Усадьба Зубовых-Леонтьевых

Назначь мне свиданье на этом свете.

Назначь мне свиданье в двадцатом столетье…

Пусть годы умчатся в круженье обратном

И встретимся мы в переулке Гранатном…

                                                 Мария Петровых

Гранатный переулок в Москве обязан своим названием Гранатному двору, который находился здесь, у Никитских ворот, с XVI века вплоть до пожара 1712 года. На Гранатном дворе делали специальные разрывные ядра для пушек того времени – гранаты, начиняя их порохом.

Гранатный_Двор

Вид Гранатного двора в начале XX века. Старая почтовая открытка. (Смотреть на карте)

Переулок протянулся параллельно Малой Никитской улице, расположившись между Спиридоновкой и упираясь в Вспольный. Гранатный переулок входил в состав района Москвы, который облюбовало дворянство еще в XVII веке и стало застраивать его своими домами, а точнее городскими усадьбами.

Дом1

Налево Гранатный, направо Спиридоновка. Старая почтовая открытка. (Смотреть на карте)

Вообще, усадьба – это не просто господский дом, а дом с хозяйственными постройками. Так как место в городе мало, то городская усадьба получила особенную архитектуру, отличную от усадеб сельской местности. Главный дом располагался, как правило, в глубине палисадника, на красную линию улицы выходили по бокам два флигеля, соединенные между собой оградой с воротами и калиткой, а за домом обычно размещались хозяйственные службы. Однако все зависело от возможностей застройщика, поэтому были варианты.

Дом_Леонтьевых1

Усадьба Зубовых-Леонтьевых в Гранатном переулке. Фото Э.В.Готье-Дюфайе

Усадьба Зубовых-Леонтьевых, про которую пойдет речь, а точнее владение, сначала принадлежало стольнику В.П.Кикину и его потомкам, которые в 1733 году продали его братьям Орловым, где впоследствии светлейший князь Г.А.Потёмкин, являясь подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, разместил полковую канцелярию. По состоянию на 1804 год участком владела княжна Голицына, построившая здесь новое двухэтажное здание, но оно сгорело при пожаре Москвы в 1812 году.

Дом_Леонтьевых_2

Усадьба Зубовых-Леонтьевых в Гранатном переулке. Старое фото

Как говорится – Москва не сразу строилась, поэтому только в 1838 году участок был куплен графом Платоном Николаевичем Зубовым, который по отцу являлся племянником последнего фаворита императрицы Екатерины II, а по матери — внуком полководца Александра Васильевича Суворова.

Платон_Зубов

Граф П.Н.Зубов (1798-1855). Картина В.А. Тропинина

Не будем останавливаться на личности последнего фаворита императрицы Екатерины II светлейшем князе Платоне Александровиче, лишь скажем, что дворянский род Зубовых был очень древним, разветвленным как графский, так и впоследствии княжеский, известным по летописям с XVI века. Граф Платон Николаевич, вполне возможно, названный так в честь своего дяди, с отличием окончил пажеский корпус, получил чин корнета и даже был награждён в 1815 году королём Франции Людовиком XVIII орденом Лилии.

 Орден_Лилии

Орден Лилии

Ушел в отставку с военной службы в 1827 году по домашним обстоятельствам в чине полковника и стал служить по линии Министерства финансов. Жил то в Москве, то в Петербурге и, обладая хорошим состоянием, занимался коллекционированием предметов искусства.

Дом_Суворовой_на_Поварской

Кабинет П.Н.Зубова. Картина Н.И.Подключникова

Сохранилась картина художника Н.И.Подключникова, изображающая кабинет Платона Николаевича в доме его матери, который находился на Поварской улице, владение № 16, и представлял собой одноэтажный оштукатуренный деревянный дом с мезонином, стоявший на углу с Чашниковым переулком. Ни дом этот, ни сам переулок не сохранились до нашего времени.

Панорама_Поварской_с_домами_12_14_16_18_20

Панорам на Чашников переулок вдоль Поварской улицы. Дом№16 третий слева. Фото 1933 года

Матерью Платона Николаевича Зубова была единственная дочь генералиссимуса А.В.Суворова графа Рымнинского и князя Италийского, Наталья Александровна, которая в 1795 году вышла замуж за старшего из братьев Зубовых, генерал-поручика графа Николая Александровича Зубова.

Н_А_Суворова

Княжна Н.А.Суворова (1775-1844). Картина  В.Л.Боровиковского

Граф Н.А.Зубов вошел в историю тем, что присоединился к заговору графа П.А.Палена с целью отстранения от власти и физического устранения императора Павла I. После отставки в 1803 году жил в Москве и скоропостижно скончался в 1805 году. Его жена, Наталья Александровна, овдовев в тридцать лет, проживала в Москве и посвятила себя воспитанию шестерых детей.

Зубовы

Графиня Н.А.Зубова (Суворова) (1775-1844) и Граф Н.А.Зубов (1763-1805)

По всей видимости, когда в 1833 году она решила удалиться в свое имение Хорошёво-Троекурово, передав управление поместьями сыну Платону, он и решил построить новый дом в Москве, в Гранатном переулке, заказав проект, предположительно, архитектору А.Г.Григорьеву, который был известен особенно проектированием дворянских усадеб.

Троекурово_1

Усадьба Хорошёво-Троекурово. Старая почтовая открытка.

Сам архитектор Афанасий Григорьевич был из крепостных, выкупив личную свободу, он уже с 1808 года работал совместно с Доминико Жилярди и стал ведущим архитектором московского ампира. После пожара Москвы принимал активное участие в восстановлении Москвы под руководством архитектора Осипа Бове.

Гранатный_переулок_дом_Леонтьевых

Старая почтовая открытка.

Центральная часть усадебного дома построена на фундаменте сгоревшего в 1812 году здания, украшена шестиколонным тосканским портиком, над которым возвышается мезонин с балконом, увенчанный бельведером. Сам дом расположен в глубине двора за ажурной оградой. Нынешняя ограда усадьбы Зубовых-Леонтьевых по своему рисунку схожа с оградой, которая запечатлена на фотографиях сгоревшей во время авиационного налета Второй мировой войны усадьбы князя Н.С.Гагарина на Новинском бульваре.

Центральный_фасад_цвет

Ограда у центрального фасада усадьбы князя Н.С.Гагарина на Новинском бульваре. Старое фото

Однако на дошедших до нас фотографиях Э.В.Готье-Дюфайе начала XX века она другая. По данным путеводителя 1984 года «Металлическое кружево Москвы» А.А.Колмовского ограда и ворота усадьбы Зубовых-Леонтьевых тоже пострадали во время Великой Отечественной войны и восстановлены в упрощенном виде. Однако, можно предположить, что так как усадьба князя Н.Н.Гагарина была ликвидирована, то, возможно, ограду просто перенесли оттуда и использовали для ремонта в усадьбе Леонтьевых тем более, что архитектор А.Г.Григорьев был последователем О.Бове – создателя усадьбы Н.С.Гагарина, в архитектуре московского ампира.

Гранатный переулок1

 Ограда усадьбы Зубовых-Леонтьевых в начале XX века на фотографии Э.В.Готье-Дюфайе

В 1855 году граф П.Н.Зубов умер холостым. Построенная для него усадьба в Гранатном переулке по завещанию перешла к его сестре, Любови Николаевне, вдове генерал-майора русской императорской армии, участника наполеоновских войн и героя Бородинского сражения И.С.Леонтьева.

Леонтьевы

Л.Н.Леонтьева (Зубова) (1802-1894) и И.С.Леонтьев (1782-1824)

Род Леонтьевых, хоть и не графский, но происходит из древних рязанских бояр. Широко распространена версия происхождения рода Леонтьевых из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, как потомков мурзы Батура (или Абатура – Абатуровичей), выехавшего из Большой Орды в Рязань при великом князе Феодоре Олеговиче.  Но академик С.Б.Веселовский показал, учитывая родословные росписи XVII века на бывшие земельные владения Абатуровичей, что Абатура можно считать предком лишь по одной из женских линий. Новая Родословная роспись составлена уже с учётом мнения академика С.Б.Веселовского.

Гранатный переулок3

Усадьба Зубовых-Леонтьевых в начале XX века на фотографии Э.В.Готье-Дюфайе

Тем не менее, его праправнук, Федор Степанович, оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Леонтьевых, а второй — Петрово-Солововых. От детей Леонтия ведут начало несколько ветвей рода. Так, например, Анна Леонтьевна Леонтьева в 1650 году вышла замуж за Кирилла Полуектовича Нарышкина, впоследствии боярина, от брака с которым родилась царица Наталья Кирилловна – мать Петра I. Интересен и факт, что неподалеку от Гранатного переулка находится улица в Москве, названная в честь одного из представителей рода Леонтьевых – Леонтьевский переулок.

Родители М. М. Леонтьева

В.М.Леонтьева (Бутурлина) (1829-1882) и М.И.Леонтьев (1824-1885)

Сам генерал-майор Иван Сергеевич Леонтьев, происходивший из семьи ярославского помещика, скоропостижно скончался во время проведения манёвров в Пензе в 1824 году, через год после свадьбы. Любовь Николаевна бо́льшую часть жизни провела в родовом имении Воронино Ярославской губернии, воспитывая единственного сына Михаила. Михаил Иванович Леонтьев, служил по гражданской части, получил чин тайного советника, был шталмейстером Двора Его Императорского Величества. Гостил у матери в усадьбе Воронино часто, но хозяйством не занимался. Однако выполнял различные общественные должности в уезде и губернии. Женат был на Варваре Михайловне Бутурлиной.

Зубовы2

Граф В.Н.Зубов (1804-1857) и графиня Е.А.Зубова, урожденная княжна Е.А.Оболенская (1811-1843)

В 1857 году после смерти своего младшего брата, Валериана Николаевича Зубова, Любовь Николаевна получила в наследство еще имение своей матери Фетинино, так как брат, хотя и был женат на княжне Е.А.Оболенской, тоже не оставил потомства.

М_М_Леонтьев

М.М.Леонтьев (1853-1901)

После смерти своего единственного сына Михаила в 1885 году жила в московском Новодевичьем монастыре, а усадьба в Гранатном, по-видимому, перешла во владение внуку, тоже Михаилу. Михаил Михайлович Леонтьев в 1871 году окончил с серебряной медалью 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, в 1875 году — юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а затем почти 11 лет служил в Лейб-гвардии Гусарском его величества полку и был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Оставив военную службу, М. М. Леонтьев занимал различные должности, а с 1891 года был избран губернским предводителем владимирского дворянства. С 1878 года был женат на Марии Евгеньевне Демидовой и имел шестерых детей. Последние годы жизни провел в имении Фетинино, хотя после смерти бабушки вел хозяйство и в имении Воронино. Скончался в 1901 году.

Усальба Леонтьевых Воронино

Вид усадьбы Воронино в первой половине XIX века. Картина н/х

Наследникам, по-видимому, стало трудно содержать московскую усадьбу, и вот мы читаем в путеводителе «По Москве» издания 1917 года Сабашниковых следующее: «Ещё недавно дом этот, переживший 1812 год и сохранявший удивительную обстановку и прекрасную роспись барских особняков екатерининской и александровской эпохи, был лучшим украшением переулка. Ныне он безжалостно разрушен рукой современных предпринимателей, а на его месте предполагается огромный доходный дом». Это, конечно, было преувеличением, потому что, как мы знаем, главный усадебный дом был построен при императоре Николае I. Но, тем не менее, интерьеры были уничтожены.

Интерьеры

Интерьеры главного усадебного дома  Зубовых-Леонтьевых. Старые фото

И действительно, в 1913 году усадебный дом оказался под угрозой окончательного сноса, на его месте было решено построить многоэтажный доходный дом по проекту братьев Весниных в одну линию с уже имевшимися по Гранатному переулку доходными домами под №2 и №4 архитекторов Г.А.Кайзера и В.А.Величкина соответственно. Начало разрушения дома Леонтьевых даже запечатлено на фотографиях 1913 года Э.В.Готье-Дюфайе.

Гранатный переулок2

Особняк Зубовых-Леонтьевых в 1913 году на фотографии Э.В.Готье-Дюфайе

Как говорится, вся культурная Москва была возмущена, вокруг усадьбы кипели нешуточные страсти, но, если бы не «вмешалась» Первая мировая война, то никому не известно, чем бы все закончилось.

Снос застройки

Полуразрушенный усадебный дом простоял всю войну, революцию, и через десять лет в 1923 году особняк решили восстановить, воссоздав мезонин с бельведером, решетки террас, окна, наличники и разместить здесь Палату мер и весов. После Великой Отечественной войны в усадьбе располагался «Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации ВНИИКИ» вплоть до конца XX века.

Реконструкция_памятника_архитектуры XVIII – XIX вв_усадьба_Зубовых-Леонтьевых

Проект реконструкции фасада памятника архитектуры XIX века — усадьба Зубовых-Леонтьевых.

Сегодня в особняке в Гранатном переулке прошли ремонтные работы по реставрации главного дома усадьбы по проекту архитектора Е.А.Мальчевской. Сама усадьба находится в коммерческой аренде до 2046 года, хотя москвичи неоднократно высказывали предложение создать в этом доме государственный музей полководца А.В.Суворова.

Дом_Леонтьевых_фото

Вид усадьбы Зубовых-Леонтьевых. Современное фото (Смотреть на карте)