Шацк – служивый город

На месте современного города Шацка некогда существовали так называемые «Шацкие ворота», то есть прогал между лесами, где сначала находилось небольшое укрепление, а затем после очередного набега ногайцев в 1551 году на Старую Рязань по указу царя Ивана Грозного воеводой Борисом Сукиным была поставлена крепость на холмистом левом берегу Шачи. Деревянную крепость окружили насыпным валом с частоколом, который с юго-запада опоясывала речка Шача, а с других сторон вырыли ров и заполнили его водой. В юго-восточной части построили церковь, освященную во имя Воскресения Христова. Она впоследствии стала городским собором. К сожалению, до сих пор в изуродованном бывшем храме Божьем размещен автовокзал. А роль городского собора исполняет ныне церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1773 году в формах раннего классицизма и возвращенная верующим в 1993 году.

 Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Постройка крепости состоялась в 7061 году или в 1553 году по новому летоисчислению. Так шацкая крепость вошла в крайний восточный пункт в составе Тульской засечной черты, и была образована Шацкая засека, протянувшаяся на 100 верст. Вначале поселенцами здесь были русские стрельцы, пушкари и казаки, но затем появились черкасы, которые по образному определению Карамзина «часто обижали ногайцев», и даже иноземцы из ближнего порубежья. В записях Разрядного приказа сохранилась челобитная выходцев из Витебского уезда, которые ехали на службу в Шацк к своим сородичам. В итоге в Шацке был сформирован настолько сильный гарнизон, что в 1565 году из него даже послали отряд к войску под руководством воеводы Ивана Дашкова в помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного. Всего в XVI-XVII веках татары и ногайцы совершили 43 крупных набега в пределы Рязанской земли, но город Шацк ни разу не был взят.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Название свое город Шацк, скорее всего, получил по названию реки Шача, хотя в древности река именовалась как Шатя. Предполагают, что вариант Шача впервые был употреблен в 1627 году в книге «Большого чертежа всему Московскому государству» второго издания. Сам город к этому времени был известен далеко за пределами московского государства, и считали его важным городом. Об этом свидетельствует тот факт, что, когда в 1613 году царем в Москве был провозглашен Михаил Романов, среди выборных на Земском соборе находились и шатчане, а шацкий воевода Алексей Иванович Зюзин был послан с этим известием послом в Англию к королю Иакову Стюарту.

Старая дореволюционная почтовая открытка

К началу XVIII века здешние земли, находившиеся под защитой Шацка, перестали подвергаться опасностям татаро-ногайских набегов. В 1708 году по указу царя Петра I Шацк с прилегающей к нему территорией вошел в состав Азовской губернии, а с 1725 года – в Воронежскую. Во времена царствования дочери Петра I, Елизаветы Петровны, в шацких землях стали получают поместья высшие чины российской империи. Так, императрица щедро одарила вотчинами графа Кириллу Разумовского, последнего гетмана Войска Запорожского, младшего брата фаворита императрицы, который на протяжении более полувека был президентом Российской академии наук. Главное его имение находилось в селе Тарадеи, где до сих пор сохранилась построенная при графе Вознесенская церковь. И вплоть до отмены Крепостного права в Шацком уезде было много крупных землевладельцев, принадлежавшим огромные угодья, таким как князь П.И.Трубецкой, поместье которого находилось в селе Печины, обер-гофмаршал и обер-камергер Э.Д.Нарышкин, помещик из села Борки А.Д.Башмаков и другие.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1779 году при императрице Екатенрине II Шацк стал уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии, и получил свой герб. И уже в 1787 году в Шацке открывается первое Малое народное училище, состоявшее из двух классов, где стали заниматься дети дворян, купцов и духовенства. К середине XIX века в городе работали спичечная и кожевенная фабрики, две типографии, библиотека, мужское и женское приходские училища, женская гимназия, три больницы и две богадельни по данным «Статистического изображения городов и посадов Российской империи» за 1850 год. Существует местная легенда, что в 1833 году через Шацк по пути в Оренбург для сбора материалов к «Истории Пугачева» проезжал А.С.Пушкин, который для одного из персонажей «Капитанской дочки» взял фамилию Швабрин. Эта фамилии издавна встречается среди уроженцев шацкой округи плоть до наших дней.

Сасово_3_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

И тут наступил 1870 год, когда в эпоху строительства железных дорог русский предприниматель и меценат Павел Григорьевич фон Дервиз предложил Шацкой городской думе рассмотреть вопрос о прокладке через Шацк Московско-Казанской железной дороги, которая в то время строилась на участке от Рязани до Самары. Депутаты ответили отказом и предопределили тем самым последующую историю города, обрекая его на патриархальный уклад.

В итоге железная дорога прошла чуть севернее, и Шацк остался на периферии технического прогресса и экономической жизни России, а село Сасово превратилось в город, получив этот статус в 1926 году, но это уже другая история. В начале XX века в Шацке начало сокращаться население, и город потихоньку стал превращаться в «село», а в 1923 году Шацкий уезд был передан из Тамбовской губернии в Рязанскую.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.