Москва чайная. Часть 5

В пятерку не только богатейших, но и старейших московских чаеторговых фирм входила и фирма «Вогау и Ко» Филиппа Максимилиана фон Вогау. Родился Филипп Вогау в 1807 году и получил образование во Франкфурте-на-Майне.

Памятник немецкой революции 1848-1849

Франкфурт-на-Майне. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть) 

В возрасте двадцати лет он решил приехать в Россию, чтобы сделать здесь карьеру. В течение тринадцати лет он, начав с должности рассыльного на фирме Глогау, двигался по карьерной лестнице, изучая особенности коммерции в России.

Макс_Макс_Вогау_1880

М.М.Вогау (1807-1890)

Удачно женившись в 1839 году на Эмилии — дочери Франца Рабенека, владельца красильной фабрики в подмосковном Болшево, Филипп Вогау в 1840 году основал собственное дело, связанное с торговлей промышленными красителями. Помогали ему в этом прибывшие из Германии младшие братья — Фридрих и Карл. В 1848 году Вогау принял российское подданство и записался в купеческое сословие, став называться с этого момента Максимом Максимовичем Вогау. Это было связано с тем, что законодательство Российской империи запрещало иностранцам записываться в русское гильдейское купечество, и единственным выходом было принятие гражданства.

Семья_Гуго_Вогау_и_Аделе_Вогау_и_пять_дочерей_1892

Фото Гуго Вогау с женой Аделью и пятью дочерьми в 1892 году

Через одиннадцать лет Максим Максимович Вогау и ревельский купец В.Д.Лютер учреждают Торговый дом «Вогау и Ко» (Wogau & Co). Вообще, Вогау активно смешивались с другими московскими семьями российских немцев. Так, у Максима Максимовича и Эмилии Францевны были два сына Гуго и Отто, а также дочери — Эмилия и Эмма. Например, Гуго был женат на Адели Романовне Шпис, братья которой упоминаются среди членов правлений nовариществ «Франц Рабенек» и «Вогау и Ко». Это привело к возникновению огромного клана Вогау-Марк-Банза-Шумахер-Руперти.

Этикетка_Вогау_чай

Правильно оценив, что к середине XIX века в России существенно возросло потребление чая, и что чайная торговля позволит быстро приумножить капитал, а принадлежность к купеческой гильдии давала возможность торговать на широкую ногу, Максим Максимович организовал крупные закупки чая в Кяхте, откуда был разрешен легальный ввоз чая в Россию. Этот единственный таможенный пункт давал преимущество русским чаеторговым компаниям, но удерживал цены на чай внутри страны на высоком уровне ввиду отсутствия конкуренции с европейскими фирмами.

Банк Англии и Здание Королевской б

Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Конечно, чай в Россию поступал и контрабандным путем, причем в немалых объемах. Толчком этому послужил запрет в 1822 году ввоза чая по европейской границе. Особенно это стало заметно после 1843 года, когда западные компании добились открытия китайских портов, что вызвало падение цен на чай для Европы. Все изменилось в 1861 году в связи с разрешением российского правительства на импорт так называемого «кантонского» чая морским путем. И в 1865 году открылось Лондонское отделение фирмы Вогау, занятое в основном закупкой чая и его ввозом через западную границу России. Немецкое происхождение Вогау дало ему преимущество в получении кредитов на Западе по сравнению с другими русскими фирмами, и компания Вогау стала одной из первых покупать крупные партии чая у лондонских брокеров. Этот новый маршрут поставки чая в Россию принес Вогау колоссальную прибыль.

Вид_из-за_Яузы

Вид на Воронцово поле из-за Яузы. Старое фото

Обосновались Вогау в Москве на улице Воронцово поле: от Земляного вала до самого Яузского бульвара все было в собственности многочисленных членов семейного клана Вогау, которые скупили раздробленные земли, продаваемые частями в XIX веке. Будучи лютеранами, семья Вогау являлась прихожанами собора Святого Петра и Павла, что расположен в Старосадском переулке,7/10. Этим, возможно, объясняется выбор места для поселения. Вместе с Кнопами, особняк которых находится в соседнем Колпачном переулке, Вогау были не только прихожанами, но и спонсорами этой церкви.

Лютеранская церковь Петра и Павла_1

Лютеранская церковь Петра и Павла. 
Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Главный двухэтажный дом усадьбы для семьи Гуго Вогау был построен в 1882 году по проекту архитектора В.А.Коссова и находился на улице Воронцово поле, дом 10. В 1915 году в период антинемецких погромов усадебное здание было уничтожено, и на его фундаменте в 1922 году возвели трехэтажный дом по проекту архитектора С.Е.Чернышова при участии Б.М.Иофана для главного лабораторного корпуса Физико-химического института имени Л.Я.Карпова. Надстроенный третий этаж первоначально предназначался под квартиры сотрудников. К сожалению, изображение первоначального особняка не сохранилось, существует лишь фотография этого корпуса.

Особняк_Вогау_Химический_институт_им.Л.Я.Карпова

Особняк Вогау. Химический институт им.Л.Я.Карпова. Старое фото (смотреть)

Семейному клану Вогау принадлежали и два соседних владения под №6 и 8. В глубине участка №8 сохранился до наших дней построенный архитектором С.Воскресенским особняк, последней владелицей которого была Эльза Гуговна Марк.

Воронцово_Поле_ д_8

Особняк по улице Воронцово поле, 8. Старое фото (смотреть)

Соседний особняк №6 в стиле модерн, который в народе прозван «домом беседующих змей» из-за специфического украшения вазонов на ограде, перед революцией тоже принадлежал семейству Вогау.

Воронцово_поле_6

Особняк по улице Воронцово поле, 6. Старое фото (смотреть)

За всеми этими владениями расположен частично сохранившийся парк, некогда относившийся к усадьбе канцлера и светлейшего князя А.А.Безбородко, с единственной уцелевшей постройкой XIX века — садовым павильоном с гротом и миловидой, который в наши дни прозвали «дачей Наполеона», сегодня принадлежащий посольству Индии. Легенда гласит, что Наполеон мог с этого места любоваться Москвой.

Павильон во владении Воронцово Поле, 6_цвет

Садовым павильон «дача Наполеона». Старое фото

Напротив этих владений находится еще одно усадебное владение по нечетной стороне улицы Воронцово поле под номерами 3 и 5. Оно принадлежало дочерям М.М.Вогау — Эмилии и Эмме, которые были поочередно замужем за крупным московским предпринимателем Конрадом Карловичем Банзой.

Воронцово_поле_3

Современный вид усадьбы по улице Воронцово поле, 3 (смотреть)

Все накопленные на чае капиталы Вогау инвестировали в другие отрасли, а правильное понимание конъюнктуры российского рынка и природное чутье Максима Максимовича вывели Торговый дом «Вогау и Ко» в число главных игроков на рынке хлопка, зерна, строительных материалов, угля, чёрных и цветных металлов.

Облигация завода_подпись Гуго Вогау

Фирма Вогау участвовала в 24 предприятиях легкой и тяжелой промышленности и сильно разрослась. В 1872 году Вогау вышел на рынок страхования, создав страховое общество «Якорь», а также проявил интерес к банковской сфере, став соучредителем нескольких банков, таких как: Московский учётный банк, Русский для внешней торговли банк и Рижский коммерческий банк. В Москве в 1879 году на улице Большая Лубянка, 11 был построен доходный дом страхового общества «Якорь» архитектором А.Е.Вебером в стиле эклектики. После революции, кстати, в нем разместилась в 1918 году ВЧК, и находился кабинет Ф.Э.Дзержинского.

Москва_Якорь_2

Москва, улица Большая Лубянка. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Чтобы участвовать в импорте чая непосредственно из Китая торговый дом «Вогау и Ко» сотрудничал с фирмами И.С.Губкина, имевшими там старые тесные связи. В 1869 году в России был принят новый таможенный тариф для стимулирования чайной торговли, что снизило пошлины и на «кяхтинский» чай, ввозившийся в Россию караванами через Кяхту. Однако караванная доставка чая через Кяхту медленно снижалась, а начало строительства в 1891 году Транссибирской железнодорожной магистрали вынесло ей окончательный приговор.

Реклама3+3

В итоге в 1890-е годы характер чайной торговли в России изменился, и оптовые фирмы были вынуждены заняться розничным сбытом. Уловив этот процесс, фирма «Вогау и Ко», возглавляемая на тот момент Гуго Максимовичем Вогау, учредила в 1893 году специальную торговую компанию «Караван», целью которой была розничная торговля чаем на внутреннем рынке, а также экспорт русского чая за границу. Правление «Товарищества «Караван»» возглавил Гуго Маврикиевич Марк, представитель третьего поколения «русских» Вогау и внук Каролины Вогау, сестры основателя фирмы.

Магазин_Караван_на_углу_Тверской

Старая почтовая открытка и фото начала XX века (смотреть)

Фирменные магазины Вогау появились во многих российских городах, в том числе и в Петербурге на Невском проспекте, но центром чайной розничной торговли для «Каравана» стала Москва. Один из первых магазинов Вогау открылся на площади Арбатских ворот, на углу улицы Арбат и Поварской в здании ресторана «Прага». Второй по значимости магазин располагался в здании гостиницы «Париж», что была на углу улицы Охотный ряд и Тверской. А еще были магазины близ Сухаревой башни, на Калужской площади и на Покровке.

Арбат_1_Вогау

Чайный магазин Вогау на Арбате. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Вначале магазины работали под вывеской торгового дома «Вогау и Ко», но, по-видимому, немецкая фамилия в названии магазинов, перешедшая от названия торгового дома, препятствовала розничной продаже чая в России. Поэтому она была заменена на вывеску «Караван», что соответствовало названию учрежденного подразделения концерна.

Реклама4

Рекламная открытка фирмы Вогау.

К началу Первой мировой войны «Караван» являлся огромной торговой компанией; только в московской конторе было занято около 200 служащих, еще 300 человек работало на 15 складах чая по всей России, и, кроме того, около 800 работников обслуживали три чаеразвесочных фабрики в Москве, Уфе и Одессе.

Арбат_1_Караван

Чайный магазин Караван на Арбате. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Однако с началом Первой мировой войны в России возникли антинемецкие настроения, которые поощрялись правительством и которые в результате докатились до погромов контор, магазинов, складов и даже квартир российских немцев и австрийцев. В добавок к этому царскими властями были изданы соответствующие указы о фактической конфискации паевых капиталов, принадлежащих лицам, имеющим немецкое происхождение, о введении в их компаниях государственного надзора, и даже запрещающие им банковскую деятельность на территории России. Были разграблены и даже сожжены особняки и жилые дома семейства Вогау и их родственников на Воронцовом поле, их дачи в районе Лосиного Острова, в Неклюдово, в Виноградово, в Архангельском, на станции Марк по Савеловской железной дороге и другие.

Усадьбы_Вогау

Неклюдово                                                                                                                   Виноградово

В сложившихся обстоятельствах семья клана Вогау-Марк-Банза-Шумахер-Руперти сама прекратила свою предпринимательскую деятельность на территории России, и в 1916 году торговый дом «Вогау и Ко» практически перестал существовать. После же революции 1917 года и прихода к власти большевиков были национализированы и банки, и заводы, и предприятия торговли вне зависимости от этнического происхождения их владельцев. Многие представители клана Вогау с оставшимися у них капиталами уехали в Европу, а те, кто остались, рано или поздно подвергались репрессиям.

Б_Пильняк

Б.А.Пильняк (1894-1838)

Достаточно вспомнить о Борисе Андреевиче Вогау, популярном и самом издаваемом писателе в 20-30-е годы прошлого века, даже возглавлявшим короткое время Всероссийский союз писателей и известным под псевдонимом Борис Пильняк, который был расстрелян в 1938 году. В 1937 году погиб и старший сын последнего владельца фирмы Максим Вогау. Будучи убежденным коммунистом, членом ВКП(б), он остался в России и был расстрелян за «контрреволюционную троцкистскую деятельность».

Реклама2+2

Чайные этикетки фирмы Вогау.

Вскоре после начала Первой мировой войны в России был объявлен сухой закон, и государственная казна сразу почувствовала снижение доходов. Возобновлять торговлю водкой было как-то неудобно, и возникла идея создания государственной чайной монополии, чтобы чаеторговцы имели право закупать чай только у государства по установленной цене. Прознав об этом, чаеторговцы в 1916 году ввезли в Россию огромное количество чая. Но начавшаяся революция не дала им возможности воспользоваться товарным запасом. Был образован комитет «Центрочай», который стал распределять чай по карточкам. Говорят, что запасы чая были столь велики, что вплоть до 1923 года необходимости в закупках чая за границей не было. Был сохранен принцип обозначения чая по месту происхождения и разделения его по сортам от высшего до третьего, предложенный в период обсуждения чайной монополии.

Пачка_со_слоном

На базе одной из крупнейших национализированных российских чайных фабрик Вогау «Караван» была создана «5-я Рогожская чаеразвесочная фабрика Чаеуправления», которая впоследствии называлась «Московская чаеразвесочная фабрика им.В.И.Ленина». Именно на этой фабрике фасовался чай со слоном, на пачке которого было написано «чай индийский». В 1934 году чаеразвесочное производство переехало на новое место, а производственный корпус фирмы Вогау вошел в состав завода «Серп и Молот». Недавно это здание, построенное в стиле промышленного или кирпичного модерна, было снесено. Так окончательно закончилась эпоха «империи» Вогау.

Табличка_Вогау

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.