Янтарный Пальмникен

Посёлок Янтарный сегодня — это утопающий в зелени городок, который становится все популярнее благодаря самому чистому морю и самым чистым и широким пляжам на всем Калининградском побережье, удостоенном в 2016 году первым в России «Голубого флага». Посёлок никогда не имел статуса города, хотя у него древняя история.

Пальмникен_10

Пляж в Пальмникене.  Старая почтовая открытка

Упоминается Янтарный впервые как поселение Пальвеникен в дошедших до нас документах под 1389 годом. Название это происходит от старопрусского слова «palwe», что переводится как «пустошь или безлесное болото». Позже, в 1491 году, название стали писать как Пальменикен, а затем закрепилась немецкая форма Пальмникен. Но официальной датой основания поселка считается 1654 год.

Пальмникен_9

 Старая почтовая открытка

Многих переселенцев, пришедших из Европы еще с тевтонскими рыцарями и осевших в этих местах вдоль побережья Балтийского моря, привлекало наличие здесь янтаря, который назывался в то время замландским золотом. Первоначально янтарь добывали путем простого сбора на пляжах и отмелях после сильных штормов и морских волнений. Затем, желая увеличить добычу, научились искать янтарь в море. Для этого использовали багры и сачки: багром рыхлили морское дно, янтарь всплывал на поверхность, и его подхватывали сачками. Известно, что янтарь в соленой воде не тонет.

Пальмникен_4_1

 Старая почтовая открытка

В начале XVII века курфюрст Георг Вильгельм возвел в Пальмникене охотничий замок. Через некоторое время в замке разместилась управа, которая следила за теми, кто занимался незаконной добычей янтаря и строго карала судом, отправляя нарушителей в застенки, ибо еще со времен Тевтонского ордена этот промысел принадлежал государству. В 1703 году побывавший в этих местах король Пруссии Фридрих I вернул себе охотничьи угодья в Пальмникене вместе с замком, заплатив за это 1023 талера.

Пальмникен_15

Шахта «Анна». Старая почтовая открытка

В конце XVIII века в окрестностях Пальмникена на прибрежных участках было заложено несколько штолен для добычи янтаря, которые, к сожалению, сразу были затоплены грунтовыми и морскими водами. Вложения не окупились, предприятие разорилось, люди в Пальмникене продолжили заниматься сельским хозяйством, рыбной ловлей, торговлей и кустарной добычей янтаря. Замок снова пришел в упадок.

Пальмникен_13

Шахта «Анна».  Старая почтовая открытка

Лишь в 1849 году охотничий замок был выкуплен неким господином Штайном, организовавшим его реконструкцию. А в это время Морис Беккер и Вильгельм Штантиен разработали карьерный способ добычи янтаря, что позволило им в 1871 году создать фирму «Штантин унд Беккер» (Stantien und Becker) и в 1873 году получить разрешение на проходку шахты в районе посёлка Пальмникена. Так были заложены две шахты «Генриетта» в 1873 году и потом «Анна» в 1883 году.

Пальмникен_3

 Старая почтовая открытка

Фирма «Штантин унд Беккер» стала приносить ежегодный доход в 8 миллионов марок золотом, поэтому М.Беккер смог позволить себе купить охотничий замок, снести старое строение и возвести на его фундаменте роскошный особняк с фонтаном, а на 12 гектарах окружающей земли разбить замечательный парк, проложив аллею с лестницей к морю и пляжу. В 1881 году сын промышленника, увлекшись ботаникой, на месте старого усадебного сада, где уже росли каштаны, липы, европейские буки и другие широколистные деревья, посадил редкие экземпляры, такие как ситхинская ель, веймутова сосна, багрянник японский, а также лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево из семейства магнолиевых, которое позднее стал символом парка Беккера. Сегодня это излюбленное место отдыха жителей и гостей Янтарного.

Пальмникен_6

 Старая почтовая открытка

Разработка янтарных шахт повлекла за собой строительство целого комплекса дополнительных технических сооружений в том числе и железной дороги, которая пришла в Пальмникен из Фишхаузена, ныне Приморска, в начале 80-х годов девятнадцатого века. В 1884 году было построено трехэтажное здание вокзала из красного кирпича прямоугольное в плане под двухскатной крышей. В XX веке железная дорога связала Пальмникен и с Раушеном, ныне Светлогорском. Железнодорожное сообщение просуществовало до начала XXI века, после чего было закрыто из-за низкой рентабельности. За последние годы железную дорогу почти полностью разобрали.

Пальмникен_11

Здание вокзала и водонапорная башня. Старая почтовая открытка

Неподалеку от здания вокзала в 1920 году была построена водонапорная башня Пальмникена, которая до сегодняшних дней используется по назначению. Пятиярусная башня имеет высоту 35 м и ширину 11 м, она восьмигранная в сечении, и её фасады выполнены из полнотелого красного кирпича.

Пальмникен_5

Кирха. Старая почтовая открытка

В 1892 году по проекту архитектора Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка на деньги фирмы «Штантин унд Беккер» в Пальмникене была построена лютеранская кирха. Здание кирхи, выложенное из валунов и фигурного кирпича, говорят, являлась уменьшенной копией капеллы Святого Георга в саду несохранившегося королевского замка Монбижу в Берлине. После Второй мировой войны в здании кирхи располагался клуб с бильярдной, спортивный зал и, наконец, склад. В 1990 году здание кирхи было передано Русской православной церкви, и 13 января 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил отреставрированное здание как храм Казанской Иконы Божьей матери.

Пальмникен_7

Кирха. Старая почтовая открытка

В 1899 году государство расторгло договор аренды, и фирма «Штантин унд Беккер» была ликвидирована, при этом единственный на тот момент владелец фирмы Морис Беккер получил неустойку в размере 8 миллионов марок. Государству перешли все права по добыче янтаря и имущество компании «Штантин и Беккер», включая особняк Беккера, который получил название «Шлосс-отель» и стал использовался в качестве гостиницы для отдыхающих из разных городов Германии.

Пальмникен_1

 Старая почтовая открытка

А государственная казна вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно получала более миллиона марок дохода от добычи янтаря, покрыв уже к 1905 году все затраты на выкуп дела у фирмы Беккера. В последующие годы темпы добычи снижались, и в 1924 году по причине нерентабельности было закрыто производство на шахте «Анна», а сама шахта законсервирована.

Пальмникен_14

 Старая почтовая открытка

Добыча янтаря стала осуществляться открытым способом на карьере «Вальтер», запущенном в эксплуатацию еще в 1912 году, и на котором производилась добыча янтаря вплоть до 1972 года.

Пальмникен_12

 Старая почтовая открытка

После прекращения работ на карьере, он заполнился грунтовой водой, и образовалось озеро Синявинское, раскинувшееся между поселком Янтарный и деревней Синявино, привлекающее сегодня туристов для незабываемого отдыха. В глубинах этого пресного водоема находится удивительное явление — затонувший лес, между ветвей деревьев которого можно разглядеть снующих там рыб из-за идеальной прозрачности воды.