Остров на острове

На середине пути между Псковом и Опочкой была основана крепость на острове под названием Остров, образованном рекой Великой с ее протокой Слобожихой, которая упоминается в летописи с 1341 года. По описанию эта каменная крепость была одной из крупнейших в Древней Руси и предназначалась для защиты с юга от нападений Ливонского ордена на Псковские земли. Мощь крепости придавали пять башен и захаб — характерное фортификационное сооружение для псковских крепостей средневековья, представлявший собой узкий коридор, зажатый между двумя крепостными стенами для защиты въездных ворот.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1542 году на территории крепости был заложен храм Святого Николая, по виду скорее похожий на Донжон в европейских феодальных замках. На случай осады внутри церкви был сделан даже колодец. Храм был простым, без излишеств, придел Преображенский пристроен позднее, а притвор, на стене которого сохранились надписи о захоронении в нем местных помещиков, — в XVII веке. Отдельно стоящая колокольня датируется 1802 годом.

Троицкий собор - памятник архитектуры 1790 г. постройки. Старая дореволюционная почтовая открытка
Троицкий собор — памятник архитектуры 1790 г. постройки. Старая дореволюционная почтовая открытка

На протяжении XIV и XV веков город-крепость сдерживала набеги врагов, посягавших на Остров, вплоть до 1581 года, когда польский король Стефан Баторий захватил его. Но менее чем через год, в 1582 году, по Ям-Запольскому мирному договору Остров был возвращен России. Город запустел после такого разорения, которое нанесло Ливонская война. Но так как здесь находилась единственная паромная переправа через реку Великая на дороге, ведущей в Литву и далее в Польшу, то после строительства новой столицы, Санкт-Петербурга, Остров, потеряв значение приграничной крепости, приобрел в начале XVIII века выгодное экономическое положение для ведения торговли.

Старая дореволюционная почтовая открытка
Старая дореволюционная почтовая открытка

Благодаря купечеству в город пришло экономическое благополучие. Для купцов было прибыльным делом торговать предметами местных производств и промыслов: льном, кожей, щетиной.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

Легенда гласит, что Николай I не раз, проезжая через Остров, сетовал на неподобающее состояние паромной переправы и как-то приказал соорудить здесь стационарные мосты, что и было исполнено в 1853 году. Приехав на их открытие, император мостами остался доволен. Нужно отметить, что больше таких подвесных цепных мостов в России нет. Чуть позже, в 1860 году, по старому маршруту из Пскова в Остров и из Острова в Динабург, нынешний Даугавпилс, была проложена Петербурго-Варшавская железная дорога, и город еще больше оживился.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

После завершения Северной войны 1700-1721 годов, когда Остров потерял оборонное значение, мощная крепость только ветшала, и на дореволюционных открытках запечатлены уже скорее её живописные руины, нежели некогда грозная цитадель. Но то, что пощадило время, не пощадила Отечественная война, во время которой остатки стен были разобраны и пошли на строительство дорог и плотины. И поэтому сегодня туристам, к сожалению, увидеть островскую крепость не придется.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.