Табачный Петербург. Часть 2.

Одним из таких известных фабрикантов табака в России первой половине XIX века был Василий Григорьевич Жуков. Он был выходцем из бедной мещанской семьи города Порхова Псковской губернии и с 8 лет начал подрабатывать. Земляк, работавший на небольшой табачной фабрике в Петербурге, пригласил его в помощники, и Жуков стал резчиком табака. Дальше народная молва гласит о счастливом случае, произошедшем с Жуковым, но всякий раз рассказывает по-разному. Одни сплетни утверждали, что он невероятно удачно женился, другие говорили, что сам император Николай I на разводе гвардейских караулов чересчур громко порекомендовал своему брату великому князю Михаилу Павловичу жуковский табак. Но, так или иначе, резчик табака научился так составлять табачные смеси, что они пришлись по вкусу потребителям, прежде всего офицерам.

Порхов

Город Порхов. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

К тому же Жуков организовал весьма передовое предприятие для своего времени. Его фабрика первоначально находилась в Петербурге на набережной Фонтанки, в доме 74. Проживал он там же с супругой и сыновьями. Он применил, как бы это сейчас назвали, разделение труда. Как пишет историк М. В. Джервис в книге «Русская табачная фабрика в XVIII и XIX веках», весь процесс производства на фабрике Жукова был разделен на 15 операций; каждый отдел имел своего мастера, а старший наблюдал за порядком, чтобы все операции, от приема сырья до упаковки готовой продукции, выполнялись в едином, заданном ритме. В это время другие производители табака опирались на труд домашних рабочих. Столичная табачная фабрика Жукова получила всероссийскую известность, а сам Василий Григорьевич Жуков, к тому времени уже купец 1-й гильдии, на десятилетия стал приметой времени. А.С.Пушкин в одном из стихотворений 1833 года писал:

«…Не лучше ль стало б вам с надеждою смиренной

Заняться службою гражданской иль военной,

С хваленым Жуковым табачный торг завесть

И снискивать в труде себе барыш и честь,

Чем объявления совать во все журналы,

Вельможе пошлые кропая мадригалы…»

Росчерк2

Впоследствии, разбогатевший на табаке, Жуков приобрел и построил несколько зданий в Петербурге, в том числе им было куплено и перестроено здание под торговые бани на Екатерининском проспекте, 117 (ныне проспект Римского-Корсакова), названные, как тогда это было принято, по имени владельца «Жуковскими», но дошедшими до нас в качестве «Лоцманских». Работа же на производстве табака была тяжелой и вредной. Чтобы рабочие  могли работать по 12 и более часов в день, Жуков при своей табачной фабрике построил для них  общежитие, организовал лазарет, потом больницу, продуктовые лавки, магазины и даже открыл собственный банк.

Василий Григорьевич Жуков

В. Г. Жуков (1796-1882)

Но появление папирос в середине XIX века произвело настоящую революцию в российской табачной промышленности. Первое упоминание о папиросах встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос стали заниматься десятки мануфактур, не говоря уже о бесчисленном количестве мелких кустарных мастерских. Стали строиться крупные фабрики, где применялись новые методы ведения дела, и внедрялось машинное производство. В итоге папиросы вытесняют употребление нюхательного табака, а также сокращают потребление трубочного и жевательного. К тому же употребление папирос  рассчитано совсем на другие объемы производства и потребления. Основными потребителями папирос становятся средние слои населения, предпочитавшие более дешевые сорта табака.Папиросы_березка

Старая реклама папирос начала двадцатого века

Жуков тоже попробовал наладить изготовление папирос, но это у него не получилось, и, не  выдержав конкуренции, фабрика Жукова прекратила существование в 70-е годы XIX века. Но диверсифицировав свой бизнес, Василий Григорьевич остался миллионером, так как остальные его предприятия и недвижимость продолжали приносить доход.

Если в 1812 году в Петербурге зарегистрировано 6 табачных фабрик, то в 1816 году их насчитывалось 24, а в 1820 году их уже было 35. Многие петербургские краеведы сообщают, что в конце 30-х годов XIX века в Петербурге было 122, а то и более, табачных производств.  М. В. Джервис в своей книге говорит о существовании 500 мелких производств табачных изделий к середине XIX века.

Койлю

Старая реклама папирос начала двадцатого века

Правда, это были зачастую «домашние табачные заведения» или очень маленькие мануфактуры. Связано это было с тем, что до 1838 года табачная промышленность в России совсем не облагалась налогом, а выделка табака не требовала в то время специальных  помещений и наличия большого количества наемных работников. Но 31 марта 1838 года в целях лучшего надзора за рынком был утвержден Табачный устав, в соответствии с которым предприятия этой отрасли могли располагаться только в городах, и был введен акцизный сбор. После этого многие мелкие мастерские разорились или произошло их слияние.

Устав

В 1861 году вновь  изменяется налоговая политика в России – введен новый акцизный устав, увеличивший налоговые ставки, и табачная промышленность снова переживает кризис. Одновременно возникает спрос на готовые папиросы, для производства которых требуется увеличить количество операций до 23. Это потребовало механизации процесса производства, увеличения площадей и количества работников. Поэтому в 1861 году табачных фабрик всего осталось 48 с общим количеством рабочих 2,3 тысячи человек, в 1868 году действовало 36 табачных фабрик  с 1726 рабочими, а к 1893 году их число сократилось до 13 с общей численностью 8,8 тысяч рабочих. К 1913 году в Петербурге, как и 100 лет назад, оставалось всего 6 табачных фабрик, выпускавших в основном папиросы и сигареты.Шапшал_папиросы

Старая реклама папирос начала двадцатого века

Наиболее крупные из них — табачная фабрика «Братья Шапшал», фабрика «Саатчи и Мангуби», табачная фабрика А.Н.Богданова,  фабрика «Лаферм» и завод купца А.Н.Шапошникова. Конечно, нет никакой возможности проследить за всеми существовавшими в Петербурге в XIX веке табачными предприятиями. А в советских источниках почти полностью отсутствует историческая информация о дореволюционных табачных производствах, поэтому остановимся на тех, которые дожили до начала XX века и о которых известно чуть-чуть больше, чем о других.

Вид_фабрики_Шапшал_старый

Здание торгового дома «Братья Шапшал». Старая газетная литография

Одним из таких крупных табачных производств в начале XX века считался петербургский табачный  торговый дом «Братья Шапшал», основанный в 1873 году купцом 2-й гильдии караимского происхождения Юфудой Моисеевичем Шапшалом, переехавшим в столицу из Киева вместе с братьями Абрамом и Самуилом.Шапшал_Юфуда_Моисеевич

Ю. М. Шапшал (1836-1902)

С 1884 года фабрика размещалась в собственном доме Ю.М.Шапшала в Перекупном пер., 6 (ныне улица Херсонская, 6). Это здание, построенное в 1878-1879 годы по проекту архитектора Ивана Иудовича Буланова, перестраивалось в 1883 и 1890 годах.

Херсонская ул_ 6

Здание по улице Херсонская, 6. Современное фото

Ю.М.Шапшал скончался в мае 1902 года, и фабрика перешла к его наследникам — жене, детям и зятю. Учрежденное в 1904 году паевое «Товарищество табачной фабрики «Братья Шапшал»» владело производством и собственными магазинами на Невском проспекте, 30 и на Малой Морской улице, 36.

Пай_Шапшал

В это время фабрика братьев Шапшал, наряду с товариществом «А.Н.Богданов и К°» и фирмой «Лаферм» входила в тройку крупнейших производителей табачных изделий Петербурга. После Октябрьской революции и национализации производство на Херсонской улице продолжалось некоторое время сначала под названием «4-я Государственная табачная фабрика Шапшал», а к 1924 году переименовано в 4-ю фабрику «Красная табачница».

Шапшал_3

Реклама и этикетка упаковки папирос фабрики «Братья Шапшал»

Табачная фабрика «Саатчи и Мангуби» основана в 1867 году двумя купцами 2-й гильдии, тоже караимами по национальности, Бабакаем Бабовичем Саатчи и Давидом Бераховичем Мангуби. Однако к 1870 году владельцем фирмы уже был только Д.Б.Мангуби, но он сохранил в названии фирмы фамилию своего первого компаньона.Мангуби

(1841-1900)

Сначала фабрика располагалась в Санкт-Петербурге в доме Яковлева по Невскому проспекту, где трудилось всего 25 человек. Затем в 1891 году производство переехало в дом, где жил сам Давид Мангуби, на 4–ю Рождественскую улицу, 6 (ныне 4-я Советская). И наконец, в 1902 году архитектор Н.Романовский строит фабричное здание в стиле заводской архитектуры из красного кирпича по той же Рождественской улице в доме 35.

Здание_фабрики_Саатчи_Мангуби

В это время на производстве было занято уже свыше 1000 человек, работало 11 резальных и 47 гильзовых машин и производилось до 250 пудов табака. Самыми известными сортами табака от «Саатчи и Мангуби» в то время были «Египетские», «Бабочка», «Голубка» и «Пальма».

Саатчи

Этикетка упаковки курительного табака фабрики «Саатчи и Мангуби»

С самого начала своего существования её владельцы поставили задачу производить только высшие сорта табака и папирос и придерживались этого принципа неукоснительно. Поэтому немудрено, что с 1873 года фирма «Саатчи и Мангуби» получала золотые и серебряные медали за свою продукцию, выставляясь в разные годы на международных выставках-ярмарках в Вене,  Париже, Нижнем Новгороде и даже в Филадельфии, а в 1894 году получила право поставлять свою продукцию во Францию. В 1895 году фирма «Саатчи и Мангуби» заслужила почетное звание поставщика Двора Его Императорского Величества, а в 1900 году она была единственной табачной фабрикой, получившей золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Награды

Интересный факт можно найти в воспоминаниях В.В.Тимофеевой, корректора типографии, где печатался журнал «Гражданин», выходивший в 1873-1874 годах под редакцией Ф.М.Достоевского. Как-то раз, Федор Михайлович попросил её, вынимая из кармана кошелек: «Сделайте мне божескую милость, возьмите вот этот рубль и купите мне где-нибудь по дороге коробочку папирос-пушек, если можно, Саатчи и Мангуби или Лаферм, и спичек тоже коробочку, и пришлите все это с мальчиком». Здесь уместно напомнить о малоизвестном факте, что в свое время старший брат Достоевского,  Михаил, тоже содержал табачную фабрику, которая славилась тем, что для привлечения покупателей в пачки сигар вкладывались сюрпризы – перочинные ножики, ножницы и бритвы. Но после своей смерти Михаил оставил только долги, которые оплачивать пришлось Федору Михайловичу.

Газета

К сожалению, в 1900 году Давид Мангуби умирает, и председателем правления фирмы «Саатчи и Мангуби» становится барон Павел Федорович фон Остен-Дризен, директорами — Соломон Федорович (Шалом Юдофович) Кефали, и Павел Иванович Танеев. В 1913 году принимается решение о продаже предприятия «Саатчи и Мангуби» табачной фирме «Богданов и К°».

Надо отметить, что в 1913 году основной капитал фирмы «Богданов и К°» составлял 3,5 миллиона рублей, на ней были заняты 2 700 рабочих, и табачная фабрика Богданова имела  специальное машинное отделение, несколько сортировочных цехов, цеха для увлажнения, резки, сушки, упаковки табака, а также производства гильз, папирос, сигар. Это была крупнейшая на тот момент табачная фирма в Петербурге, которая после покупки фабрики «Саатчи и Мангуби» увеличила производство и расширила свой ассортимент. На тот момент фабрика размещалась в Петербурге по нескольким адресам, в том числе и на улице Николаевская, 69 (ныне улица  Марата). В 2008 году на этом месте построен бизнес-центр.

Богданов_Северное_сияние

Снесенные дома по улице Марата 69 и 71 в Петербурге. Фото 1980-х

Торгово-промышленная фирма «А.Н.Богданов и К°» была основана в 1864 году кандидатом коммерции Александром Николаевичем Богдановым. На базе небольшой табачной мануфактуры Франц Генрих, существовавшей с 1856 года, Александром Богдановым организуется табачная фабрика всего с шестнадцатью рабочими, которая в 1873 году преобразуется в паевое товарищество.

А_Н_Богданов

А.Н.Богданов (1845-1892)

Учрежденное товарищество на паях «Табачная фабрика А.Н. Богданова и К°» владело фабриками на Кабинетской улице, 16, на углу Дегтярной и 6-й Рождественской улиц, 35/7, а также сетью магазинов на Невском проспекте, на Морской улице и на Николаевской.

Невский_23

Табачный магазин фирмы «А.Н.Богданов и К°» на Невском проспекте, 23. Старое фото

Фирма «А.Н.Богданов и К°» принимала участие во Всероссийских выставках в Москве в 1882 году, в Нижнем Новгороде в 1896 году, а также и международных: в Вене, Париже, Амстердаме и Чикаго, получая там медали. В 1882 и в 1896 годах была удостоена права изображения государственного герба на своих изделиях и вывесках.

Богданов3

Реклама и этикетка упаковки папирос фабрики «А.Н.Богданов и К°»

По объемам торговых оборотов табачная фирма «А.Н.Богданов и К°» в Петербурге в 1913 году уступала только  своему конкуренту фабрике «Лаферм» — одной из крупнейших  табачных  фабрик не только в Петербурге, но и в России, уступавшей, в свою очередь, на тот момент только симферопольской фирме «Сисма».

Реклама_Богданова

Реклама папирос фабрики «А.Н.Богданов и К°»

После революции 1917 года на площадях паевого товарищества «А.Н.Богданов и К°» на улице Николаевская, 69 (ныне улица  Марата) разместилась фабрика «ТЭЖЭ», где стали производить сначала мыло, а затем одеколоны и духи. В 1937 году «ТЭЖЭ» была переименована в 4-ю парфюмерную фабрику, а в 1953 году стала комбинатом «Северное сияние». Но об этом лучше прочитать здесь.

Продолжение следует…