Табачный Петербург. Часть 3.

История возникновения фирмы «Лаферм» в Петербурге несколько туманна. Её история восходит к 1852 году, когда некий немец Йозеф Гоффман, не найдя работы в Петербурге по профессии гидропата, открыл на Невском проспекте, в «Пассаже», небольшую табачную лавку с мастерской и занялся в ней изготовлением папирос на продажу. Это уже считалось в то время табачным производством.

Невский проспект в Санкт-Петербург

Пассаж и Гостиный двор на Невском проспекте. Старая почтовая открытка начала XX века 

Этого Йозефа Гоффмана, выходца из Галиции, несостоявшегося гидропата и сделавшегося табачником, превратившегося к 1850-м годам в австрийского барона Йозефа Гупмана де Бальбеллу, стали называть в Петербурге на русский манер Осипом Михайловичем.

lwo0004_thumb

Город Лемберг (Львов) — столица королевства Галиции. Старая почтовая открытка начала XX века 

И вот в 1868 году Осип Гупман, уже 2-й гильдии петербургский купец, вместе с московским 1-й гильдии купцом Робертом Шписом и петербургским 1-й гильдии купцом Вильгельмом Стукеном учредили табачную фабрику «Общество табачных изделий Лаферм». Надо заметить, что Гупман до этого успел единолично основать и зарегистрировать табачную фабрику «Laferme» в Дрездене.

Аллея Максимилиана в Дрездене. Гер

Аллея Максимилиана в Дрездене. Старая почтовая открытка начала XX века

В 1874 году Роберт Шпис приобрел дрезденскую фабрику Гупмана «Laferme», а в 1881 году получил и долю Стукена в петербургской фирме, и стал единственным владельцем. Но сделал он это в неблагоприятный момент для табачного бизнеса, так как в этом году были введены новые таможенные пошлины на импортный табак, чтобы стимулировать российское табаководство. Это привело фирму «Лаферм» к кризису и на грань банкротства, потому что она в основном работала на табаке с Балкан и из Турции.

Фабрика+_Лаферм

Здание табачной фабрики «Лаферм». Старое фото 1890 года

Чтобы восстановить репутацию фирмы, у ее руководства встал сын Роберта Шписа, Альберт. К этому моменту табачное производство «Лаферм» распологалось на углу 9-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова.  Альберт Шпис расширил производственные площади за счет покупки в 1898 году 600 квадратных метров у Е.Н.Попова на Среднем проспекте, в доме 38, и в 1906 году еще на 600 квадратных метров, купив их у англичанина Шеперсона на 9-й линии. Возведенные впоследствии в 1908-1913 годах производственные корпуса фабрики архитектором Романом Ивановичем Кригером стали не просто табачной фабрикой «Лаферм», а памятником  промышленной архитектуры того времени в стиле «модерн».

Табачная_фабрика_Лаферм
Здание «1-й Государственной фабрики имени М.С.Урицкого», бывшей табачной фабрики «Лаферм». Старое фото 1930 года

Фабрика «Лаферм» добилась права именоваться «Поставщиком Высочайшего двора» и размещать герб Российского государства на своих изделиях, когда первой в мире наладило  производство сигарет. В рекламных целях в 1913 году руководство фабрики писало, что «начало папиросной промышленности было положено фабрикой «Лаферм» в России, и опять-таки Т-вом «Лаферм», в середине прошлого столетия эта промышленность была перенесена в Германию и благодаря продаже русских папирос «Лаферм» проникла почти во все страны мира». И действительно, к началу XX века папиросы и сигареты «Лаферм» таких марок, как «Друг», «Звезда», «Ира», «Лилия», «Дюшес», «Прима» были хорошо известны в Европе.

Лаферм_2

Реклама папирос фабрики «Лаферм»

Несмотря на то, что дела фирмы «Лаферм» шли успешно, на фабрике решили, что без рекламы не обойтись, и придумали образ некоего «дяди Корнея», устами которого начали потчевать со  страниц газет петербургскую публику незамысловатыми стишками:

«Если лопнуло терпенье,

     Мой совет Вам как леченье

                                 «Яр» курите, и тогда остальное — ерунда».

Корней_2

Реклама папирос «Дюшес» и «Трезвон», опубликованная в газете «Русское слово» в 1913 году

Чтобы обогнать своего самого главного конкурента, табачную фирму «Сисма», руководство табачной фабрики «Лаферм» в 1913 году покупает табачную фирму «Оттоман», а спустя некоторое время и фабрику «А.Н.Богданов и К°», увеличивая свой основной капитал до 8,5 миллионов рублей. В итоге такой политики товарищество «Лаферм» поглотило многих своих конкурентов и превратилось в трест, вобравший в себя 14 табачных фабрик, который контролировал две трети производства табачных изделий России.Пай_Лаферм

Однако в начале Первой мировой войны семейство Шпис было вынуждено уехать из России, надеясь, правда, когда-нибудь вернуться в Петербург. Но Альберту Робертовичу Шпису, руководившему предприятием «Лаферм» до 1914 года, было суждено стать директором «British-American Tobacco Company» в Финляндии и оставаться им до самой смерти в 1930 году. А в Дрездене табачная фабрика под названием «Laferme» существовала до конца Второй мировой войны.

Рыночная площадь, Кауппатори (Kauppator

Рыночная площадь (Kauppatori) в Хельсинки. Финляндия. Старая почтовая открытка начала XX века

Ещё одной крупной табачной фабрикой в начале XX века в Петербурге была фабрика Александра Николаевича Шапошникова. Начинал Шапошников в 1868 году с торговли табаком, получив в наследство от матери небольшой магазинчик в Петербурге на Караванной улице, 22. Через 5 лет, в 1873 году,  он объединился с купцом Адольфом Михайловичем Шопфером и основал табачную фабрику «А.Н.Шапошников и К°» в Чернышевом переулке у Обуховского моста.

Обуховский мост через Фонтанку

Обуховский мост через Фонтанку. Старая почтовая открытка начала XX века

Приобретя два ручных станка, чтобы крошить табак, Шапошников стал изготавливать папиросы под маркой «Шопфер и Шапошников». Накопив денег, он в 1876 году перевел фабрику на Забалканский проспект (ныне Московский) и расширил производство. Если Шапошников начинал свой бизнес с двенадцатью работниками, то теперь на его фабрике трудилось уже 200 человек. С этого момента все изделия фирмы Шапошникова выпускались под маркой «А.Н.Шапошников».

А. Н. Шапошников

А. Н. Шапошников (1831-1881)

Когда Александр Николаевич начал свое дело, у него не было большого капитала, поэтому основным капиталом были его неиссякаемая энергия, настойчивость и умение доводить дело до конца. Несмотря на жестокую конкуренцию, Шапошников по совету жены, которая принимала активное участие в бизнесе, решил приобрести земельный участок и переоборудовать существующее здание под новую фабрику на Клинском проспекте, 25, для расширения производства и увеличения штата до 800-900 рабочих. В 1880 году фирма Шапошникова переработала 4800 пудов листового табака и выпустила 75 миллионов папирос.Е. Н. Шапошникова

Е. Н. Шапошникова (1849-1917)

Но в 1881 году Шапошников неожиданно умер на пятидесятом году жизни. После смерти Александра Николаевича табачное дело перешло в руки его жены, тридцатидвухлетней Екатерины Николаевны Шапошниковой, в девичестве Богдановой, являвшейся сестрой учредителям табачной фирмы «А.Н.Богданов и К°». Ближайшими помощниками  Шапошниковой стали её младший брат Константин Николаевич Богданов и Богдан Петрович Муркен. Не каждая женщина обладает такими качествами, которые позволяют, войдя в дело, самостоятельно управлять бизнесом, приумножив богатства фабрики, сделать ее одной из крупнейших в России.

Здание заводоуправления табачной фабрики «А. Н. Шапошников и К

Здание заводоуправления табачной фабрики «А. Н. Шапошников и К°». Старое фото

Именно при ней архитектор Петр Сергеевич Самсонов достраивает собственное здание фабрики на Клинском проспекте, 25, а при производстве папирос ручная клейка гильз впервые в Петербурге полностью заменена на машинный способ приготовления гильз без клея. И хотя ставка была сделана на массовое потребление, и выпускавшиеся на фабрике папиросы были в основном средних и низших сортов, Екатерина Николаевна тщательно следила за качеством выпускаемой продукции. Это позволяло выпускать более дешевые, но качественные папиросы, пользовавшиеся спросом у большинства покупателей.

Тары-Бары_2

За впечатляющие результаты и расширение производства табачных изделий, их высокое качество, а также и за попечение о нуждах рабочих табачная фирма «А.Н.Шапошников», в 1882 году была награждена серебряной медалью на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве и в 1896 году золотой медалью на выставке в Нижнем Новгороде.

всероссийская выставка в нижнем новгороде (1896)

Павильоны Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (1896). Старое фото

Всё увеличивавшийся объем производства папирос вызвал необходимость сбыта продукции за границей. Так с 1873 по 1898 год главный рынок сбыта фирмы Шапошникова находился в Варшаве, а в начале XX века распространился и на Германию. Не забывали на фабрике «А.Н.Шапошников» и о рекламе.

Дядя_Михей

Газетная реклама табака «Любительский»  от фабрики «А.Н.Шапошников» 

По аналогии с конкурентами, фабрикой «Лаферм», для этой цели был придуман персонаж «дядя Михей», под псевдонимом которого скрывался стихотворец Сергей Аполлонович Короткий — герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Этот рекламный ход использовался как фирмой «Леферм» в периодической печати, так и в специально напечатанных рекламных почтовых открытках.

«Курите «Еву» — наслажденье!

    Гласит общественное мненье!»

— такие рифмованные двустишия постоянно появлялись и на пачках шапошниковских папирос.

В этой связи заслуживает интерес случай, произошедший в начале Первой мировой войны с писателем Александром Ивановичем Куприным. Проживая на тот момент с семьей в Гатчине, он принял на постой и организовал лазарет для раненых солдат в своем доме. И вот Куприн пишет стихотворное письмо как бы «дяде Михею» и отправляет его по адресу: Клинский проспект, 25, с просьбой прислать папирос солдатам, в котором были такие строки:

   «О «нежный», «мягкий», о «душистый»,

О соблазнитель всех людей!

О «пуганный», о, «волокнистый!»

«Албанский» дядюшка Михей.

У нас в домашнем лазарете,

Всегда полным-полно солдат,

Все львы — храбрейшие на свете,

Все рвутся в бой, и все… курят!

О добрый брат по Аполлону,

Смягчи курительный вопрос,

Пришли героям по поклону

И хоть… по паре папирос».

В ответ Куприн получил посылку, в которой были несколько десятков пачек папирос разных названий: «Осман», «Десерт», «Ю-ю», «Ева», «Каир», «Тары-бары», а также «Албанский» и «Любительский» табак, и ответ тоже в стихах:

«Сердечно Куприну жму руку,

Героям-раненым привет,

Шлю папирос — развеять скуку,

При пожеланьи многих лет!!»

— дядя Михей.

А еще у Куприна в друзьях были художники Петр Троянский и Павел Щербов, который никогда не расставался с курительной трубкой. И вот Троянский нарисовал Щербова в плакатном стиле с дымящейся трубкой. Этот портрет, как это видно на фотографии, висел в доме на стене у Куприна. Неизвестно было ли это сразу задумано как реклама, но несомненно, что впоследствии Троянский, перерисовав трубку на сигарету и добавив название фабрики, предложил этот плакат фирме Шапошникова.

Дядя_Михей_Куприн

Не только фирма Шапошникова, но и многие российские табачные фабрики осуществляли поставки в Европу табачного листа, а также готовую продукцию – русские папиросы и  сигареты. Вообще российская табачная промышленность к 1917 году много работала на экспорт.

Шапошников_3

Реклама папирос табачной фабрики «А.Н.Шапошников»

Очередное введение в России в 1909 году акциза сначала на гильзы и папиросную бумагу, а затем и на основные табачные изделия, значительно увеличило производственные издержки табачных компаний. Это потребовало привлечения дополнительных средств посредством обращения к банковскому капиталу. А параллельно с этим начался процесс очередного укрупнения производства и преобразования фирм в акционерные общества.

Трынка

Этикетка папирос «Трынка» фабрики «А.Н.Шапошников»

Была даже предпринята попытка объединения табачных фабрик в «Русскую табачную компанию» — огромного синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии Русского для Внешней торговли банка. В этот синдикат вошли более десяти крупных табачных фабрик Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону. Учредительный акт и устав русского табачного синдиката, получившего название «The Russian Tobacco Company Limited» были утверждены в Лондоне 2 сентября 1913 года, согласно английским законам о компаниях. Причиной регистрации этой компании в Англии стали бюрократические препоны, которыми сопровождались учреждения подобных обществ в России, а также возможность осуществлять деятельность в качестве автономной компании (free-standing company) на территории Великобритании.

Паи1

Выпуск акций и их обмен на акции российских табачных фирм производился через консорциум российских и европейских банков. Акции компании продавались в России, Франции и Англии.

Паи2

Но планы нарушила Первая мировая война, а затем революционные события 1917 года. 26 января 1917 года в возрасте 69 лет скончалась Е.Н.Шапошникова, не дожив нескольких месяцев до того, когда толпы вчерашних любителей её папирос начали крушить фабрику, чтобы потом долгое время курить козьи ножки из махорки.

Махорка_самокрутка

На этом история фабрики Шапошникова закончилась, и началась история другого предприятия, названного в 1923 году табачной фабрикой имени Льва Троцкого, а в 1929 году имени Клары Цеткин. В октябре 1918 года, согласно декрету Совнаркома, и фабрика «Лаферм» получила название «1-й Госфабрики, бывшей «Лаферм»», а в 1922 году была переименована в «Первую Государственную фабрику имени М.С.Урицкого».

Клары_Цеткин

Здание  заводоуправления табачной фабрики имени Клары Цеткин

К началу 1930-х годов в Петербурге, переименованном уже в Ленинград, только эти два предприятия осуществляли производство табачных изделий. В дальнейшем фабрика имени Урицкого прославилась папиросами «Беломорканал», а фабрика имени К.Цеткин –  народными сигаретами «Прима».

Прима_Беломор

В 90-е годы прошлого века обе фабрики были акционированы. 100% акций фабрики имени Урицкого стали принадлежать японо-швейцарской фирме «JTI», которая в 1992 преобразована в открытое АО «Петро», перенесшее в 2001 году производство на Петергофское шоссе. Фабрика же имени Клары Цеткин в 1991 преобразована в закрытое АО, названное в 1992 году «Нево-табак», которое в 2008 году перевело свое производство из центра города  на Касимовскую улицу.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Если понравилась публикация, вы можете поддержать нас, пройдя по ссылке ниже…