Венецианское чудо в чешской провинции.

Дуби — небольшой городок на западе Чехии, приютился у Рудных гор. Первое упоминание о нем относится к 1494 году. Расположенный недалеко от известного чешского курорта Теплице,  Дуби тоже имеет свои минеральные источники.

Теплице

 Город Теплице. Вид от Школьной улицы на Meisnerstrase (ныне 28 Рижна). Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Со второй половины XIX века Дуби славится еще и производством фарфора. Начало производству фарфора положил предприниматель Антон Чинкель в 1864 году. Обнаружив неподалеку каолиновые глины и купив дом под названием «Нижняя лесная мельница», он наладил в нем производство майолики.

статуэтка_Мейсен

Мейсенский фарфор

Дело в том, что городок Дуби расположен всего в ста километрах от города Мейсена, который, как известно, с начала XVIII века был столицей европейского фарфора. В 1885 году завод в городе Дуби перешел в руки компании O.C.Teuchert из Мейсена, и началось изготовление фарфора в стиле рококо с так называемым «луковым орнаментом», производство которого оказалось необычайно успешным. Этот стиль росписи фарфора отличает изделия мейсенской мануфактуры от любых других. В настоящее время компания называется Český porcelán, и вариантов изделий с «луковым орнаментом» насчитывается несколько сотен.Тарелка_Дуби_Мэри_Энн1

Современная тарелка с «луковым орнаментом» из сервиза коллекции «Мэри Энн»

А еще жемчужиной города является церковь Непорочного Зачатия Девы Марии, обращающая на себя внимание своим белоснежным итальянским мрамором, что необычно для здешних мест. Костел, построенный в венецианском стиле, действительно является уникальным и самым северным сооружением такого рода.

Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии. Современное фото

История строительства этой церкви очень интересна. Своим возникновением она обязана любви младшего внука княжеского семейства Кляри-Альдринген (Clary und Aldringen) к своей русской бабушке, а точнее, Карлоса Кляри фон Альдрингена (1844-1920) к Дарье Фёдоровне Фикельмон.

Долли

Дарья Федоровна Тизенгаузен, в браке Фикельмон,
внучка М.И.Кутузова
(1804-1863)

Графиня Дарья Федоровна — очаровательная красавица, блестяще образованная, с незаурядным умом и независимым образом мышления, одна из самых замечательных женщин великосветского Петербурга была младшей дочерью графа Ф.И.Тизенгаузена, (1782-1805) — флигель-адъютанта императора Александра I, погибшего при Аустерлице, и графини Елизаветы Михайловны Тизенгаузен (1783-1839), дочери генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813), более известной в истории по фамилии её второго мужа Хитрово.

Граф Карл Людвиг фон Фикельмон (1777-1857)

Граф Карл Людвиг фон Фикельмон (1777-1857)

В 1821 году Дарья Федоровна, или Долли Фикельмон, как её часто упоминают в мемуарах и письмах, вышла замуж за посланника австрийского императора во Флоренции графа Карла Людвига фон Фикельмона, который впоследствии был послом в Петербурге, и даже некоторое время занимал должность министра иностранных дел Австрии после ухода Меттерниха в отставку.Дарья Федоровна (Фердинандовна) Фикельмон

Долли

В молодости Долли Фикельмон была увлекающейся и страстной натурой. На ее достаточно бурной личной жизни сказалась не только большая разница в возрасте с мужем, но и то, что умный и деликатный муж закрывал глаза на любовные увлечения жены, стремясь сделать ее жизнь как можно более интересной и разнообразной.

Пушкин_Вяземский

А.С.Пушкин                                                                                       П.А.Вяземский
(1799-1837)                                                                                           (1792–1878)

Ее сердечные привязанности прослеживаются из её дневниковых записей и писем: Александр I, Григорий Скарятин, Ришар Актон, Василий Толстой, Александр Строганов, Александр Тургенев, Адам Ленский, Василий Кутузов, Алексей Свистунов, Алексей Бутурлин, Алексей Лобанов, Петр Вяземский и, конечно, А.С.Пушкин. Александр Пушкин познакомился с Дарьей Федоровной и ее мужем в 1829 году и сразу же, по определению пушкиниста Н.А.Раевского, стал «для Долли уже свой человек». Она является автором обстоятельного «светского дневника», из записей которого особый интерес у пушкинистов вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, а также подробный отчёт о дуэли и смерти Пушкина. С Вяземскими же Фикельмоны «дружили домами», а переписка, по свидетельству того же Раевского, продолжалась более двадцати лет.

Елизавета_Александра_Мария_Тереза_Фикельмон_фон_Клари

Елизавета-Александра-Мария-Тереза Фикельмон фон Кляри
(1825-1878)

Жизнь Долли на склоне лет была спокойной. У Дарьи Фёдоровны было трое внуков и внучка. Её радовал счастливый брак дочери, которую в честь российского императора Александра I и его жены, императрицы Елизаветы Алексеевны, а также австрийской императрицы Марии-Терезии назвали Елизаветой-Александрой-Марией-Терезией или сокращенно Элизалекс, вышедшей замуж за одного из самых богатых и знатных богемских аристократов, князя Кляри-Альдринген.

Эдмунд_фон_Клари
Князь Эдмунд фон Кляри-Альдринген
(1823-1894)

В начале 1855 года граф Фикельмон вместе с зятем купили в Венеции в районе Дорсодуро дом, своим фасадом, выходящим на канал Джудекка — нынешний Дворец Фикельмон-Кляри (Palazzo Ficquelmont-Clary), где после отставки графа Карла Людвига Фикельмоны прожили достаточно длительное время. Последние годы Фикельмоны жили либо в Вене, либо в Теплицком замке у дочери и зятя, куда Долли привезла портреты представителей высшего петербургского общества первой половины XIX века.

Палаццо Фикельмон-Клари в Венеции

Палаццо Фикельмонов-Кляри в Венеции. Современное фото

По-видимому, в Венеции, Дарье Федоровне понравилась Chiesa della Madonna dell’Orto или церковь Мадонны-дель-Орто, то есть Богородицы Огородной, находящейся в районе Каннареджо. Одна из легенд гласит, что церковь была посвящена святому Христофору, а свое новое название получила после того, как в близлежащем огороде (orto), а точнее саду, была найдена статуя Мадонны с младенцем. Статуе приписали чудодейственные свойства и установили в этом храме, который получил новое название, хотя изначально был посвящен святому Христофору.

Мария_дель_Орто

Chiesa della Madonna dell’Orto. Старое фото

По второй легенде своё нынешнее название церковь получила так: некий скульптор Джованни де Санти изготовил статую Богоматери для одной из самых больших и известных церквей Венеции — Санта-Мария-Формоза. Однако её настоятелю скульптура не понравилась, и де Санти установил её в своём саду (orto). Вскоре было замечено, что по ночам статуя излучает сияние. Об этом, естественно, моментально узнала вся Венеция, в сад скульптора потянулись паломники. Статуя начала «творить чудеса», и в конце концов сам епископ предложил де Санти отдать её в какую-нибудь церковь. В 1377 году скульптор за 150 дукатов передал статую церкви св. Христофора, а в 1414 году сам Совет десяти, бывший тогда одним из самых властных органов Венецианской Республики, присвоил церкви новое имя — «Мадонна-дель-Орто».

Мария_дель_Орто_18

Мадонна-дель-Орто в Венеции. Современное фото

Церковь построена в готическом стиле, фасад выполнен из розового кирпича и белого мрамора и украшен богатой резьбой. Резной портал, выполненный на стыке готического и ренессансного стиля, увенчан статуей святого Христофора. Рядом со зданием храма стоит кирпичная колокольня, возведенная в 1503 году. Она имеет квадратное основание и луковично-образный купол в восточном стиле, на вершине которого установлена беломраморная статуя. Эта церковь нераздельно связана с именем Тинторетто. В храме расположена гробница великого художника, который был её прихожанином. Здесь находится несколько картин живописца, наиболее примечательны две картины: «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд».

Тинторетто_Поклонение золотому тельцу_Страшный Суд1

Картины Тинторетто: «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд»

Внук Долли Фикельмон, Карлос Кляри-Альдринген, как уже было сказано, боготворил свою замечательную бабушку и всё, что было мило её душе. Об одном он сожалел, что не в силах перенести эту церковь Мадонна-дель-Орто, от которой она была в восторге, в Чехию, где в замке Теплице проводила последние годы жизни любимая бабушка.

Дарья_Федоровна

Дарья Федоровна Фикельмон

Дарья Фёдоровна пережила мужа всего лишь на шесть лет: она скончалась 10 апреля 1863 года и была похоронена в семейном склепе князей Кляри-Альдринген в церкви при Теплецком замке.

Теплице1

 Замковая церковь в Теплице. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В 1897 году, собрав необходимые средства, в память о бабушке Карлос решил построить храм, которым при жизни в Венеции была очарована Дарья Федоровна, как копию венецианской церкви Санта-Мария-дель-Орто. Проект был заказан профессору архитектуры Пьетро Бигальо из Академии изящных искусств в Венеции, а строительство было поручено и осуществлено архитектором Индрихом Зигмундом из Теплице в 1898-1906 годах. С южной стороны храма в 1925 году Рудольфом Пернером была пристроена колокольня по аналогии с венецианскими соборами.

Два_храма_2Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии в Дуби                          Церковь Мадонна-дель-Орто в Венеции
Современные фотографии

Освящена церковь была 21 октября 1906 года и получила название Непорочного Зачатия Девы Марии. В 1918 году в склеп под главный алтарь была перенесена усыпальница семьи Кляри-Альдринген и Фикельмон. На погребальной плите Дарьи Фёдоровны нанесена немногословная надпись: «Дарья Тизенгаузен-Фикельмон – придворная дама…» Так внук Долли Карлос воплотил мечту своей обожаемой бабушки о Венеции.