Себеж – город без приданого

До сих пор историки не пришли к единому мнению, когда и кем был основан город Себеж, потому что за него постоянно воевали. Последние археологические исследования подтверждают, что люди здесь жили с V-VII века. Существует даже легенда о происхождении названия города, которая повествует о некоем крестьянине, который вместе с сыновьями пришел в эти озерные места. Местность между двух озер им очень понравились, и решили они их освоить. Один участок крестьянин отвел старшему сыну, другой – младшему, а себе ж взял возвышавшийся участок на полуострове.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

И действительно город Себеж начинался с крепости, построенной как южный форпост псковской земли, устроенной на мысе высокой части полуострова, выдающимся в Себежское озеро, который называется Замком или Замковой горой. Первое письменное упоминание о Себеже относится к 1414 году, сделанное польским летописцем Матвеем Стрыйковским, как пригород Псковских земель в связи с его сожжением литовским князем Витовтом во время похода на Псков. И сегодня этот год  считается датой основания города Себежа. После этого Себеж находился в составе объединенного Польско-Литовского королевства. Однако в 1535 году в результате русско-литовской войны по указу Елены Глинской, как гласит летопись, на этом месте, только что отвоеванном русским государством, была построена новая крепость, названная Ивангород-на-Себеже. Это название города порой связывают с именем будущего царя Ивана Грозного, матерью которого была Елена Глинская. Но длинное название не прижилось. Сам Иван IV в своем завещании в 1572 году упоминает город как Себеж.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Новая крепость на следующий год прошла испытание на прочность, когда в феврале 1536 года польско-литовский отряд по предписанию короля Сигизмунда I осадил крепость. Защитники крепости отстояли город, повторив тактику Александра Невского, потопив часть неприятеля в озере под проломившимся льдом. В честь этой победы была заложена каменная Троицкая церковь. Колокольня на рыночной площади города – это то, что осталось от той Троицкой  церкви. Собор же Рождества на месте церкви был выстроен заново в середине XIX века, но разрушен в 1932 году.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Впоследствии город Себеж неоднократно завоевывался поляками и снова становился русским. Предание гласит, что Петр I во время Северной войны лично приезжал в Себеж для устройства укреплений, шанцев, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII. О тех временах напоминает – Петровская гора или холм. На Замковой горе для Петра I был выстроен дом, сохранявшийся до начала XX века, в котором, кстати, по другому преданию останавливался другой император, Александр I, когда отведал понравившуюся ему уху из ершей и назвал Себеж городом без приданого. В 1772 году в результате первого раздела Польши русские земли были возвращены России. А 22 июля 1773 года Себеж стал уездным городом. До 1801 года в городе не было ни одного каменного строения, когда построили кирпичное здание Присутственных мест. В 1812 году под Себежом был остановлен в трехдневном сражении 2-й армейский корпус французского маршала Николя Удино, пытавшийся прорваться через Себеж к Петербургу.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1885 году случившийся пожар истребил дотла центральную часть города, в том числе и деревянный домик Петра I на Замке. Заложенный еще польским графом Радзивиллом в 1649 году на Замковой горе,  костел сохранился. Сохранился он и до наших дней. Интересен факт, что за более чем 350-летний срок своего существования в церкви справляли службы то католики, то православные, в зависимости от того, кому принадлежал город Себеж. С 1990 года с согласия католиков, проживающих в Себеже, храм переименован в церковь во имя Святой Троицы и освящен как православный. Домик Петра I не стали восстанавливать, а увековечили о нем память, назвав в его честь центральную улицу города, где находилась часовня Петра и Павла. Ныне это улица Пролетарская.

Себеж_5_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1901 году через Себеж прошла линия Московско-Виндавской железной дороги, и был открыт железнодорожный вокзал, который стал использоваться в качестве таможенного переезда из Москвы в Ригу. Себежский таможенный пост существует и ныне.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века Рождественский собор был обсажен каштанами, а на так называемой Переволоке разбит городской сад, который стал украшением со стороны озера. Центр города в районе Рынковой площади застроили каменными купеческими домами с магазинами и лавками. Один из самых таких известных домов – это дом Кушлиса, построенный в стиле ампир, характерном для того времени. В доме Кушлиса находилась комфортабельная гостиница и магазин с винной и бакалейной торговлей. Здание сохранилось, и сегодня в нем размещается  общежитие Себежского сельскохозяйственного техникума.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Много еще чего можно рассказать о Себеже… Такая сложная история приграничного города с неоднократной сменой населения, вероисповедания породила афоризм о себежской городской жизни: «Вокруг вода, а посреди беда».

Себеж_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.