Пивной Петербург

«Блажен король,

Но кружка с пивом

Любого сделает счастливым!»

Роберт Бёрнс

О происхождении пива и его истории написано достаточно много, и пересказывать в рамках небольшого повествования не имеет никакого смысла. Остановимся на самых основных фактах.

Пиво считается самым первым алкогольным напитком, о котором упоминается еще десять тысяч лет назад, поэтому можно лишь предполагать, как оно появилось на самом деле. Понятно, что пивоварение непосредственно связано с культурой земледелия, когда люди научились из зерен злаков изготавливать хлеб. Археологи, нашедшие на территории современной Сирии и Ирана глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых хранили зерно, полагают, что пиво появилось случайно, благодаря попаданию туда дождевой воды, которая способствовала его прорастанию, после чего начинался естественный процесс брожения.

Фреска1

Мозаичная плита с изображением Шумеров

Более шести тысячелетий назад существовавшая между Тигром и Евфратом цивилизация шумеров стала осознанно применять проращивание солода и, таким образом, создала первое в истории пивоварение. Однако этот напиток был лишь отдаленно похож на тот, который мы сейчас называем пивом, так как вавилоняне не использовали при его приготовлении хмеля.

Карсруэ_1

Город Карлсруэ в земле Баден-Вюртемберг. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Проведенный немецким пивоваренным заводом «Hoepfner» в городе Карлсруэ эксперимент, при котором были использованы различные комбинации с зерновыми и пряностями, соответствующие ассирийскому и вавилонскому способу приготовления пива, показал, что, имея сладкий вкус, оно совершенно не похоже на тот напиток, который мы привыкли пить сегодня.

Фреска

Фреска Древнего Египта

Из Вавилона пиво попало в Древний Египет. Сначала оно египтянами покупалось и привозилось, но, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, теряло много своих качеств. Поэтому вскоре его производство было освоено самими жителями Нила и стало одним из основных народных напитков. Называлось оно «хек», а соответствующий иероглиф означает «обед» или «трапеза», а буквально — «хлеб и пиво». В итоге египтяне освоили собственный рецепт приготовления пива, используя для этого пшеницу, а его рецепту обязаны богу возрождения Озирису. Интересен факт, что ни одному фараону не пришло в голову обложить этот напиток налогом, хотя другая сельскохозяйственная продукция обкладывалась порой невыносимыми поборами, вплоть до царицы эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев Клеопатры, которая, таким образом, ввела первый налог на алкогольные напитки.

Клеопатра

Царица Египта Клеопатра

Из Египта через Эфиопию пиво проникло на Кавказ, в государство Урарту, а уже оттуда в Европу. Хотя считается, что германские племена начали варить пиво еще в III веке до н.э., а галлы, жившие на территории современной Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии — в I веке н.э., делали напиток чем-то похожий на современный, используя для этого разные необычные добавки, второе рождение этого напитка в Европе произошло в Средние века благодаря «хмелевой революции». До этого заменой хмелю могли служить цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра или плюща, короче, клали всё, что находили вокруг, вплоть до дубовой коры. Но именно хмель оказался тем ингредиентом, который консервировал и сдерживал процесс скисания, а еще придавал пиву особый вкус.

Шишка_хиеля

Хмель

Есть предположение, что хмель появился в Древней Руси раньше всех остальных стран Европы, и латинское слово «humulus» — это латинизированное славянское название хмеля — «хъmеlь», которое, в свою очередь, восходит к тюркскому или скифскому слову. Кстати, хмель относят к растениям семейства коноплёвые (Cannabaceae) и в народной медицине используют как спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Сбор урожая хмеля_фото_1895

Сбор урожая хмеля. Фото 1905 года

Таким образом были найдены единственно верные ингредиенты для приготовления пива. Современное название напитка «пиво» в русском языке предположительно произошло от слова «пити» или «пить», что означало вообще любой напиток — будь то квас, вино или в данном случае пиво. Аналогичная версия происхождения слова «пиво» существует и для европейских языков. От латинского слова «bibere», что значит тоже «пить», произошло немецкое и голландское «bier» или английское «beer».

Фрагмент_картины_Альбрехт Дюрера_Карл_Великий

Фрагмент картины Альбрехта Дюрера «Карл Великий»

Впервые попробовали добавлять хмель в пиво примерно в 800 году при Карле Великом, и сделали это, по-видимому, монахи, которые, в отличие от остальных пивоваров, были грамотны и записывали результаты своих изысканий, сохраняя их для следующих поколений. К тому же, скорее всего, благодаря странствующим монахам, которые переходили из одного монастыря в другой, секреты пивоварения распространились по всей Европе.

Монахи

Монахи делятся секретами

К XIII веку в северной Германии, особенно в ганзейских городах, наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума пришелся на город Бремен. При ратушах этих городов существовали пивные и винные погреба.

Бремен_ратуша_1

Бременская ратуша. Германия. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Помимо монастырских пивоварен появились муниципальные пивоварни, а пивовары стали объединяться в гильдии. Документальное подтверждение например о чешском пивоварении относится к 1088 году, когда, как записано в летописи, по велению короля Вратислава I производство пива было начато на Вышеграде.

Вышеград в 1420 и 1906 годах. Прага. Чех

Вышеград в 1420 и 1906 годах. Прага. Чехия. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Коммерческое пивоварение началось в XIII веке и в Чехии. Зажиточные чехи объединяли финансовые средства, создавая общие городские пивоварни. В городах Пльзене и Чешских Будейовицах стали варить пиво даже для королевского двора. Тогда у местного пива появился девиз – «пиво королей».

Пивовар

Пивной  бирдекель (bierdeckel) пива Крушовиц

Немецкое пиво поставлялось во многие страны Европы, в том числе страны Средиземноморья, везли его и в русские города – Новгород и Псков. В обратном же направлении ганзейцы стали импортировать хмель. В XV-XVI веках появилось хмелеводство и в Чехии, в регионе вокруг города Жатеца с его красной, насыщенной железом почвой. В это время хмель превратился в Европе, можно сказать, в некую валюту, хотя в Англии, например, еще в XV веке он был запрещен к употреблению.

Жатец_1

Пражская площадь в городе Жатец. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В 1516 году в Баварии был принят пивной закон, названный «приказом чистоты» — Reinheitsgebot, установивший рецептуру производства, по которому пиво можно было варить только из ячменя, хмеля и чистой воды. Отсутствие в рецепте дрожжей объясняется тем, что они еще не были тогда известны, и брожение оставляли на волю случая. Появлению дрожжей люди обязаны датскому микробиологу и исследователю Эмилю Кристиану Хансену, который в 1883 году открыл метод разведения пивных дрожжей в больших объемах для промышленного производства и впервые получил их чистую культуру, что значительно улучшило качество пива.

Пивной ресторан Хофбройхаус в Мюнх

Пивной ресторан Хофбройхаус в Мюнхене. Германия. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Нарушителей закона Reinheitsgebot строго наказывали штрафами, а самых отпетых, говорят, кто разбавлял или подделывал пиво, топили в собственной продукции. Этот закон действует в Германии и по сей день.

Никого не удивит, что пиво, сваренное по этим «европейским законам», появилось в России при царе Петре I, хотя первые упоминания о пиве на Руси встречаются еще в берестяных грамотах, найденных во время раскопок Древнего Новгорода.

Берестяная_грамота

Берестяные грамоты Древнего Новгорода

На Руси пиво всегда уважали тем более, что оно считалось в народе напитком ритуальным — его пили и на свадьбах, и на похоронах. В официальных же государственных источниках о пиве можно прочитать в царском указе от 1474 года, когда царь Иван III запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Поэтому пиво начали подавать в кабаках наряду с хлебный вином, чтобы удобнее было собирать питейный налог.

Петр

Царь Петр I (1672-1725)

В первом же петербургском трактире «Австерия», построенном у стен Петропавловской крепости в 1704 году, помимо всего прочего, подавалось и пиво. И сам царь Петр, который любил гульнуть, с удовольствием посещал этот трактир. Считается, что прорыв в пивоварении произошел в эпоху Петра I, когда он привез из Европы опытных пивоваров, таким образом внедрив в России европейский рецепт пивоварения. Мелкие пивоварни открывали, прежде всего, приезжие немецкие и английские купцы.

Петропавловская крепость.

Петропавловская крепость. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Петр I всячески содействовал росту пивоваренного производства и его качеству. Первоначально пиво варили для нужд армии и флота, применяя его не только как средство для поднятия настроения, но и как лекарство, необходимое при лечении цинги. Известен указ Петра I: «Сделать пивоварню на Выборгской стороне каменную для варения пив на флот, а также погребов деревянных на шесть тысяч бочек». При Петре I матросу Балтийского флота полагалось в месяц 45 фунтов ржаных сухарей, 10 фунтов овсяной крупы и 5 фунтов гречневой, 10 фунтов гороха, по 5 фунтов солёной говядины, а также 16 чарок вина и 7 ведер пива.

Питер_Нева_1

Российский флот на Неве. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Тяга ко всему иностранному, особенно в высшем обществе, увеличивало спрос на европейское пиво, прежде всего английское, а простой народ продолжал пить свое домашнее. Впрочем, этому способствовало разрешение 1716 года на свободное винокурение для помещиков, которое распространялось и на пивоварение. С этого момента в России наблюдался рост частных малых и средних кустарных пивоварен, которому был нанесен удар после введения в 1767 году откупной системы в центрально-европейских губерниях, за исключением Сибири, из-за которой цена на пиво резко выросла. И только в 1817 году откупная система с ее громадными недоимками, числящимися за откупщиками, была отменена и введена казенная продажа вина и пива.

Екатерина_2

Императрица Екатерина II (1729-1796)

И все же промышленное пивоварение в России началось во времена императрицы Екатерины II. Историография российского промышленного пивоварения обычно начинается, скорее всего, с предания о первом пивоваренном заводе в России, который был основан в Санкт-Петербурге в 1795 году неким Абрахамом Фридрихом Кроном (Abraham Friedrick Krohn), родившимся в 1766 году в Северной Германии в маленькой деревне Позериц (Poseritz) на острове Рюген (Rügen), принадлежавший тогда Швеции, в семье школьного учителя немецкого происхождения.

Крон

А.Ф.Крон (1766-1827)

В 15 лет его отправили в Санкт-Петербург к дяде, где тот служил при дворе капельмейстером. Дядя устроил Абрахама в придворную пекарню в качестве подмастерья. Пекарь сильно пил и вскоре умер, и Крону пришлось занять его место. В его обязанности стало входить доставка свежего хлеба по утрам императрице. Семейная легенда гласит, что Абрахам стал любовником Екатерины II, и однажды, когда императрица была в хорошем настроении, она пообещала выполнить любое его желание. Абрахам сказал, что хотел бы иметь в Петербурге пивоварню, и на это ему нужно 1000 рублей. Императрица удивилась его скромности и подарила ему участок земли, 30000 рублей и монополию на продажу пива в английском стиле. Подаренный участок находился на набережной реки Невы к северу от Александро-Невского монастыря, преобразованного в 1797 году в лавру, отчего завод и получил в народе название Александра Невского.

Александро-Невская Лавра. Санкт-Пе

Александро-Невская лавра в Петербурге. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Так или иначе заработал Абрахам Крон деньги для начала бизнеса, но важно, что он основал одно из успешных пивоваренных предприятий, работающих до сих пор. Однако не все так гладко было в этой истории, ибо пивоварня Крона в 1799 году сгорела.

Вместе со своим другом и к тому времени партнером по бизнесу Фридрихом Даниельсоном, который имел опыт работы в английской пивоварне, Абрахам Крон, продав часть земельного участка, восстановил завод, расширив и усовершенствовав производство. В итоге через пять лет, в 1804 году, завод выпускал 5000 бочек портера и пива. С 1805 года пивоваренный завод Крона и Даниельсона стал поставлять свою продукцию к императорскому столу. В 1818 году при поддержке императора Александра I была издана брошюра «Описание пивоваренного завода, находящегося в Санкт-Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по Англинской методе».

Книга
Титульный лист книги Крона и Даниельсона

В скором времени министр внутренних дел Виктор Павлович Кочубей решил лично осмотреть завод Крона и Даниельсона и, придя в восторг от механизированного производства, порядка и качества продукции, ходатайствовал о выделении средств на постройку второго завода в Первопрестольной. Когда в 1821 году ходатайство одобрили, Даниельсон уехал в Москву и в районе Сыромятники занялся созданием второго завода, варившего «пиво под именем кроновского».

Кочубей, Виктор Павлович

Министр внутренних дел (1802-1807 и 1819-1821). В.П.Кочубей (1768-1834)

В 1827 году Абрахам Фридрих Крон скончался и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Завод после его смерти перешел к старшему сыну Фридриху-Александру Крону, который в документах обычно именуется Федором Абрамовичем Кроном.

Продолжение следует…