Парфюмерный Петербург.

В Российской империи крупные парфюмерные производства были сосредоточены в Москве, а в столичном Санкт-Петербурге эти косметические товары преимущественно продавались. Парфюмерной продукцией торговали многие петербургские магазины, такие как Аверьянова, Савельева, Сафронова, Урлауба и Рейнберга, особой популярностью пользовалась лавка Рузанова в Гостином дворе, также магазин Гарди на Большой Морской или Вильмса на Невском 1, и многие-многие другие.

Фасад дома №1 на Невском проспекте

Фасад дома №1 на Невском проспекте. Фото 1896 года

Тем не менее, и в Петербурге имелись свои производства. Так известно одно из первых «помадных заведений» «Иван Герке и К°», появившееся на карте Петербурга в 1792 году. Всего же к началу XIX века в Петербурге насчитывалось 17 мыловаренных, свечных и салотопенных предприятий.

Невский_проспект

Начало Невского проспекта. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В начале XIX века химики во Франции, научившись получать чистый стеарин, разработали соответствующую технологию. Пока эта технология распространялась по Европе и, в конце концов, попала в Россию, на Руси с незапамятных времен процветало мыловарение путем  получения щелока или поташа – вещества из заваренной золы путем выпаривания, и называлось это «поташным делом». Но новые технологии заводского способа получения кальцинированной и каустической соды, значительно удешевлявшие производство мыла, а также дешевый способ получения стеарина, постепенно вытеснили поташный бизнес.

Николай_I

Император Николай I (1796-1855)

Осознавая важность новых технологий, император Николай I высочайше соизволил начать изготовление стеарина, олеина и мыла по оригинальному способу, а министр финансов Е.Ф.Канкрин подписал необходимые документы в феврале 1839 года. Этот год можно считать датой основания  «Санкт-Петербургского Общества производства стеариновых свечей», основанного дворянами Ноинским, Васильевым, Анненским и Татариновым. Новое предприятие назвали «Санкт-Петербургский Невский завод», который расположился на берегу Невы, на девятой версте по Шлиссельбургскому тракту в селе Смоленское. Предприимчивые русские люди быстро осознали перспективность нового производства.Е._Ф._Канкрин_(1774-1845)

Е. Ф. Канкрин (1774-1845)

Дела на заводе пошли в гору, и уже в 1843 году на VI Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право размещать на упаковке товара изображение государственного герба Российской Империи, что являлось своеобразным знаком качества выпускаемой продукции. В дальнейшем изделия, в основном это было мыло, «Невского стеаринового товарищества», как оно стало называться с 1868 года, получили 10 гербов Российской Империи.

Здание_фабрики

Центральное здание фабрики. Современное фото

В 1856-60 годах академиком архитектором Людвигом Людвиговичем Бонштедтом, крупным специалистом в новой тогда отрасли — промышленной архитектуре, были перестроены  производственные помещения завода.

Людвиг_Бонштедт

Л. Л. Бонштедт (1822-1885)

В начале XX века настоящую славу отечественному мыловарению принесло мыло «Нестор». О нем писали специализированные и популярные журналы. Вот цитата из журнала «Вестник мыловарения» за 1913 год: «Надо отдать должное «Невскому стеариновому товариществу», которое удачно угадало момент, когда надо выступить на рынок с таким мылом; потребителю сильно надоели всевозможные дешевки, и он начал требовать, не стесняясь ценой, хороший, чистый сорт мыла».

2+2_Карболик

Реклама мыла Нестор и Нестор-карболик

Качество сортов мыла «Нестор» и «Нестор-карболик» было подтверждено свидетельствами Санкт-Петербургского столичного врачебного управления. Вполне заслуженно этот сорт мыла  удостоился Золотой медали — высшей награды на Парижской выставке.

проходная Невского мыловаренного завода

Проходная Невского мыловаренного завода. Фото 1920-х годов

После некоторого застоя, наступившего в связи с революцией 1917 года и национализацией, в 1922 году Невский стеариновый и мыловаренный завод получил новое название «Государственный Невский мыловаренный завод №9» и стал частью образованного Ленинградского государственного жирового треста «Ленжет».

Ленжет_реклама

Реклама фирмы «Ленжет» 1928 года

Кроме новых сортов мыла завод начал осваивать все новые и новые виды продукции, такие как зубные пасты, шампуни, кремы, а также современные моющие средства для дома. Одним из самых узнаваемых брендов фабрики была зубная паста «Жемчуг». В девяностые годы предприятие было преобразовано в АО «Невская Косметика», и сегодня стало одним из самых известных российских предприятий по производству косметики и бытовой химии.Жемчуг

Еще одно мыловаренное производство было зарегистрировано в 1865 году ярославским мужиком  Алексеем Жуковым  как  «Мыловаренный завод №1». Как гласит историческая справка, все началось в 1845 году, когда крепостной крестьянин Алексей Жуков выкупился из крепостничества, приехал в столицу и приобрел небольшую лавку на Боровой улице для торговли парафиновыми свечами, говяжьим салом и растительным маслом. Накопив денег, он основал мыловаренно-салотопенный завод у реки Лигвы неподалеку от Московской заставы, названный «А.М.ЖуковЪ», который к 1860 году  приобрел всероссийскую славу.

Карта_1916_Лиговский пр., 281-283

Расположение завода на карте 1916 года, сегодня Лиговский пр., 281-283

Визитной карточкой завода было бело-голубое мыло, которое выпускалось глыбами по 2 тонны (около 135 пудов), а затем резалось на куски по 400 грамм и заворачивалось в тройную обертку, состоящую из фольги и белой и голубой бумаги с этикеткой, изображающей фабричную марку «жука-скарабея», приносящего, якобы по преданию, богатство. То, что изображение жука увязывается с фамилией основателя и владельца фабрики – это понятно. Не совсем понятно, почему этого жука назвали «скарабеем».

3х3_реклама_Жуков

Реклама мыла фирмы «А.М.ЖуковЪ» разных лет

Приглядитесь внимательнее к рекламной продукции фирмы Жукова и увидите, что жук больше похож на жука-оленя из отряда жесткокрылых семейства рогачей, а скарабей, хотя и относится к жесткокрылым, но семейства пластинчатоусых. К тому же изображения священного скарабея часто встречаются в росписи египетских гробниц, как символ возрождения в загробной жизни, а это как-то мало соответствует мыловаренному производству и тем более богатству.

Завод_Жукова

Заводское здание «А.М.ЖуковЪ»

К концу XIX столетия, когда во главе производства встали сыновья основателя — Александр и Григорий, клеймо или герб в виде жука стал известен всей России. Совершенствуя используемые методы и привлекая к работе ученых-химиков для освоения новых технологий, они добились права ставить на своей продукции государственный герб Российской империи. Известен факт посещения Д.И. Менделеевым завода Жукова для консультаций. В итоге мыло Жукова покупали не только домохозяйки, оно поставлялось на нужды российской армии и даже к императорскому двору.

Открытка_Жуков

Пример старой почтовой открытки в стиле «Сувенир»,
заказанной за рубежом, с русской надпечаткой текста

После национализации в 1918 году предприятие продолжило свою работу, получив в 1922 году название завода имени Л.Я.Карпова, который не прекращал действовать даже во время блокады Ленинграда. В 1991 году собственником предприятия стал трудовой коллектив завода, и с 1996 года оно переименовано в АО «Аист».

Пять_поколений

Продолжение следует…