская Бавария». Учредителями АО «Московская Бавария» стали полковник князь Н.В.Гагарин, гвардии полковник Л.Е.Адамович, отставной гвардии полковник М.Маслов, потомственные почетные граждане Степан и Николай Рожновы, коммерции советник А.М.Варшавский, титулярный советник Е.В.Кашин, купец М.Гольдберг, Харьковский торговый дом «Р.Рубинштейн и сыновья» и Московский торговый дом А.Е.Горвица.

Заказ_пива_2_1

Старая почтовая открытка для заказа пива 

В 1886 году завод был продан «Русскому товариществу пиво-медоварения в Москве», которым владели на тот момент братья Иван и Кирилл Тарусины. Известные московские купцы братья Тарусины были родом из села Дединово — родины первого военного корабля России «Орёл» и знаменитого ботика Петра I, что в Луховицком районе.

Тарусина_пиво

В 1836 году их отец организовал «Торговый дом К.С.Тарусина с сыновьями в Москве», имел пиво-медоваренный «Завод Тарусиных» в Хамовниках и, как говорили, Тарусины были владельцами всей Плющихи. В 1882 году на собственном заводе Тарусиных было произведено пива на 125 тысяч рублей и получена медаль на Всероссийской выставке, прошедшей в Москве.

Винзавод_цех

В цеху винзавода. Старое фото

Но в 1895 году пивоварня «Московская Бавария» все-таки была закрыта, а помещения стали использоваться под продовольственные склады. От неудачи в предпринимательстве никто не застрахован, но такую частую смену владельцев у данного пивоваренного предприятия можно объяснить, возможно, лишь массовым желанием в XIX веке создать новые крупные пивоваренные заводы в Москве на основе складочного капитала.

Реклама_Винзавода

В 1889 году купцами Травниковыми выкуплены цеха пивоварни «Московская Бавария», в которых размещалось производство пива, и основан Московский завод виноградных и десертных вин. Завод стал выпускать собственную продукцию из плодов и ягод, а также разливать виноградные вина, привезенные из Крыма и Кавказа. В советское время завод преобразовали в комбинат и расширили ассортимент до 170 наименований ординарных и марочных вин. Славились плодово-ягодные вина собственного производства и сухие, типа, «Херес», а в последние годы XX века выпускаемый по итальянской технологии вермут «Экстра».

Этикетка_вермута

Другие строения, что остались от некогда обширной усадьбы, в 1909 году приобрели душеприказчики почетного гражданина Х.С.Леденцова, и главный дом был переоборудован под городское четырехклассное училище. Заведовать домами был определен И.П.Голоулин, и еще много лет спустя усадебный дом среди местного населения назывался Голоулинским, а весь район до набережной реки Яузы по-московски — Голоулинкой.

Дом призрения Мануфактур-советника Хлудова

Дом призрения Мануфактур-советника Г.И.Хлудова. Старое фото (Смотреть на карте)

В конце XIX века купцы Хлудовы купили огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного Дома призрения бедных, который был построен по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга с домовой церковью и открыт 8 мая 1888 года. Помимо перечисленных построек, в начале XX века в Сыромятниках находились фабрика Ф.Ф.Гакенталя по производству манометров, завод по производству светильного газа, а также целый ряд контор и складских помещений, построенных такими архитекторами как Р.Б.Бернгард, М.К.Геппенер, Н.П.Милюков, инженер В.Г.Шухов и другими.

Современный вид здания Московской Баварии

Вид одного из цехов завода «Московская Бавария». Современное фото (Смотреть на карте)

На рубеже XXI века Московский комбинат виноградных и десертных вин свернул свое производство, и сегодня на всей этой территории расположился Центр современного искусства «Винзавод», который концентрирует творческие ресурсы города и создает новую художественную среду. В частности, в помещениях бывшего винзавода и пивоваренного завода «Московская Бавария» располагаются: три крупных выставочных зала, художественные галереи, фотогалереи, дизайн-студии, мастерские художников, магазин, школа стилистов, арт-кафе и книжный магазин.

Шаболовский

Въезд на Шаболовский пивоваренный завод. Старое фото 1914 года

Открытие Шаболовского пиво-медоваренного завода относится к 1862 году, когда московский купец 1-й гильдии купец Дмитрий Семенович Карнеев и купец 3-й гильдии Викентий Иванович Горшанов договорились учредить в Москве товарищество, на вере, под названием «Торговый дом Карнеев, Горшанов и К°». До учреждения собственного Торгового дома, Д.С.Карнеев, выходец из экономических крестьян Серпуховского уезда Московской губернии, разбогател на откупах в городах Перемышле и Лихвине Калужской губернии.

Шаболовский_пивзавод_1

Общий вид на Шаболовский пивзавод. Старое фото

В 1863 году учредителями была приобретена в собственность земля на Шаболовской улице в Москве, где и приступили к постройке завода. Надо отметить, что до этого купец В.И.Горшанов имел опыт пивоварения, так как организовал свое пивоваренное производство в Проточном переулке на арендуемых площадях у Панфилова. И пока строился новый завод, пиво варилось на старом производстве и в бочках доставлялось из Проточного переулка на Шаболовку, где разливалось в бутылки.

Реклама_Шаболовский_3

В 1864 году запустили производство пива на Шаболовке, и завод получил название Шаболовский. В 1869 году «Торговый дом Карнеев, Горшанов и К°» стал Поставщиком Императорского Двора и получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи.

Заказ_пива_2

Старая почтовая открытка для заказа пива 

Помимо производства порядка десяти сортов пива и портера, на заводе варили еще мёд лимонный и клюквенный, а также до 1877-78 года «Торговый дом Карнеев, Горшанов и К°» имел очистной склад и водочный завод. Для торговли произведенной продукцией фирма «Карнеев, Горшанов и К°» имела лавки на Шаболовке и Кузнецком мосту. Например, в лавке Торгового Дома на Кузнецком мосту продавали кроме водки со своего водочного завода еще и водку купца Ситкина: «Горько-Померанцевую», «Желудочную», «Французскую», «Полынную», а также вино: Вейн-дегран № 1, Сатерн № 8, Шато-Дикем №17, Лиссабон № 120, Лафит № 77 и другие.

Реклама_Шаболовский_1

Сначала продажа пива и меда Торговым домом «Карнеев, Горшанов и К°» осуществлялась только в Москве, но после московской мануфактурной выставки 1865 года, когда фирму наградили малой серебряной медалью, были открыты склады с пиво-медоваренной, винной и водочной продукцией и в Нижнем Новгороде.

Выставка_1882_Москва

Всероссийская промышленная выставка 1882 в Москве

После смерти в 1879 году, Д.С.Карнеева по решению опекунов его дети вступили в члены Торгового дома «Карнеев, Горшанов и К°», а уполномоченным от всех наследников в Торговом Доме стал старший сын – Василий Дмитриевич Карнеев, который вместе с Викентием Ивановичем Горшановым продолжил дело отца. В 1882 году Торговый Дом награжден золотой медалью Всероссийской промышленной выставки в Москве. Объем продаж у пивоваренного завода вырос, и «Торговый дом Карнеев, Горшанов и К°» в 1891 году открыл склады в Туле, Калуге и Саратове.

Карнеев_В_Д

В.Д.Карнеев (1853-1911)

В конце XIX века производство и объемы продаж Торгового Дома «Карнеев, Горшанов и К°» снизились, доходы сократились, и Василий Дмитриевич с Викентием Ивановичем из купцов 1-й гильдии перешли во вторую. Но, несмотря на это, по данным на 1906 год Шаболовский пивоваренный завод произвёл 1 миллион 219 тысяч вёдер пива на сумму 2327600 рублей и вышел на второе место в Москве по мощности производства.

Шаболовская_этикетка

Этикетки пивных бутылок Шаболовского пивзавода времен НЭПа

После революции 1917 года Шаболовский пиво-медоваренный завод был национализирован и отдан Моссельпрому, а во время НЭПа его арендовало Торгово-промышленное товарищество Шаболовского завода, действовавшее под фирмой «Марков, Комаров и  К°».

Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» с иллюстрациями М. Черемных, 1928 г.

Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» с иллюстрациями М. Черемных, 1928 год

Во время написания И.Ильфом и Е.Петровым романа «Двенадцать стульев» в 1927 году Шаболовский пиво-медоваренный завод еще работал и не забывал в качестве рекламы указывать на своих этикетках, что это бывший завод Карнеева и Горшанова.

Вид улицы Балчуг. Старая почтовая открытка

Пиво же этого завода было настолько популярно в народе, что Ильф и Петров не могли не вставить этот факт и в свой роман. В первых изданиях романа встреча Ипполита Матвеевича Воробьянинова с Остапом Бендером описана так:

«– Понимаю, – сказал он, кося глазом, – вы не из Парижа. Конечно. Вы приехали из Конотопа навестить свою покойную бабушку… Говоря так, он нежно обнял очумевшего дворника и выставил его за дверь прежде, чем тот понял, что случилось, а когда опомнился, то мог сообразить лишь то, что из Парижа приехал барин, что его, Тихона, выставили из дворницкой и что в левой руке его зажат бумажный рубль. Глядя на бумажку, дворник так растрогался, что направился в пивную и заказал себе пару горшановского пива».

Сравнивая современную редакцию со старой, можно заметить, что помимо замены города Конотопа на Кологрив, пропало и последнее предложение с упоминанием о горшановском пиве.

Пастила

Коробка кофет фабрики «Ударница»

Однако уже в 1929 году в связи с антиалкогольной кампанией в СССР завод навсегда прекратил выпуск пива и был переоборудован в кондитерскую фабрику «Ударница», которая известна, прежде всего, производством пастилы, зефира, зефира в шоколаде, мармелада и клюквы в сахарной пудре.

Продолжение следует…