Пивной Петербург. Часть 3

Юлий Шоттлендер стал директором-распорядителем Калинкинского пивоваренного товарищества, благодаря деятельности которого была осуществлена реконструкция завода. Завод стал существенно выделяться на фоне других пивоваренных заводов своими мощностями в связи с внедрением паровых машин, заняв своей продукцией треть рынка Петербурга. Территория завода выросла до 11 десятин земли или стала занимать площадь более гектара, включив в себя несколько домовладений по Эстляндскому проспекту (ныне ул.Степана Разина), набережной Обводного канала, и от Курляндской улицы до Рижского проспекта.

Солодовня

Заводские здания по Курляндской улице. Фото 1980-х (Смотреть карту)

Юлий Адольф Август Шоттлендер, родившийся в 1815 году в Берлине, сначала отправился в Эстонию, а в 1849 году приехал в Петербург и стал, как сейчас бы сказали, кризис-менеджером. Он взял на себя исполнительное управление сначала заводами английской компании «Wm. Miller & Co» в Санкт-Петербурге, затем в 1857 году — Невским стеариновым товариществом после пожара на заводе, в 1862 году управлял образованным Калинкинским пивоваренным товариществом, а в 1867 году уехал в Москву на слившееся с Невской стеариновой фабрикой предприятие «Gesellschaft f.Manufacturing v.Stearin, soap and olein» для его модернизации, сколотив целое состояние на всем этом. При его содействии на Калинкинском пивоваренном заводе была заложена и построена солодовня на Курляндской улице архитектором Э.Г.Юргенсом в 1876 году, где свой собственный солод завод изготавливал здесь до последнего времени.

Здание_солодовни

Проект зднания солодовни на Курляндской улице

В 1889 году Калинкинское товарищество стало собственником пивоваренного завода «Вена», основанного выходцами из Австрии и владельцами пивоваренной фирмы Liesinger Brauerei М.Фабером, Ф.Хольмом, архитектором Б.Натаном и коллежским секретарем А.В.Каншиным, а также И.Рорбергом и купцом 1-й гильдии А.Блюмбергом в 1872 году в районе Невской заставы, неподалеку от Императорского Фарфорового завода. Организатором акционерного общества «ВЕНА» на основе этого завода в 1875 году и первым его председателем правления стал выпускник Александровского, бывшего Царскосельского, лицея Евгений Иванович Ламанский. Быстрому продвижению бизнеса общества в период его становления и удачной конкурентоспособности в течение десятилетия на рынке Петербурга, в том числе и с Калинкинским заводом, способствовали должность управляющего Государственным банком и высокое звание — тайного советника, Евгения Ивановича.

Евгений Иванович Ламанский
Е. И. Ламанский (1825-1902)

К 1883 году АО «ВЕНА» добилась значительных результатов в развитии пивоварения, выйдя на третье место среди заводов Петербурга по производству пива, и несмотря на более высокую цену производимой продукции, спрос на «венское» пиво был значительным и постоянно увеличивался. В 1882 году «За хорошее качество пива при значительном развитии производства» пивоваренное Общество в Санкт-Петербурге «ВЕНА» было награждено на Всероссийской Промышленно-художественой выставке в Москве серебряной медалью, а Европейское общество наук в Париже наградило общество «ВЕНА» золотой медалью.

Завод_Вена
Проходная завода «ВЕНА». Старое фото

Однако повышение цен на ячмень и хмель в 80-е годы, а также акциза с ведра емкости заторного чана почти в 2 раза, необходимость строительства новых мощностей, привело общество «ВЕНА» к росту долгов. Положение завода осложнилось, и под давлением конкуренции, созданной главным образом Калинкинским заводом, акционерное общество «Вена» вынуждено было продать завод вместе с фирмой заводу «Калинкин», который превратил его в свой базовый склад.

Вена_Калинкинский

Документ Калинкинского товарищества, конторы «ВЕНА»

И только в 1913 году в целях увеличения сбыта на территории завода «ВЕНА» приступили к переоборудованию и расширению производственных цехов, но в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны и введением сухого закона работы были остановлены, а на территории разместили военную автомобильную школу.

Фарфоровая_пробка

Фарфоровая пивная пробка завода «ВЕНА»

После революции правление завода «ВЕНА» было упразднено, завод был передан Ленинградскому Государственному Тресту пищевой промышленности и снова начал самостоятельную деятельность. Был приглашен опытный специалист по пивоварению Фельдер Ганс Вильгельмович, проработавший на заводе до 1947 года. Во время блокады Ленинграда выпуск пива был прекращен, оставшиеся в подвалах и на складах солод и ячмень взяты на учет, как резерв продовольствия. К выпуску пивоваренной продукции завод «ВЕНА» вернулся сразу после окончания войны в 1945 году, войдя в состав Ленинградского производственного объединения имени Степана Разина. С началом Перестройки и очередной борьбы с пьянством в 1986 году объединение имени Степана Разина распалось и завод «ВЕНА» выделился в самостоятельное предприятие, а в 90-е годы прошлого века произошло его акционирование и приватизация.

Вена_Пилзнер_этикетка

Бутылочная этикетка пива Пилзнер завода «ВЕНА»

Но вернемся к Калинкинскому товариществу, которое, как мы видели, успешно конкурировало с другими пивоваренными предприятиями Петербурга, в том числе и путем слияния с ними. В 1896 году успехи Калинкинского пивоваренного завода были отмечены на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, и подтвержден статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества». И если на остальных пивоваренных заводах 90 % от общего объема приходилось на баварское пиво, а выпускать другие сорта в небольшом объеме было не рентабельно, то Калинкинскому предприятию удавалось сохранять широкий ассортимент производимых напитков, включая так называемый мёд, а также минеральную воду, морсы и сиропы. Люди могли пить пиво из далекой северной столицы не только в Петербурге или Москве, но и по всей России от Ревеля (ныне Таллин) на западе и Одессы на юге и до Владивостока на Дальнем Востоке.

Кружка1

Пивная кружка

Однако сухой закон, введенный императором Николаем II с началом Первой мировой войны не мог не коснуться и Калинкинского завода. Тем не менее, производство хоть и сократилось в разы, оставалось рентабельным. По данным на 1916 год выручка от реализации пива, меда, воды и прочей продукции предприятия превысила расходы на 141,3 тысяч рублей. Это объясняется тем, что формально запрет не распространялся на пиво, просто в это сложное время не хватало зерна для его варки.

Реклама_Калинкин

После Октябрьской революции 1917 года, во время Гражданской войны и продолжавшегося сухого закона, Калинкинский завод был в 1918 году национализирован и передан Петроградскому единому потребительскому обществу, сокращенно ПЕПО.

Пепо

Но первая партия пива была сварена только в марте 1923 года, а завод получил наименование — «Стенька Разин». В 1935 году для подъема пивоваренной промышленности все предприятия, производившие пиво, были переданы в ведение Наркомпищепрома СССР. С 1939 года завод стал официально называться имени Степана Разина.

Пиво_Стенька_Разин

Между Первой и Второй мировой войной в Ленинграде варили в основном пиво сорта «Жигулевское» — 75 %; «Русское» пиво составляло 15 %, «Московское» пиво — 6,5 %, а на остальные сорта: «Украинское», «Ленинградское», «Мартовское», «Карамельное», «Полярное», «Бархатное», «Портер» и «Союзное» приходилось всего 3,5 %. Пришедшая Вторая мировая война заставила завод имени Степана Разина переквалифицировать солодовенные цеха под сушку сухарей, изюма, сухофруктов, лука, табачных листьев, овощей, картофеля, а также различных круп. Бродильный и квасной цеха приспособили под засолку капусты и мяса. Однако уже в 27 мая 1944 года был подписан приказ по Главному управлению пивоваренной промышленности НКПП СССР № 180 в г. Москве «О возобновлении самостоятельной производственной работы Ленинградского пивзавода «Им. Степана Разина»».

Карамельное_пиво

В послевоенное время, перенимая опыт европейских пивоваров как в Германии, так и в Англии, на заводе имени Степана Разина в 1948-1958 годах была произведена полная реконструкция производства. В 1971 году было создано Ленинградское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина, в состав которого, кроме головного предприятия, вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария», «Вена», Выборгский, а также Петрозаводский и Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово», Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, а позже еще и многие другие.

Балтика

В 1990 году в Ленинграде начал работать пивоваренный завод «Балтика», который вскоре вышел из состава комбината им. Степана Разина. А когда в 1992 году началась приватизация, завод «Балтика» был преобразован в ОАО, крупнейшим акционером которого в 1993 году стал пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding. Сам комбинат был тоже реорганизован в ОАО с филиалами, из которого были выкуплены Гостинопольское соко-экстрактное производство, а затем Гатчинский цех. Войдя в 2005 году в состав Heineken в России, в 2009 году перестало само варить пиво, превратившись в дистрибуционный центр группы Heineken, который в свою очередь продал площадку пивоваренного завода им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, и в настоящее время — это Технопарк «Степан Разин».

Продолжение следует…