Ученые предполагают, что первое стекло – обсидиан, возникшее из вулканической лавы, использовалось людьми для изготовления режущих предметов более пятидесяти пяти столетий назад. Первыми изделиями, полученными людьми из стекла, которое его создавали из песка, соды и извести, были бусины и амулеты, которые использовались в качестве украшений и обнаружены при археологических раскопках в Древнем Египте и Месопотамии. Было это стекло непрозрачным, темного, почти черного цвета и плавилось при низкой температуре, потому что изготавливалось на кострах. Технологию его производства держали в секрете. На основании древних рисунков и записей ученые делают вывод, что первое стекло использовали исключительно в декоративных целях для правящих особ.
Финикийские флаконы II век до н.э.
Считается, что стеклодувное дело в Финикии изобрели в I веке до н. э., благодаря чему стеклу стали придавать различные формы, а это позволило, помимо украшений, массово изготавливать вазы, кувшины, кубки и сосуды для благовоний. Во времена Римской империи финикийская технология была усовершенствована и создана технология производства плоского или оконного стекла. Известно первое застеклённое окно в помещении бани, найденное при раскопках в Помпеях.
Вид бани в Помнеях. Италия
На Востоке, в Китае, технология производства стекла имеет собственное происхождение. Китайские мастера научились «делать» стекло довольно поздно по сравнению с Передней Азией и Египтом, и их технология, которую ученые называют «свинцово-бариевой», значительно отличается от западной «кальциево-натриевой» технологии. К тому же в Китае добавление свинца использовали для имитации нефрита, а не для изготовления посуды. Искусство же выдувания стекла появилось в Китае вообще спустя пять веков после его открытия на Ближнем Востоке, поэтому большая часть стеклянных изделий в Китай в те времена привозилась с Запада.
Китайские флаконы для нюхательного табака XIX век
После падения Рима производство стекла на Западе сохранилось в Византии и на Ближнем Востоке. Византийские мастера на основании технологии плоского стекла научились производить цветное плоское стекло – смальту, придавая ей с помощью золота, меди, железа, ртути и марганца сотни расцветок. В результате чего получила развитие мозаика. А на Ближнем Востоке сирийские мастера изобрели технологию производства плоского стекла, названную краун (crown), или, как его называли в России, «лунного стекла». Сегодня такой метод тоже существует и называется «краун-процесс». Если раньше с его помощью просто стеклили окна, то современные стеклодувы во всех странах изготавливают подобные прозрачные, а порой разноцветные диски для декорирования интерьеров.
Лунное оконное стекло
Основанное римлянами стекольное производство продолжило развиваться в Европе и во времена раннего Средневековья. В связи с трудностями использования соды стекло стали изготавливать с помощью поташа (углекислого калия), получаемого путем сжигания древесины. Зола разных растений придавала стеклу различные свойства, а из-за высокого содержания окислов железа стекло получалось необычного зеленоватого цвета, получившее название «лесное стекло» или «вальдглас» (waldglas).
Изделия из лесного стекла (по-немецки Waldglas или Forest Glass на английском)
Например, во Франции еще в XVII веке стекло изготавливали с применением золы из папоротника, и поэтому полученные стаканы, рюмки и бокалы стали называть «фужер» (fougère), что дословно означает «папоротник», или стекло из папоротника.
Вид на пьяцетта Сан-Марко. Венеция (См.карту)
В Средние века центром стеклоделия стала Венеция, где археологами была обнаружена одна из самых ранних печей для производства стекла, датируемая VIII веком. В XIII веке заработали знаменитые венецианские стекольные мастерские на острове Мурано, была создана Гильдия стеклодувов для защиты секретов и обеспечения прибыльности отрасли. В XV столетии мастер Анджело Баровьер разработал технологию производства прозрачного стекла, которое назвал «хрустальным» (cristallo) стеклом или венецианским хрусталем. Это позволило стеклодувам Венеции надолго стать единственными производителями зеркал в Европе.
Венецианский хрусталь с острова Мурано. Италия
В XVI веке стекольное производство распространилось по Европе, оно появилось в Германии, Нидерландах и Богемии, а затем во Франции. Считается, что немецкое стекло ведет историю со времен Древнего Рима, доказательством чему является классическая форма бокала, возникшая в Германии и Нидерландах в XVI веке и названная «рёмер» (römer), что в переводе значит «римлянин». Однако известно и то, что в XVI-XVII веках германские и богемские мастера пытались подражать венецианцам.
Натюрморт с бокалом рёмер, художник Питер Клас,1643 год
Считается, что наибольших успехов в этом добились в то время тирольские стеклодувы, хотя приписываемые им изделия атрибутируют так лишь потому, что на них стоит соответствующий герб. А богемские мастера в конце XVII века изобрели свою рецептуру стекла, похожего на хрусталь, отличавшегося особой твердостью, что позволяло подвергать его различным гравировкам. Богемский хрусталь является калиево-кальциевым стеклом и сделан без добавления свинца или бария. По этой технологии с середины XIX века работает знаменитый стекольный завод «Moser» в Карловых Варах. На заводах Мозера научились делать твёрдый и огранённый богемский хрусталь, обладающий сильным блеском.
Людвиг Мозер (1833-1916)
В 1665 году во Франции по инициативе первого министра Ж-Б. Кольбера (Jean-Baptiste Colbert) была создана компания «Сен-Гобен» (Sekurit Saint-Gobain). Мануфактура, основанная самим королем Людовиком XIV, производила зеркала для дворца в Версале приглашенными специалистами из Венеции. Наладив изготовление листового стекла в историческом регионе Пикардия на севере Франции, компания организовала производство на промышленной основе, обеспечив рынок сбыта по всей Европе, и к началу XX века стала крупнейшим производителем оконного стекла.
Парадный фасад дворца. Версаль. Франция Старая почтовая открытка
А в 1764 году с разрешения Людовика XV начала работать мануфактура в городе Баккара в регионе Лотарингия на востоке Франции, сначала изготавливая стекло для окон и зеркал, а впоследствии стеклянную посуду и предметов интерьера из хрусталя таких, как люстры и канделябры. Изначально клиентами мануфактуры «Баккара» (Baccarat) были члены королевских семей и главы государств со всего мира. Пережив всех своих многочисленных конкурентов XIX века, фирма в XX веке стала самым известным именем в мировом стеклоделии.
Ваза фирмы Баккара (1890-1900)
Настоящий свинцовый хрусталь был получен англичанином Джорджем Равенскрофтом (George Ravenscroft), который запатентовал в 1674 году свой метод, назвав полученное стекло «кристаллин». Чтобы избавиться от многочисленных микроскопических трещин, было предложено повысить в расплаве содержание оксида свинца почти до трети. Заслугой Равенскрофта можно считать не столько само изобретение хрусталя, сколько организацию его промышленного производства. Скорее всего, нужный состав был найден приглашёнными на завод Равенскрофта венецианскими мастерами или помощником Холи Бишопом, которые были заняты непосредственно производством. А тот факт, что Джордж Равенскрофт оставил стекольный бизнес в 1679 году по невыясненным причинам, к тому же в 1681 году закончился срок действия его патента, а Холи Бишоп сразу открыл собственный завод, только доказывает, что последний владел всеми деталями технологии.
Бокал Дж.Равенскрофта, 1677 год
К концу XVII века в Англии открылись сотни компаний, занятых изготовлением предметов из хрусталя, а центрами новой отрасли стали заводы Лондона, Ньюкасла, Стоубриджа и Бристоля. Английский хрусталь отличался необыкновенной прозрачностью, тяжестью, мелодичным звоном и быстро завоевал популярность в Европе. Мода на английский хрусталь в XVIII веке охватила всю Европу, в связи с чем Англии пришлось вводить протекционистские законы, то вводя, то отменяя налоги на производство, что чуть не привело к разорению многих мануфактур и упадку хрустальной отрасли в стране.
Современные изделия фирмы Waterford
В том числе, благодаря этому, в 1783 году возникла ирландская компания Waterford в графстве Уотерфорд на юге Ирландии. Спустя более двухсот лет, фирма Waterford существует и сегодня, имея репутацию одной из ведущих мировых производителей хрусталя непревзойденной красоты и качества, которая ориентирована на создание изделий класса люкс.
Графин фирмы Royal Brierley
Немногие английские производства дожили до наших дней, но такие известные стекольные фирмы, как, например, Royal Brierley, основанная в 1776 году, и Thomas Webb & Sons, известная с 1837 года, и сегодня радуют своих покупателей. Многие изделия этих марок стали предметом коллекционирования, и их можно также встретить в музеях разных стран.
Кувшин фирмы Thomas Webb & Sons
В России первые стеклянные изделия появились в IX-X веке в Киевской Руси – это были византийские украшения и посуда. По данным археологических раскопок, в X-XII веках собственное стекольное и эмалевое дело существовало в Киеве, Рязани и Владимире, где работали стекловарные мастерские. Татаро-монгольское нашествие остановило развитие ремесла, которое возобновилось только в XVII веке. Первый стекольный завод, который стал выпускать оконное стекло и аптекарскую посуду, был построен в 1634-1639 годах в селе Духанине, под Москвой, шведским «пушечных дел мастером» Юлием (Елисеем) Койетом, получившим от царя Михаила Федоровича земельный надел в Московском уезде. В 1669 году по указу царя Алексея Михайловича был построен стекольный завод в Измайлове для производства кубков и других посудных стеклянных изделий для царского двора, а также Черноголовская фабрика в Богородском уезде как его филиал.
Царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676)
И все же развитие стекольного производства в России, как и многое другое, принято связывать с эпохой Петра I, при котором изготовление стекла было перенесено ближе к новой столице – Петербургу. Уже в начале XVIII века заработали такие заводы, как Ямбургский и Жабинский под Петербургом, которые принадлежали светлейшему князю А.Д.Меншикову и числились за ним до его опалы в 1727 году. На этих заводах изготавливали зеркальное и оконное стекло и стеклянную посуду со шлифовкой и гравировкой.
Бокалы и кубок с крышкой. Ямбургский завод 1720-е годы
Отнятые у Меншикова стекольные заводы перешли в ведение казны и были сданы в 1730 году в аренду купцу Вильяму Эльмзелю. Чтобы производство, удаленное от столицы, не затрудняло работу по заказам высочайших столичных особ, ушлый купец в середине 1730-х годов перенес его к себе в усадьбу, на берег реки Фонтанки у Семёновского моста, и основал Петербургский стеклянный завод. После его смерти в 1738 году завод снова возвратился в казну, но по противопожарным соображениям был переведен из Петербурга в село Назия (Назья).
Семёновский мост в Петербурге. Старая почтовая открытка (См. карту)
В 1777 году императрица Екатерина II подарила казенный завод в Назии (Назье) светлейшему князю Г.А.Потемкину, который в 1779 году перевез его в свое имение в селе Озерки. Этот год специалисты считают годом основания Потемкинского стеклянного завода, который после смерти владельца был выкуплен Екатериной II обратно в казну. Она назначила управлять заводом князя Н.Б.Юсупова, и завод с 1792 года стал называться «Императорским Стеклянным заводом» — ИСЗ.
Проект 1831 года цеха основного корпуса шлифовки ИСЗ в Петербурге
На протяжении всего XIX века ИСЗ находился в государственном ведении и, хотя был загружен заказами для нужд императорского двора, с трудом конкурировал с частными стекольными фабриками, коих только в Петербургской губернии насчитывалось не менее сотни, выпускавшими массовые изделия — бутылки, штофы, рюмки и вазы. А ИСЗ производил только роскошные изделия и, можно сказать, шедевры стекольного искусства.
Вазы из рубинового стекла Императорского стеклянного завода
Существовало «Положение об Императорском Стеклянном заводе», по которому предприятие изготовляло «художественные изделия для представления их к Высочайшему Двору и для пожалования различным лицам и учреждениям от высочайшего имени из Кабинета Его Величества». Это были многочисленные, но единичные экземпляры ваз, бокалов, шкатулок, кружек и других предметов интерьера. Попытка продать завод в частные руки в 1862 году в связи с крестьянской реформой 1861 года не увенчалась успехом. И в итоге, несмотря на то, что ИЗС был обузой для казны, он в 1890 году был присоединён к Императорскому фарфоровому заводу и просуществовал так до 1917 года.
Главное здание Императорского Фарфорового и Стеклянного заводов в Петербурге. Старое фото
Располагался Императорский стеклянный завод с цехами и домами для рабочих в восточной части Петербурга на левом берегу Невы к югу от Обводного канала, получив название «Стеклянный городок». На территории Стеклянного городка до 1870 года существовало большое озеро «Глухое», которое было засыпано. В 1894-1898 годах была построена в неорусском стиле архитекторами Александром Ивановичем фон Гогеном и Александром Васильевичем Ивановым церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Разрушенная в 1933 году, церковь восстановлена в 2021 году на прежнем сохранившемся фундаменте.
Церковь Скорбящей Божьей Матери и часовня на Шлиссельбургском проспекте (проспект Обуховской обороны) в Петербурге. Старое фото (См. карту)
После Октябрьской революции ИСЗ был в 1920 году национализирован, и как единое предприятие перестал существовать. Вместо него были организованы Зеркальные мастерские, реорганизованные сначала в Дёминскую зеркальную фабрику в 1924 году, а позднее, в 1940 году, в Ленинградский завод художественного стекла (ЛЗХС), который впоследствии вошел в состав ПО «Росстеклохрусталь». Именно здесь по настоянию химика Н.Н. Качалова, скульптора В.И. Мухиной и писателя А. Н. Толстого и стараниями специалиста по художественному стеклу Ф.С. Энтелиса был создан экспериментальный цех по производству художественного стекла.
Классический советский графин для воды, гранёный стакан и барная пивная кружка
Вместе с Верой Игнатьевной Мухиной, которая осуществляла художественное руководство производством, в экспериментальном цеху трудились художники Н.А.Тырса и А.А.Успенский, которым удалось заложить и создать новые формы образцов художественного стекла. Здесь родились классический советский графин для воды (Н.А.Тырса), советский гранёный стакан (В.И.Мухина) и советская барная пивная кружка. Художники Н.А.Тырса и А.А.Успенский не пережили Отечественной войны и блокады Ленинграда, и после войны их сменили художники Б.А.Смирнов и Э.М.Криммер, совместно создавшие на заводе более 120 произведений.
Юбилейная ваза высотой 3,3 м (Не сохранилась). Художники Смирнов Б.А., Энтелис Ф.С.
В конце XX века Ленинградский завод художественного стекла был взят в аренду, но в 1997 году решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга завод был закрыт, а экспонаты заводского музея переданы в Елагин дворец, где открылся Музей Стекла. Сегодня на базе ЛЗХС основана производственная фирма «Художественное Стекло», которая стала преемником заводских традиций. Территория же бывшего Стеклянного городка стала площадкой для нескольких градостроительных проектов.
Продолжение следует…