Юрьевец или Юрьев-Поволжский

Согласно легенде, город основан в 1225 году великим князем Владимирским Юрием или Георгием Всеволодовичем, сыном Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и внуком Юрия Долгорукого, и назван в честь святого Георгия — Георгиевск или Юрьев-Повольский, или Юрьев-Поволжский. Позже город стали называть сокращенно Юрьевец. Хотя первое упоминание о крепости Юрьевец, по свидетельству историка В.Н.Татищева, относится к 1150 году. Таким образом, по утверждению В.Н.Татищева, город мог быть основан еще Юрием Долгоруким.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первая деревянная юрьевецкая крепость была построена на земляных валах, окруженных рвами, и располагалась на Георгиевской горе на месте слияния трёх рек: Волги, Унжи и Немды. По легенде об основании города, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, возвращаясь из похода и остановившись на ночлег, увидел сон, в котором ему было видение, что на противоположном берегу среди непроходимой чащи есть гора, а на ней — икона угодника Георгия Победоносца, перед которой горит свеча. Проснувшись, князь велел идти вниз по Волге, перебрался на правый берег и там, в лесу, на крутой горе, он якобы обрёл чудотворную икону из своего сна. На месте обретения иконы князь и повелел поставить деревянный город. Назвал он его по своему имени Георгиевском или Юрьевом-Повольским. Так все это было или нет, но древний город Юрьевец включен в список исторических городов России.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

До наших дней ни валы, ни сама гора не сохранились. Нашествие хана Батыя в 1237 году не пощадило Юрьевец, город был сожжен. Окончательно Георгиевская гора была срыта для возведения дамбы на берегу Волги, для защиты города при строительстве Горьковского водохранилища в 50-е годы прошлого века. Дошли до нас валы и рвы последней крепости Юрьевца – Белого города, заложенного в 1661 году, за стенами которого под горой по берегу Волги вырос посад. Со всех сторон посад был окружен монастырями, входившими вместе с крепостью в систему обороны города.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Одним из таких монастырей был Кривоезерский монастырь, расположенный на холмистом левом берегу Волги, напротив города Юрьевца. Возникновение обители относят к середине XVII века, когда в 1648 году благодаря грамоте царя Алексея Михайловича здесь началось строительство пустыни. Монастырь многократно горел и восстанавливался. Расцвет его пришелся на конец XVIII века, когда Кривоезерским игуменом стал выходец из Спасо-Валаамского монастыря Софроний. При нем в камне был заложен большой пятиглавый собор Троицы, построили колокольню церкви святых Александра Невского и Антипия, возвели трапезную, корпуса монашеских келий и каменную ограду высотой около трёх метров. В 1827 году в монастыре появился второй соборный храм во имя знаменитой святыни обители – чудотворной иконы Иерусалимской Богоматери. Так сложился архитектурный ансамбль Троице-Кривозерского монастыря. После 1917 года монастырь был закрыт, его помещения сначала приспособлены под тюрьму, потом отданы лесопильному заводу «Красный профинтерн», бывшему заводу Э.Г.Брандта, а со строительством Горьковского водохранилища вообще ушли под воду, так как вся эта территория подверглась затоплению. Сегодня о монастыре напоминает лишь металлический крест, установленный недавно на месте затопления обители, а видом монастыря можно полюбоваться на картинах Исаака Левитана, который изобразил Троице-Кривозерский монастырь на двух своих полотнах: «Тихая обитель» и «Вечерний звон», да на этой почтовой открытке.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1796 году город Юрьевец, будучи до этого причисленным к разным губерниям, стал уездным городом Костромской губернии и оставался таковым до 1918 года, когда был «переведен» в Иваново-Вознесенскую губернию, ныне Ивановскую область. Еще с 1795 года город имел регулярную планировку с главной торговой площадью в центре. До революции 1917 года в городе существовало семнадцать православных храмов, одиннадцать из которых в той или иной сохранности дошли до нас. Построенные или восстановленные в основном в XVIII и в XIX веках, они до сих пор определяют вид города.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Так, самой древней является церковь Богоявления Господня, возведенная в 1702-1719 годах при некогда существовавшем мужском Богоявленском монастыре. Так называемый Старый Входоиерусалимский собор построен в 1733 году с высокой пятиярусной колокольней в стиле классицизма, сооружённой в 1820-1830 годах, в нижнем ярусе которой находится церковь Георгия Победоносца и Георгия Всеволодовича. А рядом разместился Новый (зимний) Входоиерусалимский собор или Собор Успения Пресвятой Богородицы, созданный в стиле позднего классицизма в те же годы, что и колокольня. Еще одна церковь XVIII века — Сретения Господня, принадлежащая женскому Сретенскому монастырю, сегодня находится на реставрации.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Известен Юрьевец тем, что до середины XIX века город был одним из центров бурлачества. Недалеко от города находилось знаковое место для бурлаков, называемое «Жареный Бугор», где в те времена совершался обряд посвящения новичков в бурлаки. Именно его описывает В.И.Гиляровский в книге «Мои скитания». В те времена в бурлаки, чтобы тащить вверх по течению тяжелые баржи, ежегодно нанималось до 15 тысяч местных жителей. Вообще много ремёсел и промыслов в Юрьевце было связано с Волгой. Репутацию городу, помимо бурлаков, составляли речники, кузнецы, судостроители и рыбаки. Юрьевец был известным торговым центром, где продавали хлеб, рыбу, соль, мясо, различные деревянные резные изделия, холсты и кожевенные товары.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но во второй половине XIX века в связи с развитием пароходства резко сокращается потребность в бурлацких и других сезонных работах. Поэтому в Юрьевце организовывается шесть пароходных компаний, которые ежегодно перевозят до 4 млн пудов груза, а в городе, всегда славившимся своими судостроителями и плотниками, расширяются судоремонтные и лесопильные заводы, организовываются деревообрабатывающие комбинаты, а также строятся льнопрядильные фабрики. Так как на этих предприятиях постоянно росла потребность в грамотных кадрах, начали строиться школы, гимназии и училища. Первое подобное учебное заведение было открыто еще в 1820 году, а в конце XIX столетия число школ возросло до 30 и гимназий — до 15.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но большого индустриального значения как XIX веке, так и в XX Юрьевец не приобрел. Волга, как известно, большую часть года скована льдом. Город, некогда находившийся на пересечении Волжского водного пути и Большой Столбовой дороги на север и Урал, нуждался в железной дороге, которую по разным причинам так и не построили до сих пор. Тем не менее, на рубеже XIX—XX веков город Юрьевец мало чем отличался от других провинциальных российских городов. Сегодня Юрьевец остается одним из наиболее экологически чистых уголков центральной России, который так любили изображать на своих полотнах художники: братья Григорий и Никанор Чернецовы, А.К.Саврасов, И.И.Левитан, А.Н.Бенуа, Е.Е.Лансере, Б.М.Кустодиев, Г.М.Шегаль и другие.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка