Псковский Кром

Возраст Пскова точно неизвестен. Есть лишь дата первого упоминания города — 903 год. Местом рождения Пскова считается узкий скалистый мыс, образованный при впадении речки Псковы в реку Великую, где располагается Псковский Кремль – Кром. Археологические исследования близ устья реки Псковы в северной оконечности Крома показали, что эта территория была заселена две тысячи лет назад. Раскопки свидетельствуют, что уже в VIII — IX веках находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. А начиная с XI века вокруг Крома как самой защищенной части города постепенно выросли четыре исторических района: Довмонтов город, Средний город, Окольный город и Запсковье. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет.

Вид на собор и крепость. Псков. Росс

Старая дореволюционная почтовая открытка

Строительство каменных стен Крома велось в течение трех столетий. Первые каменные крепостные укрепления были возведены в еще в XI веке, что подтверждается летописным упоминанием 1065 года о безуспешной осаде Крома полоцким князем, не сумевшем разрушить стену камнеметными орудиями. В начале XV века в связи с развитием артиллерии Псковскую крепость стали усиливать башнями. Было сооружено 37 башен с общей длиной крепостных стен в  9,5 километров. Псковский Кром являлся одним из лучших русских крепостей в XVI веке. Но к началу XVII века в описаниях упоминается только 4 башни в Псковском Кроме.

Псков_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Кром был практически неприступен. Особым укреплением была Довмонтова стена, защищавшая  город с юга. Сложенная из камня, стена достигала в высоту 20 метров, при этом усиленная двумя башнями и окруженная глубоким рвом. Но, даже прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, неприятель оказывался в захабе — глухом каменном коридоре как в ущелье, окруженном со всех  сторон высокими стенами, под шквальным огнем защитников крепости. В XVIII веке при Петре I Кром приобрел свой современный вид, но вместе с тем потерял былое значение.

Псков_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

Псковский Свято-Троицкий собор — православный кафедральный собор Псковской епархии. Он входит в архитектурный ансамбль Псковского Крома и является главным его строением. Согласно древней легенде, начало псковского кафедрального собора относится к X веку и связано с именем княгини Ольги, которая, якобы, повелела на высоком мысу, омываемом водами двух рек — Великой и Псковы, поставить храм Святой Троицы, где «… и град велик зело и славен будет».

Псков_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первый храм был деревянным и сгорел. Второй собор возвел в камне в XII веке первый князь Пскова Всеволод-Гавриил. Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, который был разрушен при пожаре в 1609 году. Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, был заложен в 1682 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы, и завершен в 1699 году. Одновременно с храмом, отдельно от него, построена колокольня. Главными святынями Троицкого собора являются: чудотворный образ Чирской иконы Божией Матери и Псково-Покровская икона Божией Матери, а также мощи святого князя Всеволода-Гавриила и святого князя Довмонта-Тимофея.

Псков. Вид на собор и крепость. Росс

Старая дореволюционная почтовая открытка

Предание гласит, что здесь принял крещение литовский князь Довмонт, в крещении Тимофей. Его именем названа старинная часть Пскова, а его меч, принесший псковскому воинству множество побед и богатства, хранится в Кроме наряду с Троицкими святынями и считается особой реликвией города. В свое время Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. Кром с Довмонтовым городом соединяют Великие или Троицкие ворота, с которыми связана очередная легенда.

Псков_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

Призванный на княженье в 1137 году изгнанный из Новгорода князь Всеволод-Гавриил вошел в историю как один из покровителей города. После причисления князя к лику святых в 1192 году, мощи его было решено перенести в построенный при нем Троицкий собор. Одному из жителей Пскова во сне явился святой князь Всеволод-Гавриил и повелел не нести его мощи через ворота, которые называются Смердьими, а прорубить врата от реки Псковы и через них пронести его мощи в Троицкий собор. Так по легенде Великие ворота, ведущие через захаб к Троицкому собору.

Псков1

Старая дореволюционная почтовая открытка

После завершения строительства теплого Благовещенского собора в 1836 году богослужения в Троицком соборе совершались только летом. На самом деле Благовещенский собор для совершения богослужений в зимнее время был построен вместо прежнего обветшалого собора, разобранного в 1825 году.  Иногда этот собор в документах назывался «теплым Троицким собором». С 1898 года существовал обряд переноса мощей святого князя Всеволода-Гавриила каждую осень 17 сентября крестным ходом из Троицкого в Благовещенский собор, а 22 апреля возвращали обратно. Не признав Благовещенский собор памятником старины, его взорвали в 1933 году. Сегодня на этом месте установлен памятный крест. Троицкий собор перестал быть холодным и только летним, поэтому планов воссоздания Благовещенского собора пока не существует.

Псков_7

Старая дореволюционная почтовая открытка