Скопин – город гончаров

Скопинское городище, расположенное на левом берегу реки Вёрды, впервые упоминается в летописях за 1597 год как крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений на юго-восточных рубежах Московского государства. Эта крепость замыкала на западе оборонительную систему Московского государства XVI-XVII веков, называвшуюся Большой засечной чертой, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. До сих пор не установлено точно, что явилось исходным для названия города: местность ли, где был заложен острожек, «скопанный» участок ли, прилегающий к реке, версия ли известного ученого-географа П.П.Семенова-Тян-Шанского о «скапливании» жителей, разоренных татарами русских колоний на Дону, или наиболее укоренившаяся и признанная версия, основанная на легенде, что свое имя Скопин получил по названию хищной птицы семейства ястребиных — скопа, изображенной ныне на гербе города.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

Еще надо уточнить, что в те времена Скопин назывался Острожком или сторожевым укрепленным городом. Первые подробные сведения о Скопине даны в подлиннике писцовой книги 1629-1631 годов письма Григория Киреевского: «За боярином за Иваном Никитичем Романовым в вотчине Скопина острожка, а во острожку место церковное храма Воскресения Христа господа нашего, а во острожке ево боярский двор, а в нем живут ево боярские приказные люди да за острожком на посаде в большом остроге храм во имя святой мученицы Параскевы нарицаемой Пятница…».

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

Таким образом, название города относится уже к XVI веку, а до этого археологические раскопы свидетельствуют, что близ современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укреплённое рвами и валами, которое, входя в участок Ряжско-Рановской засеки, находилось в оперативном подчинении Ряжску и служило для охраны вотчины от набегов татар. Выбор места был обусловлен наличием отмели на изгибе реки Вёрды и брода, где могла переправиться без помех вражеская конница.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

С конца XVII века поселение называлось Скопинской слободой и вошло в состав Азовской губернии, а с 1725 года — Воронежской губернии. Официальный статус города Скопин получил в 1778 году, герб присвоен в 1779 году, и он стал уездным городом Рязанского наместничества, которое в 1796 году преобразована в Рязанскую губернию. В XVIII веке в Скопине начинают строиться каменные храмы. Одной из первых была уже упомянутая Пятницкая или Параскеевская церковь, построенная в духе нарышкинского стиля и освященная в 1744 году. К сожалению, снесена в 1930-е годы, а на месте церкви построен жилой дом. Не сохранился и Свято-Троицкий собор Скопина, построенный уже в начале XIX века в формах позднего классицизма. А вот церковь Вознесения Христа, выстроенная в 1809 в стиле классицизма на месте, где с 1694 года до 1764 года находился женский Вознесенский Скопинский монастырь, хоть и пострадала в тридцатые годы XX века, сегодня передана верующим и находится в стадии восстановления. Всего в середине XIX века в уездном городе Скопин на 1100 домов насчитывалось 11 церквей.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

Еще в XVIII веке Скопин утратил свое военное назначение и стал развиваться как хозяйственный и административный уездный город. Развитие торговли способствовало возникновению и ремесел. Появились мелкие кожевенные, свечные, салотопные, мыловаренные предприятия, а наличие залежей глины предопределило возникновение гончарного производства. Первые упоминания о гончарном промысле относятся еще к 1640 году, когда в переписи населения появилось имя скопинского гончара Демка Киреева, сына Бердникова.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

Официально производство было основано в 1860-х годах крестьянами братьями Оводовыми. И если гончарный промысел развивался раньше, как и многие другие в России, производя для крестьянского быта гончарную посуду, печные трубы, кирпич, черепицу, то во второй половине XIX века в Скопине появилась целая гончарная отрасль. Изделия скопинских мастеров представляют собой скульптуру малых форм. Это, прежде всего, кувшины, квасники, подсвечники, а также и декоративные изделия – домашние животные и птицы или сказочные драконы, кентавры, львы, где особое место занимает изображение образа птицы Скопы, с именем которой связывают название города. Широкий ассортимент керамических изделий обуславливался буйством фантазии мастеров, смелостью их пластических решений и оригинальными конструкциями сосудов и скульптур. В 1900 году работы скопинских мастеров были представлены на выставке в Париже, а также на кустарных выставках в России 1902 и 1913 годов и приобрели невиданную популярность. Этими керамическими изделиями стали пополняться крупнейшие музеи России.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века в Скопине насчитывалось 50 индивидуальных мастерских, некоторые из которых объединились в артель «Керамик». На базе этой артели была создана Скопинская фабрика художественной керамики, которая сегодня называется закрытым акционерным обществом «Скопинская художественная керамика».

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

В семидесятые годы XIX века через уезд были поведены сразу две железные дороги — Сызрано-Вяземская и Рязано-Уральская. Город Скопин железной дорогой был соединен с Ряжском. Как полагается и в Скопине был построен железнодорожный вокзал, завершавший тогда самую протяжённую улицу города – Соборную. Строительство железной дороги дало мощный толчок развитию Скопинских шахт, которые входили в ареал так называемого Подмосковного угольного бассейна. С конца XIX века этот уголь начинает пользоваться все большим спросом сначала как печное топливо, а затем и для обеспечения ТЭС.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

В этой связи нельзя не упомянуть о франко-бельгийском акционерном обществе под руководством Максима (Макса) Альфредович Ганкара, которое владело шахтами до их национализации в 1918 году. Уроженец бельгийского города Левен, М.А.Ганкар, большую часть своей жизни занимаясь любимым делом, не щадил себя и к началу 1920-х годов почти полностью потерял зрение. Им разработана технология приготовления брикетов из угольной крошки. Один из старейших работников отечественной горной промышленности К.К.Филиппович в 1920 году так отзывался о своем бельгийском коллеге: «Если бы не было М.А.Ганкара, то не было бы и Подмосковного бассейна. Он представляет собой яркий пример спеца, который работает только в интересах промышленности и производства…» Тем не менее, будучи уже инвалидом в 1929 году, проживая с семьей в квартире дома № 47 по улице Арбат в Москве, он был обвинен в саботаже и выслан из столицы. Лишь при содействии Международного комитета Красного Креста 7 декабря 1930 года горный инженер был освобожден из ссылки и воссоединился со своей большой семьей, уехавшей к тому времени в Бельгию.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

К 1860 году в Скопине имелось трехклассное уездное училище, учрежденное в 1808 году, трехклассное духовное училище, основанное в 1818 году и женская гимназия для девочек, открытая в 1860 году в доме купца Шебакина. Строительство же новых фабрик, заводов, развитие техники требовало грамотных работников, поэтому в 1876 году, стараниями губернского секретаря, художника П.М.Боклевского и по инициативе купца И.Г.Рыкова в Скопине открылось реальное училище, ныне это Средняя общеобразовательная школа №1. При Скопинском реальном училище была устроена домовая Александро-Невская церковь в память чудесного спасения Александра II от покушения, которая располагалась на втором и третьем этажах здания.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века при населении более 14 тысяч человек в Скопине, помимо перечисленного, успешно действуют: земская больница, два монастыря и первый музей города — музей русского оружия. Также в городе функционируют 4 кожевенных, 2 мыловаренных, 6 маслобойных, крахмальный, колокольный, 2 свечносальных, свечновосковой, чугунолитейный, гончарный, 2 костеугольных завода, 6 крупорушек и 114 торговых заведений.

Скопин – город гончаров

Старая дореволюционная почтовая открытка

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.