Москва табачная.

В конце XVIII и начале XIX века Москва по сравнению с Санкт-Петербургом нельзя сказать, чтобы отставала в сфере потребления табачных изделий, но по количеству такого рода производств была далеко позади. По крайней мере,  достоверных источников, которые свидетельствовали о каком-то количестве, хотя бы и «домашних табачных заведений», какими были табачные мануфактуры в то время, нет. Есть сведения лишь о купце 2-й гильдии Михаиле Бостанжогло, который в 1820 году в Москве основал табачную фабрику, где занимался выпуском курительного табака и сигар.

Михаил Иванович Бостанджогло (1789 – 1863)

Михаил Иванович Бостанджогло 
(1789-1863)

Михаил Иванович Бостанжогло был выходцем из так называемых нежинских греков. Еще в середине XVII века многие греки, бежав из захваченной турками Греции на Украину, уже присоединившуюся к России, нашли защиту под православным крестом. В 1675 году они в городе Нежине организовали большую колонию, где сохраняли свои национальные и религиозные традиции, занимаясь в основном торговлей. По легенде именно они вывели на нежинской земле новый сорт огурцов и придумали рецепт их засолки. Кстати, само слово «огурец» — agourus, греческого происхождения, означающее «несозревший». Еще древние греки употребляли в пищу огурцы зелеными, не давая им полностью созреть, отсюда и название. 

Нежин_1

Соборная площадь в городе Нежине. Старая почтовая открытка начала XX века

В своей книге «Моя жизнь в искусстве» К.С.Станиславский, являясь родственником семьи Бостанжогло, писал, что основатель династии Михаил Иванович похитил свою жену, Елену (Йорганду) Яковлевну Милиоти, в гареме турецкого султана. «И было у него с «султаншей» шестеро детей, греков и гречанок по отцу и турок и турчанок по матери, два сына и четыре дочери».

Станиславский

Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938)

Вместе с этими сыновьями, Василием и Николаем, он учредил табачную фабрику «М.И.Бостанжогло и сыновья». В 1859 году они купили у генерала от кавалерии и светлейшего князя Александра Ивановича Чернышёва усадьбу на Старой Басманной улице, 20. В этом домовладении и разместилась табачно-гильзовая фабрика купца М.И.Бостанжогло, для которой впоследствии были построены сохранившиеся до наших дней — производственный корпус (строение 13) и фабричная школа (строение 9). С.К.Романюк в своей книге приводит слова московского бытописателя, что Бостанжогло «едва ли не первый нанес жестокое поражение чубукам и трубкам, измыслив для замены их бумажные гильзы или патроны».

Пахарь

Некоторые исследователи считают, что, возможно, Михаил Иванович стал и прототипом «прогрессивного» помещика Константина Федоровича Скудронжогло во втором томе «Мертвых душ» Н.В.Гоголя, описанного как «человека лет сорока», который отличался «смуглостью лица, жесткостью темных волос, местами до времени поседевших, живым выражением глаз и каким-то желчным отпечатком пылкого южного происхождения. Он был не совсем русский. Он сам не знал, откуда вышли его предки. Он не занимался своим родословием, находя, что это в строку нейдет и в хозяйстве вещь лишняя. Он был уверен, что он русский, да и не знал другого языка, кроме русского».

Бостанджогло

После смерти М.И.Бостанжогло его сыновья, Василий и Николай, в 1872 году превращают учреждённое отцом товарищество в паевое общество с прежним названием «Товарищество Бостанжогло М.И. и сыновья» и капиталом в 650 тысяч рублей, разделенным на 1000 паёв. Именно тогда на фабрике Бостанжогло впервые в России стали выпускать папиросы с бумажным мундштуком. Но процесс набивки табака до начала XX века на фабрике был ручным, поэтому трудилось свыше 1300 рабочих. Только в начале XX века, после модернизации предприятия, число работников было сокращено до 700 человек.

Магазин_Бостанджогло_на_Никольской

Магазин Бостанджогло на Никольской улице. Старая почтовая открытка начала XX века 

Табачные магазины Бостанжогло можно было встретить в Москве на Кузнецком мосту и Никольской улице и в других городах Российской империи, и даже в Берлине. Руководил предприятием до 1891 года после смерти старшего брата Василия Михайловича в 1876 году Николай Михайлович, а затем до 1918 года его младший сын Михаил Николаевич, который воспитывался вместе с К.С.Алексеевым (Станиславским) и приходился ему двоюродным братом.Братья Василий и Михаил Бостанжогло

Братья Василий и Михаил Николаевичи Бостанжогло

После революции 1917 года, национализации и смены названия фабрики на «Красную звезду» в 1918 году, он оставался работать на ней в качестве кассира, пока его старший брат Василий Николаевич, занимавшийся орнитологией и энтомологией, не был расстрелян в 1920 году по обвинению: «за спекуляцию николаевскими рублями». Николая «приютил» в качестве кассира К.С.Станиславский в Первой студии Художественного театра. Но в 1929 году его снова арестовывают из-за «богатой фамилии» и лишают права проживания в столице и других крупных городах России. Михаил Николаевич умер в 1931 году в Воронеже в городской психиатрической больнице.

Красная_звезда

Рекламный плакат табачных изделий

Главным конкурентом Бостанжонгло в Москве во второй половине XIX века, безусловно, была  табачная фабрика «С.Габай». Основателями фабрики были приехавшие в 1856 году из Харькова табачные фабриканты и компаньоны Авраам Зурна, Самуил Габай и Авраам Капон, одни из первых караимских поселенцев в Москве.

Кремль от Швивой горы. Москва

Вид Москвы от Швивой горки. Старая почтовая открытка начала XX века 

Сначала они занялись торговлей табачными изделиями в расчете на более широкий рынок сбыта и большую прибыль и не спешили с легализацией своей деятельности. А затем взялись за создание собственного табачного производства. Первыми рабочими на фабрике были отец и сын Рубцовы, разорившиеся крестьяне. В 1864 году на имя московского генерал-губернатора М.Л.Офросимова от харьковского купца 2-й гильдии А. Капона и Потомственного Почетного гражданина города Евпатории, купца 2-й гильдии С.Габая поступило прошение разрешить им открыть в Москве табачную фабрику «в Тверской части, в 5-м квартале, в доме Никитина, по Салтыковскому пер. № 396».

Тверская улица в Москве. Россия.

Начало Тверской улицы. Старая почтовая открытка начала XX века 

Разрешение было дано при условии, что оба заявителя не иудейского вероисповедания. Куда к этому времени подевался А.Зурна история умалчивает. Но и этот союз продолжался недолго, потому что А.Капон решил вернуться обратно в Харьков, а Самуил Сандукович Габай продолжил в Москве дело один и стал активно привлекать на работу на своей фабрике крымских караимов. И хотя производство было примитивным — все делалось вручную, но качество продукции было высоким. Это подтверждают медали, полученные на выставках в Лондоне в 1862 году и в Париже в 1867 году.

Чуфут-Кале_1

Чуфут-Кале. Старая почтовая открытка

Вообще караимская община в Москве начала формироваться во время Крымской войны 1853-1856 годов. Караимы считаются потомками тюркских племен, входивших в Хазарский каганат. После его разгрома в X веке киевскими князьями караимы остались в Крыму и основали Караимское княжество с центром в древнем скальном городе-крепости Чуфут-Кале вблизи  Бахчисарая.

Бахчисарай_1

Бахчисарай.. Старая почтовая открытка начала XX века 

Там они жили обособленно вплоть до конца XVIII века. После присоединения Крыма к России началось расселение караимского народа в города полуострова, и в начале XIX века вторым центром караимов стала Евпатория. Вначале Евпатория неофициально, а в 1837 году законодательно обретает статус духовного центра караимов России. Здесь на улице Караимской в центре средневековой городской застройки был построен комплекс караимских кенас. Религия караимов, караимизм, признаёт только Ветхий Завет, чем отличается от христианства, иудаизма и ислама, считая его самодостаточным.

Евпатория_кераимская_кенаса

Караимская Кенасса. Старая почтовая открытка начала XX века 

Иногда караимов называют «народом табака», потому что много выходцев из этого немногочисленного народа были основателями крупных табачных фабрик, в том числе и московских. Они владели табачными плантациями в Крыму, а также магазинов и табачных лавок по всей России. Но это не совсем так. В XIX веке среди караимов помимо промышленников, фабрикантов, аграриев и землевладельцев было много инженеров, врачей, юристов, государственных служащих, профессиональных военных  и представителей многих других профессий. Это связано с тем, что сначала Екатерина II не распространила на караимов ограничения, которые накладывались на российских подданных, например, иудейского вероисповедания. Затем Александр II, после того как караимы сохранили преданность российскому престолу в Крымской войне, освободил их  своим указом от обязательной службы в армии и даровал доступ к высшему российскому и европейскому образованию.

Евпатория_ул_Советская

Дувановская улица в Евпатории после революции называлась Советской. Старая почтовая открытка

Отсутствие каких-либо ограничений, плюс возможность владения землей в Крыму позволили многим караимам в XIX столетии хорошо подняться в финансовом плане. Особенно произошло это в 80-е годы, когда из-за очередной русско-турецкой войны был введен запрет на ввоз в Россию турецкого табака. В Крыму началась настоящая «табачная лихорадка». Выходцы из Крыма, караимы, имевшие там свои плантации, стали засаживать не только поливные земли табаком, но даже участки в собственных городских дворах. Так очередной толчок в своем бизнесе получило и предприятие С.Габая. И если до этого времени производство на фабрике Габая ограничивалось только резкой сырья, то с 1883 года там стали крутить первые папиросы.

Здание_фабрики_Габай

Здание фабрики «С.Габай» на Петербургском шоссе. Старая фотография начала XX века 

В это время, правда, фабрикой уже управляла вдова Габая, Анна Юфудовна, которая расширила производство, установила на фабрике первый паровой двигатель, увеличив число работников до ста, а производство уже размещалось по нескольким адресам: в 3-ем (бывший Малый) Кадашевском переулке, дом 6 и в доме Урусова на углу Красносельской и Краснопрудной улиц. В 1891 году, когда к ней присоединился сын Иосиф, на фабрике работало уже около 300 человек, а доходы позволили преобразоваться в «Товарищество табачной фабрики С.Габай» и приобрести участки земли на Петербургском шоссе, 24 (сейчас Ленинградский проспект) и на 3-й улице Ямского поля, где в 1900 году было начато строительство новых фабричных  зданий. Учредительницей товарищества в 1895 году выступила А.Ю.Габай, и на общем собрании пайщиков она была избрана председателем правления.

Габай_реклама

Рекламный плакат табачной фабрики С.Габая 

К 1905 году Иосиф Габай стал хорошим специалистом табачного дела и был назначен на должность директора фабрики, на которой к тому времени работало уже около 900 рабочих. Были установлены гильзовые и набивные машины, изобретенные русскими инженерами И.А.Семеновым и А.Г.Кацким. Машина Семенова в минуту набивала 120 папирос и получила официальное признание: серебряную медаль Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года и Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года. Всего к 1902 году было выпущено 827 гильзовых машин, из них 187 были отправлены в 10 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Бонус

Считается, что отсутствие опыта администрирования у Иосифа Самуиловича Габая привела предприятие на грань банкротства. В итоге в 1912 году паи «Товарищества табачной фабрики С.Габай» были выкуплены фабрикой «Товарищества табачной фабрики А.Н.Шапошников и Ко» из Санкт-Петербурга, и назначено новое правление предприятием, которое руководило в интересах акционеров вплоть до национализации в 1918 году.

Герцеговина

В начале XX века на фабрике С.Габая производилось до 10 тысяч пудов курительного табака и до 50 миллионов папирос на общую сумму 750 тысяч рублей. Популярными среди курильщиков  были папиросы «Герцеговина Флор», которые стали изготавливать из табака, поставляемого из Герцеговины, которая была освобождена из-под турецкого ига в конце XIX века, благодаря победе России в Русско-Турецкой войне. А с 1912 года начался выпуск знаменитых папирос «Ява», которые производились из табака с индонезийского острова Ява. В ассортимент входили, кроме уже названных папирос, более 30 наименований. Среди них были такие марки, как «Посольские», «Леда», «Басма», «Царские», «Бонус» и другие.

Папиросы_Габай_ява

Товарищество табачной фабрики С.Габай имело собственные магазины в Москве на улицах: Тверской, Петровке и Мясницкой, а также в Петербурге, Риге, Юрьеве (Тарту), Самаре и Оренбурге. Сбыт продукции также был налажен и на Нижегородской ярмарке.

Нарзан

Рекламный плакат папирос фабрики С.Габая 

После революции 1917 года фабрика была национализирована и получила наименование «Государственная табачная фабрика № 2», а после визита в конце 1920 года делегации трудящихся Индонезии, в честь установления дружественных межгосударственных отношений фабрика получила название «Ява». В эти годы папиросы фабрики рекламировал сам Владимир Маяковский. Он писал:

                                                        Новое время,

                                                        Дух озарения,

                                                        «Явы»

                                                        дым табачный

                                                        вдохновения.

Или:                                             Любым папиросам даст фор

                                                      «Герцеговина Флор»

В 1925 году папиросы «Ява» были удостоены серебряной медали на выставке в Париже.

РУНО

В 1947 году в СССР появились первые в истории табачного производства России сигареты с фильтром.  В 1960-е годы фабрика «Ява» стала одной из ведущих табачных предприятий страны, её ассортимент расширился, появились новые марки сигарет, такие как «Вечерние», «Золотое руно», «Советские», знаменитые «Ява-100» в черной пачке, а также «Космос», «Союз-Аполлон» и другие. Всего производилось около 20 наименований. В эти годы фабрика «Ява» стала производить первые советские сигареты с фильтром международного стандарта King Size.

ЯВА_100

Но больше других марок у курильщиков пользовались сигареты «Ява» в мягкой пачке по 30 копеек, хотя выпускались такие же сигареты и в твердой пачке по 40 копеек. В магазинах и табачных киосках можно было часто слышать: «Есть ли сигареты «Ява» «явская»?». Дело в том, что такие же сигареты тогда разрешено было производить и фабрике «Дукат», но то ли оборудование на фабрике «Ява» было лучше, то ли не до конца с фабрикой «Дукат» поделились рецептом табачной смеси, а «дукатовские» сигареты пользовались меньшим спросом.

ЯВА

«Ява» «явская» в мягкой пачке за 30 копеек

После распада Советского Союза фабрика «Ява» была приватизирована в 1994 году, и контрольный пакет акций приобрела компания ВАТ — British American Tobacco.

Продолжение следует…