Памятники тоже путешествуют

Жизнь памятников порой напоминает жизнь людей. Одни живут долго и счастливо, другие не проживают и десятка лет, одни постоянно существуют на одном месте, другие переезжают с места на место или даже путешествуют в другие страны. А есть и такие, которые, как это сейчас модно у людей, меняют свою внешность.

Памятник Яну Собецкому. Львов. Укра

Старая почтовая открытка начала XX века 

Примеров тому множество. Взять хотя бы памятник Яну Собескому, который был установлен первоначально в городе Лемберге, нынешнем Львове, в 1898 году. Тогда это была территория Австро-Венгрии. В 1950 году «львовский гетьман» из СССР был перевезен в Варшаву, а оттуда в 1965 году в Гданьск, где сейчас и находится.

Свобода

В Люксембургском саду. Современное фото начала XXI века

Или 2,85-метровая копия американской статуи Свободы в Париже, созданная спустя три года в 1889 году скульптором Ф.О.Бартольди, после того как в Нью-Йорке была завершена установка оригинальной статуи его же работы высотой 46 метров. В 2011 году она, простоявшая больше века в Люксембургском саду и пострадавшая от вандалов, лишившись факела, сменила место своего расположения и была перемещена в парижский музей изобразительных и прикладных искусств д’Орсэ.

Дорсе

В музее д’Орсэ. Современное фото начала XXI века 

В Санкт-Петербурге памятник Александру III по проекту скульптора П.П.Трубецкого, открытый в 1909 году на Знаменской площади (ныне площади Восстания) у Николаевского, а сегодня Московского, вокзала, в настоящее время находится во дворе Мраморного дворца, вернувшись для всеобщего обозрения из «ссылки» — внутреннего двора Русского музея.

Александр3_2

Старая почтовая открытка начала XX века                                                                                                           Современное фото 

В Москве самый известный и любимый памятник А.С.Пушкину работы А.М.Опекушина, созданный на народные деньги и открытый в 1880 году, первоначально стоявший в начале Тверского бульвара на Страстной, а ныне Пушкинской, площади, в 1950 году переместили на противоположную сторону площади, на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернули  на 180 градусов.

Тверской бульвар и памятник А.С. Пу

Старая почтовая открытка начала XX века 

Еще один московский памятник работы Н.А.Андреева другому известному писателю, Н.В.Гоголю, торжественно открытый на Пречистенском бульваре 26 апреля 1909 года,  на своём первоначальном месте простоял 42 года.  В 1951 году его сначала «спрятали» на территории  Донского монастыря, а в 1959 году установили во дворе бывшей усадьбы графа А.П.Толстого на Никитском бульваре. Сейчас Пречистенский бульвар называется Гоголевским, а на этом месте стоит другой  памятник Н.В.Гоголю от советского правительства работы Н.В.Томского, изображающий его в полный рост.

Гоголь2Старая почтовая открытка начала XX века                                                                                                           Современное фото 

Есть памятники, которые изменяли свою внешность. К таким относится, например, памятник-обелиск, первоначально посвященный 300-летию дома Романовых архитектора С.А.Власьева и установленный в Москве у входа в Александровский сад со стороны Исторического музея. Ему не повезло, можно сказать, дважды. Сначала из-за долгих разногласий между Московской городской думой и Академией художеств этот памятник был торжественно открыт лишь 10 июня 1914 года, то есть через год после торжеств и даже в отсутствие представителей царской семьи.

Обелиск в Александровском саду Кремля

В Александровском саду. Старые фото начала XX века

После же революции по предложению Владимира Ленина и постановлению правительства от 17 августа 1918 года с него убрали все упоминания о Романовых и поместили вместо них имена 19 выдающихся философов, политических деятелей и революционеров. Так обелиск получил новое рождение в день первой годовщины Октябрьской революции под названием «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».

400_лет

Современное фото начала XXI века

Спустя 95 лет, памятнику вернули первоначальный вид. Открытие обновлённого монумента состоялось 4 ноября 2013 года, можно сказать, в годовщину 400-летия дома Романовых.

Кстати, в связи с тем, что московские власти не успевали из-за возникших противоречий открыть монумент к торжествам, посвященным празднованию 300-летнего юбилея дома Романовых, они очень необычно решили возникшую проблему.

Цветной бульвар_1

Старая почтовая открытка начала XX века 

По поручению Московской городской думы В.Л.Бежановым был создан временный  памятник, который разместили на центральной круглой клумбе Цветного бульвара. Памятник представлял собой тоже обелиск, но из живых растений, имитировавших зеленый мрамор, на постаменте которого были созданы из цветов медальоны с гербом Москвы и с видами Москвы и Санкт-Петербурга.

Цветной бульвар_2

Старая почтовая открытка начала XX века 

Начавшаяся Первая мировая война отодвинула на задний план создание и размещение новых памятников в российских городах. Так, например, в 1911 году заказанная промышленником Шаровым  скульптору С.Д.Меркурову статуя Ф.М.Достоевского, а также ранее выполненная им же статуя Л.Н.Толстого были востребованы лишь спустя годы уже после Октябрьской революции. К этим двум памятникам относилась и третья статуя, названная Меркуровым «Мысль» и созданная  им в 1911-1913 годы. Она создавалась как центральный элемент триптиха, крайними фигурами которого должны были стать памятники Ф.М.Достоевскому и Л.Н.Толстому. Меркуров  характеризовал свою работу так: «Я создал „Мысль“. Эта скульптура изображает человека, пытавшегося своим умом найти пути, чтобы переделать мир».

Триптих_1

Современное фото начала XXI века

Судьба этих монументов сложилась по-разному. После принятия в 1918 году Советом Народных Комиссаров декрета «О памятниках республики» и утверждения списка имён исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России, памятник Достоевскому и статуя «Мысль» были расположены на Цветном бульваре. По имеющимся фотодокументам они находились примерно на том же  месте, где в 1913 году стоял «цветочный» обелиск к юбилею дома Романовых.

Памятник_Мысль_1

На Цветном бульваре. Старая почтовая открытка 20-х годов XX века 

В 1928 году и монумент Льву Толстому работы Меркурова, выкупленный Моссоветом, был установлен в сквере на Девичьем поле, недалеко от дома писателя в Хамовниках. Но в 1972 году он переехал из сквера во внутренний двор Государственного музея Л.Н.Толстого на Пречистенке, а в сквере Девичьего поля появился более монументальный памятник Толстому работы А.М.Портянко.

2_Толстой
Старая почтовая открытка начала XX века                                                                                                           Современное фото 

В 1936 году в связи с реконструкцией Цветного бульвара памятник Достоевскому переместили на Божедомку, ныне улица Достоевского, к зданию Мариинской больницы, где писатель родился, а статуя «Мысль» переехала на Поварскую улицу во владение дома 52.

Мысль_на_Поварской

Старое фото 30-х годов XX века

Журнал «Баянъ» в №4 от 1914 года писал, что «самым идиллическим особняком центральной Москвы является дом кн.Долгорукова на Поварской, теперь принадлежащий гр.Соллогуб. Он совсем не замечателен в художественном отношении — разлатый, неуклюжий, заснувший вокруг зеленого двора. Но он густо насыщен элегической поэзией прошлого и представляется великолепным бытовым памятником, последним осколком уютной старой Москвы…» В настоящее время усадьба, принадлежавшая Долгоруковым, Боде-Колычёвым и Соллогубу, выходящая как на улицу  Поварскую, 52, так и на Большую Никитскую улицу, 55 находится в собственности «Международного сообщества писательских союзов».

Усадьба_Соллогуба_на_Поварской

Старое фото начала XX века

Правда, в 1936 году улица называлась Воровского, а усадьба принадлежала не Сологубу, а Союзу писателей СССР. Вот в этом зеленом дворе посередине круглой цветочной клумбы и была установлена скульптура «Мысль», где она простояла почти 20 лет. Но настал 1956 год, и на парадном дворе усадьбы было решено установить памятник Л.Н.Толстому, выполненный скульптором Г.Н.Новокрещеновой и подаренный украинскими писателями своим российским коллегам в связи с 300-летием воссоединения России и Украины.

Воровского_52_Союз_писателей_СССР

Старое фото середины XX века

Чтобы освободить место, для этого памятника скульптуру «Мысль» было решено переместить на могилу её создателя С.Д.Меркурова, который умер за три года до этого и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Меркуров

Современное фото 

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.