Мценск – он же Амченск

Поселение вятичей на месте будущего города Мценска на горе Самород, вполне возможно, существовало задолго до упоминания о нем в Никоновской летописи за 1146 год под названием Мьченск или Мценеск в составе Черниговского княжества в связи с бегством в Рязань князя Святослава Ольговича во время междоусобной войны. Сначала возникла крепость на левом возвышенном берегу реки Зуши – правом притоке Оки, при впадении в неё небольшой речки Мецна или Мцена. Отсюда и название поселения и крепости, а впоследствии города Мценска. Однако такой русский писатель, этнограф и лексикограф, как В.И.Даль, в своем «Толковом словаре живаго великорускаго языка» выдвигал гипотезу, что название города произошло от слова «мцела», означающего «пчела» на вятском наречии.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но современные исследователи полагают, что Мценск находится на северной границе распространения ираноязычных гидронимов, поэтому ищут толкование исторических мценских названий в иранских языках, к которым относится и, например, осетинский. Поэтому осетинское слово «æмцэнд», что означает «куча камней» или «наша громада» и произносится как нечто среднее между «эмценд» и «мценд», и, соответственно, похоже на «Мценск» или даже народное – «Амченск». Кстати, в «Записках охотника» И.С.Тургенев писал: «В простонародье город Мценск называется Амченском, а жители амчанами».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В итоге название города «Мценск» можно перевести как «Наша гора», что соответствует первоначальному расположению крепости на горе Самород. К югу от стен крепости появился посад, и одновременно обживался левый берег речки Мцны. Разрушенный в 1238 году Батыем, город Мценск вошел в 1246 году в состав небольшого самостоятельного Новосильского княжества, которое временами находилось в вассальных отношениях то с Золотой Ордой, то с Литвой, а то и в союзе с Москвой. Хотя с 1320 года по 1504 год город был под властью Литвы, но сюзереном все равно являлась Золотая Орда, от которой местные князья получали ярлыки на княжение. Несмотря на то, что с 1408 года Великим князем Литовским Витовтом Мценск объявлен центром Мценско-Любутского наместничества, набеги крымских татар на город продолжались вплоть до XVI века, когда в 1505 году Мценск не вошёл в состав Московского государства.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Хотя татары и пытались нападать на Мценск еще около ста лет, Россия начала расширять свои границы на юг и восток. Чтобы обезопасить новые земли от набегов из степи, в XVI веке были сооружены несколько Засечных черт с крепостями, и крепость Мценска была существенно укреплена: здесь построили острог с семью башнями, потому что город вошел в так называемую Большую засечную черту, став к XVII веку одной из крупнейших крепостей на юге Московского государства. Но уже во второй половине XVII века утратила свое военное значение.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

При петровской реформе 1719 года Мценск вошел в состав Киевской губернии, затем был приписан к Белгородской, а при екатерининской административной реформе в 1778 году город получает статус уездного города Орловского наместничества, а позже губернии. В последующие два столетия, благодаря пристани на тогда судоходной реке Зуше, Мценск известен как торговый город, являющийся одним из поставщиков зерна. Однако пришедшая в город в 1868 году Московско-Курская железная дорога привела к упадку хлебной пристани, но дала толчок к более быстрым и дешевым перевозкам по суше.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но, как говорится, «не хлебом единым…» славился Мценск. Город получил известность как один из основных центров кружевоплетения в России. С XVIII века известна мануфактура по производству кружев помещицы Александры Максимовны Протасовой, урожденной Лугининой, из семьи крупных тульских купцов. Русские девушки обучались кружевному делу приглашенными из Бельгии мастерицами, и скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. Продукцию мануфактуры стали поставлять к царскому двору и вывозить за границу, в том числе в Англию. В конце XIX – начале XX века продукция мценских мастериц оказалась тесно связанной с именем княгини Анны Дмитриевны Тенишевой, которая на свои средства открыла в 1899 году школу кружевниц для девочек. Мценское кружево считается более воздушным из-за отсутствия фоновых решеток как у вологодских, например, кружевниц. На Всемирной выставке в Париже А.Д.Тенишева с кружевными работами воспитанниц была удостоена серебряной медали.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Город Мценск удачно расположен на Московской дороге, коих, собственно говоря, было две: старая и новая, которые сходились у переправы, где после был сооружен мост. Эти дороги стали впоследствии Старо-Московской и Ново-Московской улицами, ныне названными соответственно Ленина и Мира. Недалеко от моста на горе Самород еще в XII веке был построен внутри рубленого города — мценской крепости, деревянный собор во имя святого Николая Чудотворца. В 1681 году взамен старого собора возвели новый каменный. После большого городского пожара собор отремонтировали, а к 1773 году пристроили более обширную трапезную с приделом во имя Афанасия Александрийского, а также колокольню в стиле барокко. К началу XIX века обветшавшее здание собора, не умещавшее всех прихожан, было решено заменить на новое. В связи с этим в 1810 году был заложен новый собор по проекту архитектора А.И.Мельникова, а старое здание частично разобрали, оставив от него колокольню и расширив за счет возведения приделов. Новую колокольню возвели уже в 1865 году. К сожалению, Никольский собор был уничтожен в 30-е годы XX века, а на его месте сейчас находится часовня. Всего же в Мценске до революции 1917 года, кроме собора и монастырских храмов, было 11 церквей, семь из которых сохранились до нашего времени в том или ином виде.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Во второй половине XIX века город Мценск получил и литературную славу, которой не каждый уездный город может похвастать. Город стал известен благодаря уроженцу города Орла, писателю, правда, никогда не жившему в Мценске, Н.С.Лескову, написавшему повесть «Леди Макбет Мценского уезда». Мценску повезло на хороших русских писателей. Так, в 15 километрах от города находится родовое имение И.С.Тургенева – Спасское-Лутовиново, и А.А.Фет тоже родился и жил в своем имении Новосёлки Мценского уезда.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Такое литературное окружение не могло не сказаться на появлении книжной торговли в Мценске. Так появились во второй половине XIX века книжные магазины купцов Ивановых и Половневых, торговавших в основном галантерейными и мануфактурными товарами, а в начале XX века и типография Платона Иванова.  Поначалу торговля книгами осуществлялась у них в лавках наряду с другими товарами, пока у П.В.Иванова не появился специализированный магазин. Магазин же А.Н.Половнева под названием «Торговый дом Половнева» на рубеже столетий располагался в угловом здании на Старо-Московской улице и занимал весь первый этаж.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века продолжатели семейных бизнесов, Александр Алексеевич Половнев вместе с Платоном Васильевичем Ивановым, совместно с московской фирмой «Шерер, Набгольц и Ко» издают почтовые открытки с видами Мценска и реализуют их в своих магазинах. А в 1909 году даже получают удостоверение на право торговать в городе Мценске учебниками. В 1915 году местный краевед А.И.Фирсов писал, что «магазин Половнева прямо хорош, и этот «Мюр и Мерилиз» не был бы плохим и в губернском городе…»

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.