Невель — невеликий городок

На берегу Невельского озера в том месте, где из него вытекает, а точнее продолжает свой путь до впадения в Ловать, речка Еменка, расположен один из древних городов Псковской земли Невель. Как всегда существует несколько версий или легенд происхождения того или иного названия. Вот и с городом Невелем есть несколько вариантов. Прежде всего, имя городу дало само озеро, получив в свою очередь название от финно-угорского корня «нев», что обозначает море, реку или много воды вообще, как например река Нева. А другое толкование сводится к тому, что были два города: Велиж — большой, величественный город, и Невель — маленький, невеликий городок.

Старая фотография Шоссейной улицы

Старая дореволюционная почтовая открытка

И хотя Невель упоминается Иваном Грозным в своей Духовной грамоте в 1572 году как город, на протяжении с XVI века и до конца XVIII века он действительно был скорее местечком или посадом, а не городом. Археологические раскопки показывают, что люди селились вокруг озера Невель или Невль еще в бронзовом веке, а в середине XVI века здесь была основана деревянная крепость по аналогии с крепостями в городах Острове, Опочке, Себеже, Велиже и других для обозначения и защиты границы между Московским Великим княжеством и Литвой.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Оказавшись на границе враждующих княжеств, город Невель за следующее столетие пережил в общем четыре войны, переходя из одних рук в другие так же, как и Себеж. Не раз он находился в пределах Речи Посполитой и вновь отвоевывался русским войском. В 1623 году король Сигизмунд III даже даровал Невелю магдебургское право, как полноправному городу, которое в 1762 году было подтверждено королем Станиславом Понятовским. Однако уже в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Невель окончательно вошел в состав Российской империи и стал в 1773 году уездным городом Невель. В 1778 году императрицей Екатерине II был утвержден план города Невеля, а в 1781 году и его герб, который учел память о польско-литовском периоде истории Себежа.

Старая фотография Шоссейной улицы

Старая фотография

С этого момента Невель вел мирную жизнь, а благодаря своему положению, жил в основном за счет торговли, которой поспособствовала дорога, шоссе, из Петербурга в Киев, проведенная через уезд в 1850 году. Поэтому центральная улица Невеля, которая сегодня именуется улицей Ленина,  была названа Шоссейной. Это способствовало тому, что в городе проводилось более четырнадцати ярмарок в году.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

К  концу XIX века в Невеле со всего десятитысячным населением имелось девять гимназий, в том числе и несколько женских, больница, две библиотеки, несколько заводов и множество  религиозных построек, включая Невельский Преображенский монастырь. При этом православные церкви соседствовали с католическими костелами, протестантскими кирхами и еврейскими синагогами. По данным на  1897 год в городе Невеле проживали 9349 человек, в том числе евреи — 5831, белорусы — 2411 и  русские — 1009.  После революции 1917 года были закрыты многие церкви, костёл, синагоги, а религиозные деятели арестованы.

Старая фотография Преображенского монастыря в Невеле

Старая фотография

Вторая Мировая тоже не пощадила этот мирный городок. Безжалостно были уничтожены многие  строения, а  культурные ценности разграблены. Густонаселенный евреями Невельский район подвергся целенаправленному их истреблению, около двух тысяч евреев были расстреляны, а  тысячи жителей города и близлежащих деревень вывезены на принудительные работы в Германию. Сегодня в Невеле существует мемориал памяти этих трагических событий — Голубая дача, куда  приезжают евреи из разных стран почтить память погибших, и до сих пор добавляются имена.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.