Валдай – «маленькая Швейцария»

Район Валдай Новгородской области называют «маленькой Швейцарией» из-за необыкновенной красоты природы с ее реками и озерами, сохранившимися практически в первозданном виде. Город Валдай расположен на бывшем почтовом тракте между Вышним Волочком и Яжелбицами на берегу одноименного озера. Именно благодаря этому тракту появилась ямская станция, постоялый двор, и стал расти Валдай, постепенно превращаясь в уездный город.

Валдай_17

Старая дореволюционная почтовая открытка

До этого здесь находилось некое селище о двух дворах при погосте Короцко, где до сих пор сохранилась каменная церковь Покрова, построенная в 1825 году. Когда в 1478 году вся Новгородская земля была присоединена князем Иваном III к Московскому царству, и связи между Москвой и Новгородом стали постоянными, установилось и регулярное сообщение между станциями, ямами, где меняли лошадей.

Валдай_15_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

Название озера Валдай, а за ним и селения Валдай, легенда связывает с кузнецом по имени Валда, который в древности жил на берегах этого озера. Был кузнец удивительной красоты, любил по утрам умываться в озере, и вода, спавшая всю ночь, при его прикосновениях отвечала ему волной, повторяя: «Валда, валда…» И стали люди звать это озеро и поселение Валдою, а жителей валдаями, которое впоследствии трансформировалось в Валдай.

Валдай_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

Поселение Валдай превратилось в село, когда во второй половине XVI века была построена деревянная церковь Параскевы с колоколенкой «о шести столбах». По инициативе патриарха Никона в окрестностях села Валдай был заложен в 1653 году Иверский монастырь. Как гласит местное предание при посещении патриархом Никоном строящегося монастыря, он нарек озеро Святым, опустив в его воды Евангелие и крест, а село переименовал в Богородицкое и передал в управление Иверскому монастырю.

Валдай_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1712 году Иверский монастырь вместе с землей был приписан к строящемуся Александро-Невскому монастырю, будущей лавре, в Петербурге, в связи с его упадком. А Валдай получил возможность оживить торговлю в связи с продлением дороги между Москвой и Новгородом до Санкт-Петербурга и в 1770 году обрести статус города.

Валдай_14

Старая дореволюционная почтовая открытка

После закрытия монастыря в советский период в нем была организована трудовая артель, потом база отдыха. В 1991 году монастырь был возрожден и возвращён Новгородской епархии.

Валдай_12

Старая дореволюционная почтовая открытка

В память придания Валдаю статуса города по именному Указу Государыни Екатерины II была поставлена на высоком холме вблизи дороги Санкт-Петербург — Москва церковь Святой Великомученицы Екатерины как путевая дворцовая церковь. Храм построили на деньги, пожалованные самой императрицею, в стиле классицизма, в форме ротонды с колоннадой по проекту архитектора Н.А.Львова, модной в то время. В этой церкви во время проезда траурного кортежа из Таганрога в Петербург в 1826 году на одну ночь устанавливали гроб с телом умершего на юге императора Александра I. Сегодня здесь размещается Валдайский музей колоколов.

Валдай_4

 

Старая дореволюционная почтовая открытка

Еще в 1694 году митрополитом Новгородским и Великолукским Корнилией была выдана благословенная грамота, разрешавшая построить каменный храм во имя святой Троицы. Троицкая церковь строилась на средства прихожан и в итоге была освящена в 1744 году уже в царствование Елизаветы Петровны. А с 1772 года храм стал именоваться собором. Из-за частых пожаров в городе Троицкий собор неоднократно перестраивали. Так, в 1802 и 1803 годах были перестроены два придела: во имя святой великомученицы Параскевы-Пятницы и во имя Тихвинской иконы Божией Матери. А в 1837 году возведена вновь колокольня, сооруженная в XVIII столетии. В 1930-е годы собор Троицы Живоначальной закрыли, а храм превратили в Дом культуры. В 90-е годы прошлого века здание передали Новгородской епархии, и начались восстановительные работы. 3 июня 2001 года в праздник Святой Троицы, состоялось освящение собора архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.

Валдай_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XVIII века оживилась не только торговля Валдая, но и ремесла. В городе возникло около полусотни кузниц, сосредоточенных в районе Молотковской улицы. Кузнецы выручали из беды проезжих, которые ежедневно вереницей перемещались в своих экипажах между двумя столицами. В этих кузнях и зародилось литье знаменитых валдайских колокольчиков.

Валдай_16

Старая дореволюционная почтовая открытка

Эти колокольчики навсегда остались в памяти народной благодаря поэту-декабристу Федору Глинке:

«Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дорожке столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Гудит уныло под дугой».

При исполнении песни на музыку А.С.Верстовского часто поют «звенит уныло под дугой».

Валдай_миллионная_ул

Старая дореволюционная почтовая открытка

Пооткрывались в Валдае и постоялые дворы, трактиры и харчевни, и большим спросом стали пользоваться валдайские баранки, которые хорошо сохранялись в пути. А.С.Пушкин, неоднократно проезжавший и останавливавшийся для замены лошадей в Валдае, рекомендовал другу С.Соболевскому: «В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай».

А.Н. Радищев же еще в своем знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?» Но это уже другая история.

Валдай_19

Старая дореволюционная почтовая открытка

Есть в Валдае ключ с целебной водой, существующий и поныне, возле которого в XVII веке местные жители построили приходскую Троицкую церковь. Во время пожара 1693 года, истребившего большую часть села, сгорела и церковь. Её заменили на церковь во имя Живоносного Источника Божией Матери, которая, будучи деревянной, тоже сгорела при пожаре в 1882 году.

Валдай_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

После посещения в 1898 году Валдая архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом было дано разрешение на строительство деревянной церкви во имя Божьей Матери и Ея Живоноснаго Источника на средства прихожан и благотворителей. В советские годы храм был упразднен и окончательно разрушен в 1950 году. На месте разрушенного храма продолжал бить источник, и был устроен колодец, около которого до сих пор соблюдается традиция водосвятия в пятницу Светлой Седмицы, когда чествуется икона Божьей Матери «Живоносный Источник».

Валдай_13_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

Неподалеку от Валдая был Короцкий монастырь, который начал свое существование между 1629 и 1645 годами как Покровский мужской и считался типичным монастырем середины XVII века. Но с появлением Иверского монастыря начал постепенно угасать и сначала запустел, потом был упразднен и превращен в приходскую церковь Покрова Божией Матери. В 1881 году на месте древнего Покровского мужского монастыря утвержден монастырь для женской общины, которая по указу Александра II была переименована в общежительный женский монастырь во имя святителя Тихона Задонского. Монастырь славился хлебосольством, был зажиточным и был знаменит своими ароматными щами и ячменной кашей. Так монастырь просуществовал до 1931 года, когда был упразднен, и в нем организована психоневрологическая больница.

Валдай_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

В XIX веке Валдай жил провинциальной жизнью, оживленное движение по тракту продолжалось, даже в 1817–1834 годах была спрямлена и выложена камнем дорога между Москвой и Петербургом. В городе отливали разные колокольчики — от поддужных бубенцов и до больших колоколов весом до двух тысяч пудов на заводах купцов Смирнова, Митрофанова, Усачевых. Валдайские колокола можно встретить в разных городах и странах Европы, они до сих пор звонят на соборах Венеции, Флоренции и даже Нью-Йорка.

Валдай_18

Железнодорожная станция Валдай. Старая дореволюционная почтовая открытка

Однако после строительства в 1851 году Николаевской, а ныне Октябрьской, железной дороги, которая прошла несколько северо-восточнее Валдая, торговля, промыслы и ремёсла быстро пошли на убыль. Попытка в начале XX века построить железнодорожную ветку от Валдая через Крестцы на Великий Новгород аж до Нарвы была прервана сначала Первой мировой войной, а затем помешала осуществиться этим планам революция. Сейчас существует ветка от Старой Руссы на Бологое через Валдай.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.