Пивной Петербург. Часть 2

Прежде чем продолжить рассказ о промышленном производстве пива в России и наследнике, Федоре Абрамовиче Кроне, поясним, какое пиво варилось на этом предприятии. Ранее было сказано, что императрица Екатерина II, одарив Абрахама Крона, подарила ему и монополию на продажу пива в английском стиле, да и книга Крона и Даниельсона описывала «способы приготовления портера по Англинской методе» тем более, что Фридрих Николаевич Даниельсон имел опыт работы в английской пивоварне.   А что это значит?

История_пива

Старый рекламный плакат пива

Так называемый английский способ производства пива заключается в том, что используется эффект верхового или тёплого брожения при температурах от 15 до 24 °C, который применялся изначально при производстве пива, так как сусло довольно быстро сбраживается, и создаются характерные вкусовые и ароматические соединения, как сейчас это установлено, при помощи Saccharomyces cerevisiae — дрожжей верхового брожения. Этим способом производилось и до сих пор производится пиво типа эль и портер.

Реклама_эля

Старый рекламный плакат пива

Английское название светлого пива сорта «эль» (ale) восходит к старому индоевропейскому слову, означающее «опьянение», а сорт «портер» (porter) — дословно на английском языке — «носильщик», имеет тёмный цвет благодаря использованию коричневого солода, полученного, например, путём прожарки ячменного зерна, название получил от популярности у английских уличных и речных носильщиков.

Носильщик угля_в_Англии_начала 1920 века

Носильщик угля в Англии начала XX века

Верховое брожение — более старый способ брожения пива, происходивший первоначально естественным путем без специального добавления закваски. Он проще особенно при домашнем пивоварении, который, кстати, сегодня в связи с ростом популярности так называемого крафтового или домашнего пива набирает снова популярность. Такое пиво в России по способу приготовления называли корчажным, так как делали его в небольших объёмах для домашнего потребления и готовили в глиняном горшке – корчаге, с отверстием внизу для слива, которое затыкалось деревянной пробкой.

Корчага

Глиняный горшок — корчага

Низовое брожение, как способ производства пива, было известно в Баварии, по крайней мере, исходя из летописей, с 1420 года и пользовалось популярностью в Северной Германии, и в частности в Пруссии. Но промышленное производство по этой технологии появилось значительно позже – в середине XIX века в связи с открытием Saccharomyces carlsbergensis — дрожжей низового брожения, хотя сегодня на него приходится до 80 % от общего производства и потребления. Температура низового брожения находится в диапазоне от 5 до 12 °C, что позволяет сохранять пиво без пастеризации до 2 лет. Но и готовится оно дольше, так как требует последующей ферментации не менее 21 дня. Пиво, полученное методом низового брожения, называется лагер от немецкого слова «Lagerbier», то есть «пиво, дозревающее при хранении», которое может быть тоже как светлым, так и темным.

Лагер

Старый рекламный плакат пива

Но продолжим рассказ про Федора Абрамовича Крона, который к началу 40-х годов XIX века увеличил производство пива на своем предприятии до 170 тысяч ведер пива в год. Пиво в Петербурге стали продавать в специальных питейных домах, называемых «пивными» и «портерными», где предлагались и незамысловатые закуски: моченый горох, сухарики, снетки и раки. А в 1844 году он пригласил из Одессы пивовара Габриеля Дженни — специалиста по варке пива низового брожения. В то время в Петербурге так называемое «баварское» пиво низового брожения набирало популярность, так как считалось, что оно «открывает сердце и душу, уничтожает предрассудки между сословиями». И рынок пивоварения начал переходить на работу с низовыми дрожжами, отреагировав на смену предпочтений.

Портер2

Но в 1848 году в столичном Петербурге разразилась холера, и горожане стали бояться пить не только воду, но и пиво. На заводе Крона испортилось несколько тысяч бочек пива. Промышленное пивоварение оказалось на грани разорения не только у Крона, но и на предприятии Казалета. Здесь надо отметить, что пивоваренный завод Крона был не единственным в столице.

Калинкин_мост_1

Калинкинский мост в Петербурге. Старая почтовая открвтка (Смотреть карту)

Примерно в тоже время, что и Абрахам Крон, по некоторым данным в 1790 году, английский подданный Ной Казалет основал в Петербурге за Калинкиным мостом свой завод. По всей видимости, это предприятие тоже было заложено не без участия императрицы Екатерины II, ибо известна некая «Ода к Императрице Екатерине Великой на подписание Указа об основании Калинкинского пиво-медоваренного завода», имеющая такие строки:

«…Пусть у Калинкина завода

Всяк шапку снимет с головы!

Будь знатен или низок родом —

Пред Пивом люди все равны!

… Указ преславный подписала

Твоя державная рука!

Сколь лепа нам сия картина!

Так славься сим, Екатерина,

Пивным заводом на века!»

В этом районе Петербурга, на месте бывшей финской деревни Кальюла, что на русский манер произносилось как «Каллина» или «Калинка» и дало название Калинкину мосту, селились английские пивовары. Сам Ной Казалет умер в 1800 году, и основанный завод перешел к наследникам — Александру и Петру.

Склад_пивоварни

Склад пивоваренного завода. Старое фото

К 1839 году братья Казалеты уже имели два пивоваренных завода — один в Нарвской части, а другой — на Васильевском острове. 2 мая 1839 года газета «Северная пчела» писала: «…Многие знатные особы, сопровождавшие Её Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем Баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города… Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!».

Большой проспект Васильевского острова

Большой проспект Васильевского острова. Старая почтовая открытка

И вот кризис, вызванный холерой, возобладал над конкуренцией, которая продолжалась полвека, и Крон с Казалетом объединились. Крон и Казалет, теперь уже компаньоны, сосредоточили производство на заводе Петра Ноевича Казалета у Калинкина моста, потому что эта пивоварня по тем временам была более технически оснащенной. А завод у Александро-Невской лавры партнеры сдали в аренду другим. Таким образом, в 1850 году предприятие Крона сменило адрес, переехав к Калинкину мосту, и вновь образованная фирма с заводом у Калинкина моста стала назваться «Казалет, Крон и К°». В 1855 году пивоваренному заводу «Казалет, Крон и К°» было предоставлено звание поставщика Высочайшего Двора.

Калинкинский_пивзавод

Однако, как было уже сказано выше, не все так просто было в истории промышленного пивоварения в Петербурге. В так называемый период свободного пивоварения и торговли первой четверти XIX века число пивоварен в России увеличилось в разы, достигнув в 1817 году 877 «предприятий мануфактурного и сельскохозяйственного типа». В основном они были сосредоточены в Петербурге и Москве. По разным причинам как семейного, так и финансового характера пивоваренные заводы, в том числе и в Петербурге, объединялись, разъединялись и снова объединялись, очень часто используя в рекламных целях получившую известность фамилию семейства Крон. Особенно на пивоваренное производство повлияла в очередной раз введенная в стране в 1827 году по предложению министра финансов графа Е.Ф.Канкрина откупная система, которая стесняя торговлю пивом, дала возможность откупщикам заботиться о распространении продажи водки. В итоге к середине века потребление пива населением уменьшилось более чем в 5 раз, многие пивные торговые предприятия обанкротились, а пивовары и трактирщики стали жаловаться во все инстанции.

Портрет_Е._Ф._Канкрин

Граф Е.Ф.Канкрин (1774-1845)

Так, основанный в 1811 году Францем Меллером будущий Калашниковский пиво и медоваренный завод, в 1856 году был приобретен одним из наследников семейства Крон и до 1863 года существовал как фирма «А.Кронъ и Ко». Существует запись за 1856 год о разрешении на постройку зданий пивоваренного завода заводчикам А.Крону и Ко во дворе купца Голенищева в Рождественской части. Купеческая книга за 1865 год сообщает о купце 1-й гильдии Кроне Генрихе Христиане, 45 лет, состоявшим в купечестве с 1857 года, который приобрел в собственность этот завод с землёй и всеми постройками… и торгует при порте оптом, под фирмою «А.И.Крон».

Реклама_бывший_Крон

После этого завод перешел по наследству к товариществу Невского пивоваренного завода в лице Семена Васильевича Голенищева, который по некоторым источникам в 1875 году организовал акционерную фирму «Общество Калашниковскаго пиво и медоваренного завода» с указанием «бывш. А.Крон и К°», учредителями которого стали также купцы 1-й гильдии Пётр Яковлевич Серп, Николай Петрович Носов и почетный гражданин Михаил Гаврилович Базаров. Объявление о начале действий Общества было опубликовано в газете «Московские ведомости» от 23 марта 1875 года.

Склады пивоваренного завода Калашникова Нижний Новгород_1

Склады пивоваренного завода Калашникова в Нижнем Новгороде. Старая почтовая открытка

В связи с этим интересен факт, откуда такое название получило это Общество, ведь никакого Калашникова в нем не было. И вот оказывается, что выходец из крестьян, нижегородский купец Иван Дмитриевич Калашников, разбогатев на торговле калачами и булками, открыл в 1871 году в Нижнем Новгороде пивоваренный завод, просуществовавший до 1911 года, основав акционерное общество «Калашниковского пиво- и медоваренного завода». А в 1875 году наладил и второе производство в Санкт-Петеребурге. Данных об участии самого Ивана Дмитриевича или его сыновей в петербургской акционерной фирме «Общество Калашниковскаго пиво и медоваренного завода» с указанием «бывш. А.Крон и К°» пока не обнаружено, но аналогичное название схожего с нижегородским сохранилось в истории.

Калашниковский_плакат

Калашниковский завод варил много сортов пива, но особенно удачным сортом считалось «Пильзенское пиво», мягким и приятным вкусом которого восхищались знатоки. В 1910 году завод выпустил на рынок новый сорт темного пива «Английский портер», который варили из закупаемого в Англии солода. Бутылка_Крон

Пивная бутылка Калашниковского завода, «бывш. А.Крон и К°»

Напиток разливался в оригинальную бутылку темного цвета. В 1911 году Калашниковский завод участвовал в Царскосельской Юбилейной выставке и получил годовой доход в размере 996 тысяч 637 рублей.

Павильон_Калашникова_цвет

Павильон Калашниковского завода на Царскосельской выставке. Старое фото

У Калашниковского завода в Петербурге было более 30 собственных пивных лавок, в том числе, на Невском проспекте в доме 120. Были также и постоянные покупатели бочкового калашниковского пива, например, знаменитый ресторан «Доминик», расположенный тоже на Невском проспекте в доме 24.

Дом № 24 по Невскому проспекту

Дом с рестораном Доминик после перестройки. Старое фото (Смотреть карту)

Посетителями этого ресторана в разное время были Ф.М.Достоевский с Д.И.Менделеевым, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.П.Чехов, М.И.Чигорин, И.Е.Репин и многие другие знаменитости, а завсегдатаев называли «доминиканцами». Поэт и драматург Серебряного века, Николай Агнивцев, так писал в стихотворении «Триптих» о трех самых популярных ресторанах Петербурга тех лет:

«Кулебяка «Доминика»,

Пирожок из «Квисисаны»,

«Соловьевский» бутерброд…»

Аркадий Аверченко добавлял про принадлежавший В.И.Соловьеву ресторан «Палкин»: «А есть у тебя всего полтинник — иди… к Соловьеву: на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь…»

Ресторан_Доминик

Ресторан Доминик. Старая почтовая открытка

После революции 1917 года ресторан «Доминик» закрылся, а на его месте до середины 1990-х просуществовало кафе-мороженое, получившее в народе прозвище «Лягушатник» из-за зелёных плюшевых диванов. Говорят, его любил посещать Виктор Цой, заказывая кофе-гляссе. В начале ХХI века здесь заработало первое в городе интернет-кафе, но не надолго, а сегодня открыт ресторан Marketplace.

Церковь Св. Бориса и Глеба_цвет

Церковь Св.Бориса и Глеба (не созранилась) на Калашниковской набережной. Старое фото

В 1887 году Невско-Рождественская набережная, которая до этого была просто Невской, подверглась очередному переименованию в Калашниковскую набережную. Возможно, что это связано с расположенным здесь в районе домовладений 42-44 Калашниковского пивоваренного завода. Современное же название – Синопская, набережная получила в 1952 году к 100-летию победы российской эскадры над турецким флотом в Синопской бухте во время Крымской войны.

Калашниковская набережная у дома 22-26

Калашниковская набережная в Петербурге, владения 22-26. Старое фото (Смотреть карту)

Вообще по прошению общества Калашниковского пиво и медоваренного завода его территория расширялась в конце XIX века неоднократно, в результате занимая большой квартал между Калашниковской набережной и Новгородской улицей. Однако в начале XX века во времена реформ министра финансов С.Ю.Витте на части этих территорий по проекту архитектора А.В.Иванова было решено возвести мощный ликёро-водочный завод или, как тогда называли, — Казённый «винный склад».

Казённый винный склад №1

Казённый винный склад №1 в Петербурге. Старое фото

Позже другая часть территории Калашниковского пивоваренного завода по Новгородской улице отошла под строительство ТЭЦ, поэтому после 1917 года никакой информации о функционировании Калашниковского пиво и медоваренного завода нет. Санкт-Петербургский же ликёро-водочный завод, после окончания действия сухого закона в 1923 году, возобновил выпуск продукции, но как водочный завод № 1, а впоследствии Ленинградский ликёро-водочный завод. С 1998 года завод стал акционерным обществом «Ливиз», производство которого в 2007 году было выведено из центра Санкт-Петербурга на вспомогательную площадку. В настоящее время ЗАО «ЛИВИЗ» обанкротили, и оно находится в стадии ликвидации.

Что же касается владельцев фирмы «Казалет, Крон и К°», то Петр Казалет после смерти жены стал часто уезжать за границу, и в итоге, уехав совсем, в ноябре 1848 года составил доверенность на имя Вильяма-Клемента, наказав сыну «без исключения во всех отношениях, в чем востребуется, действовать неограниченно и полновластно во всем». А в 1859 году Петр Ноевич умер.

Набережная реки Элбы в Дрездене. Те

Дрезден. Вид террасы Брюля. Старая почтовая открытка (Смотреть карту)

Федор Абрамович Крон тоже покинул Петербург, поселившись в Дрездене, по причине плохого климата столицы, вызывавшем чахотку и приведшем к смерти многих членов его семьи. Наведавший его за рубежом Эдвард Казалет, сын его бывшего партнера, предложил на выгодных условиях купить его доли в фирме, а также земли и пивоварни у Александро-Невской лавры. Крон согласился продать ему все за наличные и уладил формальности с его братом Клементом. В результате в 1859 году все, чем прежде владел Федор Абрамович в Петербурге, перешло в руки Эдварда Казалета и его компаньона Вильяма Миллера.

Недовольство откупной системой взимания питейного дохода заставило правительство утвердить акцизную систему в пивоварении, принятую Государственным советом 4 июня 1861 года, что содействовало развитию мелкого пивоварения – пивоварни появились даже в крупных селах. В связи с этим уже к 1863 году в России было зарегистрировано 1912 пивоваренных заводов, которые производили 4 700 000 ведер пива в год.

Плакат_Калинкин

В это время, а точнее в 1862 году, на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество», устав которого был официально утвержден императором Александром II 21 сентября 1862 года в Царском селе. Учредителями товарищества были указаны потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет, английский подданный Вильям Миллер и прусский подданный Юлий Шоттлендер.

 

Продолжение следует…