Новоржев — не Пусторжев

Город Новоржев сегодня является районным центром Псковской области. Расположен он между двух озер — Росцо и Оршо, соединенных каналом. Происхождение, как и название, города очень интересно. В 1396 году новгородцами была основана крепость Ржева для защиты от набегов литовцев, которую в конце XV века литовский князь Витовт все-таки захватил вместе с Великими Луками. Крепость Ржева была разорена, что привело к её переименованию в Ржева Пустая.

Церковь Николая Чудотворца. Старая дореволюционная почтовая открытка
 Церковь Николая Чудотворца. Старая дореволюционная почтовая открытка

На месте первоначальной крепости сохранился погост, который в 1777 году было предложено преобразовать в город Новоржев по инициативе дворян Пусторжевского уезда в связи с предполагаемым упразднением этого уезда. В 1778 году по приказу Екатерины II утвержден регулярный план застройки и название города Новоржев, ставший центром нового одноимённого уезда Псковской губернии. План постройки города представлял собой треугольник с улицами, сходящимися к каналу.

 Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

В своих усадьбах в окрестностях города в XVIII- XIX веках проживало много известных дворянских родов, таких как: Львовы, Ланские, Ковалевские, Татищевы, Белосельские, Шаховские, Княжнины, Елагины, Ганнибалы и другие. Именно И.П.Елагин, избранный местным дворянством, ходатайствовал перед императрицей Екатериной II за проект нового города.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

В Новоржеве не раз останавливался и А.С.Пушкин, так как дорога в его имение Михайловское проходила именно здесь. При езде на почтовых, Новоржев являлся последней остановкой перед конечной целью – Михайловским. Пока меняли лошадей, Пушкин отдыхал в гостинице у Котосова на Екатерининской улице (сейчас улица Германа) рядом с почтовой станцией.

Впервые возвращаясь после окончания лицея в Москву, Пушкин заезжал в Михайловское. Почтовый тракт шел через Лугу и Новоржев. По-видимому, эти провинциальные города после столичной жизни произвели на молодого поэта такое впечатление, что он написал шутливое стихотворение, не подозревая, что увековечил их в истории.

Есть на свете город Луга,

Петербургского округа.

Хуже не было б сего

Городишка на примете,

Если б не было на свете

Новоржева моего.

Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

Уездный город Новоржев вел неспешную провинциальную жизнь, основным населением которого являлись мещане и купцы. Славился он своими ярмарками, устраивавшимися шесть раз в году, где торговали домашней утварью и продуктами сельского хозяйства, главным из которых был лён-долгунец. Даже на гербе 1781 года значилось: «В верхней части щита — герб губернского города Пскова, в нижней — в золотом поле 3 волоска пеньки, связанные и означающие изобилие сего произрастания в окрестностях города».

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.