Вязьма в пряниках увязла

Вязьма — один из старинных русских городков, который мы, называя провинциальным, имеем в виду не отсталый и захолустный, а «Уездный» с большой буквы, который привлекает своей уютной атмосферой и шедеврами старинного зодчества.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Распложен город Вязьма на старой Смоленской дороге между Смоленском и Москвой при слиянии речек Вязьмы и Бебря, как пишут в справочниках, хотя, если взглянуть на карту XIX века, то увидим, что в городе имелись речки Русятка и Межонка, ныне Мощенка, речка Улица, Рехта и так далее. Правда от одних остались только названия, другие переименованы, а иные и речкой назвать затруднительно. Все эти маленькие извилистые речушки, которые не имеют, порой, определенных истоков, а зарождаются из вязкой, болотистой местности, окружающий город, дали повод к одной из версий названия города Вязьма. Или сама река Вязьма подсказала имя городу, на берегах которой он стоит, делая здесь такие крутые петли, образовывая такую замысловатую вязь русла. Версий много, всех и не перечислить, вплоть до такой, что в этой местности якобы повсеместно росли вязы.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Так или иначе, на берегах Вязьмы, по данным археологических раскопок, индоевропейцы поселились еще на заре эпохи Бронзы, так называемый Смоленский клан Фатьяновской культуры, которые частично уничтожили аборигенов, частично смешавшись с родственной лужицкой народностью, образовали венетов. Так родилась одна из ветвей кривичей, которые использовали транспортные возможности реки Вязьмы как часть волочного пути, связывающего верховья Волги, Оки и Днепра. А старейшее описание реки Вязьмы поясняет, что гидроним происходит от общерусской идиомы «извиваться».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Согласно родословным книгам, смоленский князь Владимир Рюрикович в 1239 году отдал город в удел сыну Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая Рука. Это свидетельствует о том, что Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества, а этот год считается первым письменным упоминанием о Вязьме. Следующее письменное упоминание о Вязьме относится к 1300 году в связи междоусобной борьбой в смоленских землях. Далее Вязьму упоминают в XV-XVI веках, когда была сначала захвачена Великим княжеством Литовским, а в период Русско-литовской войны 1487-1494 годов отошла к Русскому государству.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1565 году Иван Грозный включил Вязьму в число опричных городов и щедро одаривал своих сподвижников местными землями, в частности, Бориса Годунова, который впоследствии часто заезжал в Вязьму. Во времена Смуты с 1606 года по 1612 год город и окрестности подверглись разорению. По указу вновь избранного царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, в 1630–1632 годах старая деревянная крепость Вязьмы была перестроена в каменную. Возможно, это было связано с тем, что в 1626 году царь Михаил Федорович Романов после кончины княгини Долгорукой женился на дочери небогатого вяземского дворянина Лукиана Степановича Стрешнева – Евдокии Лукиановне. Протяженность стен вяземской крепости была свыше полутора километров, были возведены шесть каменных башен, из которых до нас сохранилась только одна – угловая Спасская башня.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Во времена Михаила Федоровича началось активное каменное строительство и на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, заложенным еще в 1535 году монахом Герасимом Болдинским. В 1630-1638 годах вместо деревянной церкви на территории монастыря была возведена трёхшатровая каменная церковь Иконы Божией Матери Одигитрии с приделами в честь Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца. Этот храм построен в то время, когда на смену запрещённому Никоном шатровому стилю в русскую архитектуру пришло дивное узорочье с разнообразием декоративных элементов. Храмов такого типа в России осталось, кроме Вязьмы, еще два — в подмосковных Путинках и в Угличе. А в 1650 году при архимандрите Пахомии построена и новая каменная надвратная церковь Вознесения Господня с трапезной. В советское время монастырь был закрыт, и в нем размещалась спичечная фабрика. В 1976 году начались реставрационный работы, в 1989 году храмы монастыря были переданы верующим, а в 1990 году вновь открылся мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, однако в 1995 году был преобразован в женский.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С этими временами связывают легенды о святом Аркадии Вяземском, который жил то ли в XVI, то ли в XVII веке. По одной легенде он, как святой Патрик в Ирландии, избавил город Вязьму и всю округу от ядовитых змей, которых, как известно, бывает много в болотистой местности, а по другой – приписывают Аркадию спасение города от разорения ляхами в 1661 году. Памятуя об этом в 1832 году в Вязьме был открыт Аркадиевский женский монастырь. Всего же церквей и часовен в Вязьме в начале XX века было 24.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

По административной реформе царя Петра I в 1708 году юридически был оформлен Вяземский уезд с центром в городе Вязьма и отнесен к Смоленской губернии. В это время Вязьма являлась едва ли не более крупным городом, нежели губернский Смоленск. В 1779 году в ходе очередных реформ императрица Екатерина II утвердила генеральный план развития города, а в 1780 году присвоила ему герб. Есть данные, что в Вязьме в XVIII веке появились и действовали 13 кожевенных заводов, 2 колокольных, 5 солодовых и множество других предприятий, а купцов на десятитысячное население мужского пола города было 6200.

Вязьма_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

Главным храмом Вязьмы является Свято-Троицкий Кафедральный собор, построенный в последние годы правления царя Алексея Михайловича в 1676 году. Существовавший ранее на этом месте деревянный собор был разобран, и на средства царя Алексей Михайловича воздвигли каменный храм с боковыми Никольским и Сергиевским приделами. С 1765 года в соборе хранится чтимый список Иверской иконы Богоматери. Во время Отечественной войны 1812 года собор значительно пострадал и только в 1847 году, благодаря пожертвованиям купца Сабельникова – самого известного пряничного фабриканта, был наконец-то отремонтирован, в том числе построены тёплая трапезная с Иверским и Александро-Невским престолами и массивная колокольня в русско-византийском стиле.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Да, не обошла стороной Вязьму Отечественная война 1812 года, как не обходили другие нашествия прошлых столетий. Под Вязьмой русские войска 22 октября, по старому стилю, нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В 1912 году, в столетнюю годовщину войны, в Вязьме было открыто два памятника героям 1812 года, один из которых посвящен воинам Перновского полка, установленный на том месте, где они сражались с французской гвардией — неподалеку от Богородицкой церкви. Сегодня это Советская площадь.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XIX века на первое место в Вязьме выходит льняное производство и новая для города отрасль – спичечная. Каждая седьмая спичка в России была изготовлена в Вязьме. И, конечно, нельзя не упомянуть о вяземских пряниках, которые гремели на всю Россию, а их изготовление упоминается еще в 1646 году. Уже в середине XIX века в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, годовое производство на которых достигло 3 170 пудов на сумму 120 тысяч рублей, что составляло треть годового промышленного производства в городе. Говорят, что вяземские пряники поставлялись даже ко двору английской королевы.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1870 году через Вязьму прошла железная дорога сначала однопутная, а в 1892 году стала двухпутной. В 1898 году станция Вязьма являлась одним из семи «обменных пунктов» с Николаевской и Сызрано-Вяземской железными дорогами, а станция была расширена, появились новые пакгаузы, а также построены боковые железнодорожные пути, угольный склад и водонапорная башня. И в наше время станция Вязьма – это крупный железнодорожный узел в Смоленской области.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вторая половина XIX века в России является эпохой реформ, которые изменяли все сферы жизни общества. В том числе и система образования не отвечала потребностям развивающегося государства, стране были нужны грамотные и образованные люди. Так, в Вязьме в 1861 году открылась Александровская женская гимназия. А в 1869 году организована мужская классическая гимназия, которая была первым земским образовательным учреждением в стране, открытым на средства земства и вторым средним учебным заведением в Смоленской губернии. С 1881 года она стала официально называться «Вяземской императора Александра III гимназией Смоленского земства».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С 1898 года братья Строгановы основали платное училище для мальчиков, а само училище содержалось за счёт капитала Строгановых. В 1907 году — начала работу Вторая женская гимназия. К сожалению, все здания не сохранились, они были разрушены во время Великой Отечественной войны в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции марта 1943 года.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.