Зарайск на реке Осётр

Так сложилось, что у города Зарайска в прошлом было много наименований. И хотя город упоминается еще в 1146 году в Никоновской летописи как град Осётр, годом основания считается 1224 год, когда возвели церковь Святого Николая и перенесли в неё из Корсуни —  византийского города Херсонеса в Крыму, чудотворную икону Николая Чудотворца с житием. В 2013 году из музея имени Андрея Рублева в Москве эта икона была возвращена в Зарайск. Последнее дошедшее до нас здание Никольского собора, которое было построено из кирпича по указу царя Федора Алексеевича вместо обветшавшего каменного, датируется 1681 годом.

Зарайск_13

Старая дореволюционная почтовая открытка

Достоверно известно, что рядом с церковью во имя Святого Николая расположилось княжеское село Красное. Об этом свидетельствует «Повесть о перенесении чудотворного образа Николы в Рязанскую землю». В 1237 году село Красное было разрушено Батыем, о чем говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем». Разорённое селение во время монголо-татарского нашествия, по-видимому, долго не восстанавливалось, поэтому название Зарайск не встречается в источниках вплоть до XIV века, когда на высоком холме, в междуречье рек Осётра и Мереи вновь возникает город.

Зарайск_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

А с XVI века город все чаще начинает упоминаться в официальной хронике. Так читаем в летописи за 1528 год: «Заложи князь Василий на Осётре город каменный, а в нём церковь камену Николы Чудотворца Зарайского». Селение же в ту пору называлось Новогородок-на-Осётре. О происхождении названия «Зарайск» говорит другая легенда времен Батыя, повествующая о жене князя Фёдора Юрьевича, красавице Евпраксии, которая, узнав о гибели мужа и не желая стать полонянкой хана, бросилась из окна высокого терема вместе с малолетним сыном. В память об этом город стал называться Заразск или Зарасск, что тогда имело значение «убиться» или «разбиться насмерть». Постепенно в народных устах название перешло в Зарайск. У краеведов есть и другое объяснение названия города Зарайск: от старого русского слова «заразы» — отвесные кручи, обрывы, которыми изобиловали окрестности города.

Зарайск_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

Так или иначе, но в 1531 году по указу великого князя Василия III в Зарайске была построена мощная крепость. Это было время, когда великий князь владимирский и московский Василий III, став государем всея Руси, укреплял границы своего государства. По его плану город Зарайск вошёл в линию укреплений южных рубежей Руси. Продолжил это дело и его сын, Иван Грозный, который, посетив в 1550 году Зарайск, повелел в Кремле возвести храм Иоанна-Предтечи. Дошедший до нас однокупольный собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (новый) в стиле неоклассицизма, построен уже в начале XX века архитекторами А.М.Селивановым и К.К.Гиппиусом.

Зарайск_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

Зарайская крепость встала на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Зарайский кремль, в строительстве которого, вероятно, принимали участие тоже итальянские мастера, как и регулярный Тульский кремль, имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Стены Зарайского кремля сложены из кирпича, а снаружи на две трети высоты облицованы белым камнем. В Кремле всего семь башен: четыре башни расположены по углам, а три другие имеют проездные ворота.

Зарайск_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вокруг Кремля был выстроен острог, представлявший собой земляной вал с деревянной крепостью на гребне, подступы к которому затрудняли естественные водные преграды. Зарайск вскоре был испытан в боях с крымскими татарами, которые в 1535 и 1541 годах пытались взять его штурмом, но потерпели неудачу. Во время Смуты в Зарайске воеводой служил князь Дмитрий Пожарский, не позволивший склонить вверенный ему город на сторону Лжедмитрия II. Это сделало князя популярным в народе, который поставил его во главу ополчения, освободившего страну от поляков и литовцев.

Зарайск_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

Мощные городские укрепления, способные дать защиту, и выгодное местоположение Зарайска содействовали значительному росту населения города уже в конце XVI века. Кроме служилых людей здесь появилось много ремесленников и торговцев. К середине XVII века в Зарайске насчитывалось 170 дворов ремесленников. Самым распространённым ремеслом было кузнечное и кожевенное дело.

Зарайск_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XVII века Кремль в Зарайске потерял свое оборонное значение, а за городом окончательно закрепилось название Зарайск. Оставаясь на пересечении торговых путей и занимаясь транзитной торговлей, в том числе и перегоном скота из южных районов России, Зарайск продолжал активно развиваться и в XVIII веке. Областная реформа 1778 года сделала Зарайск уездным городом Рязанской губернии. По указу императрицы Екатерины II в 1779 году Зарайску был дан герб и утвержден регулярный план новой застройки. Главным ядром города оставался Кремль, к северо-востоку от которого располагались торговые ряды, имевшие форму замкнутого каре с внутренним двором.

Зарайск_14

Старая дореволюционная почтовая открытка

К востоку от Кремля на ровном участке местности была сформирована ортогональная сетка кварталов и ансамбли площадей, соединенные улицами, вдоль которых возводились каменные здания — культовые, жилые и общественные постройки. Одним из таких зданий является хорошо сохранившееся, хотя и несколько перестроенное, здание Зарайского земства, выстроенное в стиле позднего модерна в 1910 году. Вначале здесь находилась управа Земства, затем работал уездный Исполком, а сегодня здесь размещается городская администрация.

Зарайск_16_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

С середины XIX века, когда завершилось строительство нового Рязанского тракта, прошедшего в стороне от Зарайска, торговля в городе пошла на спад. Известен факт про уроженца Зарайска, купца Алексея Федоровича Бахрушина, который, рассудив, что в Зарайске перспектив немного, решительно посадил семейство на телеги и отвез в первопрестольную, где Бахрушины быстро стали одной из самых богатых семей России, открыв в Кожевниках маленькое перчаточное предприятие, а вскоре построив кожевенный завод. При этом Бахрушины не забывали и свою малую родину, дав денег на строительство здесь больницы, богадельни, нескольких начальных школ и городского училища. Благодаря их пожертвованию, в Зарайской кремле и был отстроен новый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Зарайск_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Своим кожевенном делом Зарайск издавна славился, и поэтому в 1858 году немецкий предприниматель Август Редерс рискнул основать в городе обувную фабрику по производству кожаной обуви. С этого исторического момента для Зарайска началась новая эпоха: ткацкая и обувная промышленность пришли на смену торговле хлебом, значительно пострадавшей из-за строительства дороги в стороне от города. В конце XIX века эта фабрика стала одним из самых крупных обувных предприятий в России. Оно существует и сегодня как предприятие «Зарайск Обувь», где на данный момент выпускает свою продукцию известный обувной бренд «Ральф Рингер».

Зарайск_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XIX века, после открытия железнодорожной линии, связавшей Зарайск с Луховицами, торговля в Зарайске оживилась. Сельское население уезда занялось садоводством и огородничеством, а в городе, ставшим центром обширного сельскохозяйственного района, появились чугунно-литейные предприятия, занимавшиеся ремонтом и изготовлением сельскохозяйственных машин, были построены паровая мельница, три кирпичных завода и бумагопрядильная фабрика Швейцарского Анонимного Общества, ставшая градообразующим предприятием. Это время для Зарайска связано с деятельностью выходца из старой купеческой семьи Николая Ивановича Ярцева, который, став городским головой, за два десятилетия смог по-настоящему изменить город. Но, несмотря на это, в начале XX века Зарайск продолжал оставаться небольшим уездным городком.

Зарайск_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

К концу XIX века относится и строительство А.Редерсом собственного дома в Зарайске, который принято называть дачей. Вокруг дома был разбит уникальный вертикальный парк. Этот парк со временем превратился в городской, имевший спуск к Осётру высотой 100 метров, и на территории которого были устроены оранжереи, фонтаны, где плавали черные лебеди. В советское время здесь находился первый музей обуви. Новый музей обуви на Ленинской улице открылся недавно. Здесь можно познакомиться с историческими экспонатами обувной фабрики Августа Редерса и моделями обуви советской эпохи, а в интерактивном зале посетители даже смогут самостоятельно выполнить ряд технологических операций по изготовлению обуви. Кроме этого в Зарайске предусматривается восстановить вертикальный парк Редерса.

Зарайск_15_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.