Москва чайная. Часть 3

Другой крупнейшей чаеторговой компанией Российской империи была компания «Товарищество чайной торговли «Петра Боткина Сыновья»», основанная в 22 ноября 1801 года Петром Кононовичем Боткиным. Происходил Петр Боткин из семьи посадских людей города Торопца, который в XIX веке относился к Псковской губернии.

Toropets_3-600x377

Торопец. Старая почтовая открытка начала XX века

Переехав за старшим братом в Москву, Петр Кононович оказался очень деятельным человеком, в Москве быстро стал зажиточным, а потом и купцом 1-й гильдии. Решив заняться чаеторговлей, он быстро осознал, что выгоднее торговать с Китаем через город Кяхту, которую в то время как только не называли, в том числе и «Москвой на востоке».

П_К_Боткин

Боткин Петр Кононович (1771/81-1853)

Боткин стал возить туда московский текстиль, обменивая его на китайский чай, потому что, как известно, в то время торговля с Китаем была меновая. К середине XIX века он занял лидирующее положение по величине товарооборота, войдя в десятку крупных кяхтинских чайных компаний. Есть данные, что в 1848 году с оборотом в 300600 рублей фирма Боткина занимала в Кяхте шестое место.

Дом_Боткиных_Земляной_вал_35

Дом Боткиных на улице Земляной вал, 35. Современное фото (смотреть)

В начале семья Петра Кононовича жила в усадьбе по современному адресу Земляной вал, 35. Эта усадьба известна с конца XVIII века, когда были разобраны укрепления Земляного вала, но она сгорела в пожаре 1812 года. Дошедший до нашего времени ампирный особняк был построен после окончания Отечественной войны. Здесь Боткины жили до 1832 года, пока Петр Кононович не приобрел на торгах в Московском губернском правлении усадьбу в Петроверигском переулке. В этом же доме вблизи улицы Маросейка на первом этаже расположилась и контора чайной фирмы Боткина. До этого усадьбой владел директор Московского университета, действительный тайный советник Иван Петрович Тургенев, отец знаменитых братьев Тургеневых — Андрея, Александра и Николая. При его жизни дом был литературным салоном, а его частыми гостями — Н.М.Карамзин, М.М.Херасков, В.А.Жуковский.

Петроверигский_переулок

Усадьба Боткиных в Петроверигском переулке, 4. Старое фото (смотреть)

Эта усадьба тоже пострадала во время пожара 1812 года, поэтому Боткин заказал перестройку главного дома, фасад которого был декорирован ионическими капителями в стиле позднего ампира, а во дворе построены два парных флигеля. Усадьба и при Боткиных оставалась одним из центров культурной и общественной жизни города. Здесь принимали А.И.Герцена и Н.П.Огарева, В.Г.Белинского и И.И.Панаева, Н.В.Гоголя и Л.Н.Толстого, а также таких актеров, как М.С.Щепкин и П.С.Мочалов. Нельзя не заметить, что сын Боткина Василий был другом В.Г.Белинского, который некоторое время даже жил здесь.

Братья Боткины слева направо Михаил Петрович, Сергей Петрович, Петр Петрович и Дмитрий Петрович_Боткины

Братья Боткины слева направо: Михаил Петрович, Сергей Петрович, Петр Петрович и Дмитрий Петрович 

Всего детей от двух браков у Петра Кононовича было двадцать пять, но в живых осталось девять сыновей и пять дочерей. А управление фирмой по завещанию Боткина должны были взять на себя четыре его сына: два старших от первого брака — Василий и Николай и два брата от второго брака — Павел и Дмитрий. Им досталось большая часть капитала, но они должны были заботиться о всех членах многочисленной семьи.

Василий_Петрович_Боткин

Боткин Василий Петрович (1812-1869)

В 1853 году, после смерти П.К.Боткина, практически управлять торговым домом стал старший сын от первого брака Василий Петрович Боткин. Не получив формального образования, и будучи посаженным по велению отца приказчиком в контору чайной фирмы, он был незаурядным человеком, знал несколько языков, был литературным критиком, очеркистом и переводчиком, в итоге заинтересовал московских интеллектуалов того времени, вошел в среду литераторов, стал вхож в дома аристократов. В связи с этим существует любопытный исторический анекдот: великосветский гость баронессы Менгден, бывшую княгиню Елизавету Ивановну Оболенскую, урожденную Бибиковой, увидев выходящего из ее гостиной Василия Петровича Боткина, спросил хозяйку: «Что, вы у Боткина чай покупаете?», и услышал ответ: «Нет, я ему чай подаю».

Жетон_Боткиных

Памятный юбилейный жетон к 100-летию фирмы

Объемы продаж чая торгового дома росли и требовали постоянного контроля и вмешательства Василия Петровича, что в результате привело его к проблемам со здоровьем. Поэтому В.П.Боткин передал дело полностью в руки Павла и Дмитрия, которые были на 15-17 лет младше, и уехал в Петербург, а затем за границу на лечение.

Николай_Петрович_Боткин

Боткин Николай Петрович (1813-1869)

Дело было в том, что второй по старшинству брат Николай Петрович не участвовал в чайном бизнесе, хотя числился членом торгового дома. Прозванный А.А.Фетом, который был женат на сестре Боткиных Марии, «красавцем-туристом», в Москве бывал редко, живя в основном в Европе. Николай Петрович имел квартиру в Париже, а, пребывая в Риме, водил знакомство с художником А.А.Ивановым и Н.В.Гоголем. В мае 1869 года Н.П.Боткин погиб в Будапеште от несчастного случая, возвращаясь на родину из далекого путешествия по Ближнему Востоку. А Василий Петрович умер в октябре того же года. Таким образом, в 1869 году не стало сразу двух братьев.

Этикет_упаковки,Боткина

Этикетка упаковки чая

Итак, руководство семейным бизнесом, доверенное Василием Петровичем Боткиным Павлу и Дмитрию Петровичам, перешло в их руки окончательно. Надо сказать, что Павел Петрович окончил Московский университет и стал юристом, жил в Санкт-Петербурге и представлял там интересы торговой фирмы «Петр Боткин и сыновья». Коммерцией практически не интересовался, а был специалистом в области европейской живописи и знатоком Эрмитажа.

Михаил Петрович Боткин_дома

Михаил Петрович Боткин со своей коллекцией. Старое фото

В Петербурге на Васильевском острове проживал в собственном доме, пожалуй, самый известный коллекционер среди Боткиных — Михаил Петрович, который сам был художником и академиком. Находясь подолгу за границей, в частности в Италии, он приобрел там немало древних сокровищ, которые и составили его коллекцию. В ней были представлены расписные вазы, терракотовые статуэтки, маски, светильники, итальянская майолика XV-XVII веков, художественная резьба по дереву эпохи итальянского Возрождения, работы из слоновой кости, и многое, многое другое. Александр Бенуа называл эту коллекцию «одним из самых богатых частных собраний не только России, но и Европы». Многие предметы этой коллекции сегодня хранятся в Русском музее и в Эрмитаже. Собственные картины Михаила Петровича были преимущественно религиозного содержания, многие посвящены быту московских старообрядцев.

С_Боткин

Боткин Сергей Петрович (1832-1889)

Еще одним петербуржцем стал Сергей Петрович Боткин, который свои двадцать тысяч рублей, что полагались ему по наследству, употребил на обучение. Сначала он получил образование в частном пансионе Эннеса в Москве, затем окончил медицинский факультет Московского университета, участвовал в Крымской войне, стажировался за границей, а потом был приглашен в петербургскую клинику терапии Императорской Медико-хирургической академии, где прошла вся его научная и врачебная деятельность. Сергей Петрович был общительным и хлебосольным, любил музыку и сам музицировал на виолончели. В его доме часто бывали А.Г.Рубинштейн и М.Е.Салтыков-Щедрин, профессора В.И.Герье и Д.И.Менделеев. Дмитрий Иванович Менделеев, кстати, был большим чаёвником, но предпочитал заказывать китайский чай самостоятельно непосредственно из Китая и очень ревниво относился к процессу его заварки.

Боткин_Д_П

Боткин Дмитрий Петрович (1829-1889)

Дмитрий Петрович Боткин, которому по наследству полагалось тоже руководить семейным делом, как и брат Сергей Петрович, учился в частном пансионе Эннеса в Москве, прекрасно говорил по-французски и по-немецки. В молодости, с легкой руки брата Василия Петровича, который подарил ему несколько картин, увлекся коллекционированием живописи и до конца жизни этим занимался. В 1862 году Дмитрий Петрович даже переехал из дома в Петроверигском переулке, купив дом 27 на Покровке (смотреть на карте), куда и перенес свою галерею. Собирал Д.П.Боткин картины только зарубежных художников, хотя был близким другом П.М.Третьякова и помогал ему в его собирательстве, но сам произведений русских художников не покупал. Собранная им в течение многих лет коллекция считалась одной из достопримечательностей Москвы, её упоминали во многих путеводителях наряду с Третьяковской галереей, но, к сожалению, после его смерти частично была распродана, а другая часть распределена между наследниками. Тем не менее, Дмитрий Петрович вел так называемую кабинетную работу фирмы в фамильном доме в Петроверигском переулке.

М. Соколов. Портрет_Петра_Петровича_Боткина

Боткин Петр Петрович (1831-1907)

А фактически руководить семейной фирмой стал их младший брат Петр Петрович, которого современники прозвали «кудесником коммерческого искусства». П.П.Боткин из дома выезжал редко, к родственникам только «заскакивал», никогда не оставаясь даже обедать. Он был очень набожным человеком, состоял старостой церкви Успения на Покровке, затем старостой Архангельского собора в Кремле, а позднее и в храме Христа Спасителя. Именно Петр Петрович занимался торговлей, вел переговоры с покупателями и поставщиками, а для этого ежедневно находился в Гостином дворе.

Улица Ильинка в Москве, вид от Хрус

Улица Ильинка у Гостиного двора. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть на карте)

Братья не боялись рискованных экспериментов, овладевали новыми чайными рубежами. Так, они завели закупочную контору в Лондоне и стали возить в Москву индийский и цейлонский чай, с которыми москвичи в середине XIX века не были знакомы. Для расширения бизнеса Боткины в 1882 году приобрели в Шебекинской волости в селе Новая Таволжанка свеклосахарный завод и стали торговать рафинадом и сахарным песком.

Чайная_обертка_Боткина

Чайная обертка

Помимо оптовой торговли, Боткины владели и несколькими магазинами в обеих столицах. Так, в Москве это были магазины на Тверской улице, на Ильинке и Кузнецком мосту в доме Купеческого общества, ныне по адресу Неглинная улица, 8.

Боткины

Дом Купеческого общества. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

У Петра Петровича было три дочери. Старшая, Анна, была замужем за купцом В.А.Андреевым, но брак был неудачным. Другая дочь, Надежда, вышла замуж за купца И.С.Остроухова, а младшая, Вера, стала женой общественного деятеля Н.И.Гучкова, который стал в 1905 году городской головой в Москве. Его младшим братом являлся известный политический и государственный деятель А.И.Гучков.

ТД_Боткина

Старая рекламная открытка начала XX века

В 1893 году торговый дом Боткиных был преобразован в товарищество «Боткина Петра сыновья» на паях с акционерным капиталом 1,2 млн рублей, большая часть которых принадлежали семействам Боткиных, С.И.Остроухову и Н.И.Гучкову. Правление расположилось в Средних торговых рядах на Варварке, а директором стал Николай Иванович Гучков.

Улица Варварка в Москве. Россия

Улица Варварка. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть на карте)

К началу XX века товарищество имело филиалы в Лондоне, Ташкенте, Баку, Риге, Киеве и Нижнем Новгороде, а объём продаж чая составлял 5 млн рублей. Товарищество было акционером банков, страховых обществ и заводов, но после 1907 года дела фирмы постепенно стали приходить в упадок. Отчасти это было связано с тем, что третье поколение Боткиных предпочло коммерции другие сферы деятельности, а отчасти с ситуацией в Европе и внутреннеполитической ситуацией в стране. Это заставило Боткиных ликвидировать фирму в январе 1917 года.

К началу XX века российский чайный рынок был поделен, в основном, между несколькими фирмами, которые занимались оптовыми закупками чая. Одной из таких фирм была фирма еще одного «чайного короля» Калонимоса-Зеэва (Вульфа) Высоцкого. Вульф Высоцкий вошел в историю как отец-основатель чаеторговой фирмы «В. Высоцкий и Ко», которая со временем заняла лидирующее положение.

В.Высоцкий

Высокий Вульф Янкелевич (1824-1904)

Заработав начальный капитал на хлебной торговле в небольшом литовском городке Старых Жагорах, Высоцкий в 1849 году переселяется в Москву и по протекции поступает на службу в лавку к купцу Петру Кононовичу Боткину. Боткин оценил инициативность и честность Высоцкого и добился у столичных властей, чтобы Высоцкому и его семье разрешили постоянно жить в Москве, вне черты оседлости. Звать теперь Высоцкого стали на русский манер Василием Янкелевичем. Во время работы на Боткина Высоцкий обучился вести документацию, понимать ценовую политику на российских ярмарках, а также отличать сорта чая на запах, цвет и вкус. После смерти Петра Кононовича Боткина в 1853 году, Высоцкий завел собственное дело, занявшись расфасовкой и продажей небольших партий чая и основав в 1858 году собственную фирму.

Чайная_этикетка_1

Чайная обертка

Когда в 1861 году император Александр II издал указ, разрешивший ввоз чая в Россию через порты Чёрного и Балтийского морей, дабы избавиться от контрабандного ввоза английского чая в Россию, Высоцкий, воспользовавшись этим одним из первых, стал торговать более дешёвым, так называемым «кантонским» чаем, закупавшимся не только в Китае, но и на Цейлоне и в Индии. Тогда считалось, что при перевозке морем чай портится, поэтому «кяхтинский», поставлявшийся по суши, стоил дороже.

Чайная_этикетка

Этикетка упаковки чая

С этого времени Высоцкий стал заниматься оптовыми поставками чая и получил звание купца 1-й гильдии по Санкт-Петербургу, хотя его главная торговля была сосредоточена в Москве. В эти же годы он удостоился звания поставщика Двора великого князя Николая Михайловича, а чуть позже и стал поставщиком Двора Его Императорского Величества, а также получил звание «Почетный гражданин Москвы». В 1881 году торговая фирма «В. Высоцкий и Ко» была преобразована в Торговый дом на правах товарищества «В. Высоцкий с сыном», в которой компаньоном стал его единственный сын Давид Васильевич (Вульфович), а сам Василий Янкеливич постепенно отошел от дел.

Пай_тов-ва_чайной_торговли_Высоцкий_и_Ко

Пай товарищества чайной торговли «Высоцкий и Ко»

После восшествия на престол императора Александра III по России прошла волна еврейских погромов, евреев стали выселять из крупных городов. Возможно, в связи с этим в 1885 году В.Я.Высоцкий посетил Палестину, стал финансировать школы, жертвовать деньги на покупку там земель и дал денег на создание Высшей еврейской академии. Он выделил деньги на основание Техниона в городе Хайфа, который сегодня считается лучшим техническим вузом современного Израиля.

Хоральная_синагога_в_Москве_цвет

Здание Хоральной синагоги в Москве. Старое фото (смотреть)

Но Высоцкие жертвовали средства еврейским организациям не только за рубежом, но и в России. Его сын Давид давал деньги на содержание московских лечебных и благотворительных учреждений. На его пожертвования был отделан зал Хоральной синагоги в Москве, благодаря искусству архитектора Романа Ивановича (Роберта Юлиуса) Клейна, известного автора целого ряда московских зданий, таких как Музей изящных искусств им. Александра III (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина), магазин «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), кинотеатр «Колизей» (ныне театр «Современник»), Бородинский мост и многих-многих других. Клейн разобрал перегородки 1899 года и создал яркий и праздничный зал синигоги, сохранившийся до нашего времени без изменений.

Зал_Хоральной_синагоги_в_Москве_цвет

Зал Хоральной синагоги в Москве. Старое фото (смотреть)

Фирма же под управлением сына Давида росла и преобразовывалась, обрастая новыми компаньонами-вкладчиками. Так, компаньоном стал московский купец 2-й гильдии Е.Ш.Цетлин, женатый на Анне, сестре Давида Васильевича, потом пайщиком фирмы сделался Р.А.Гоц, женившись на второй сестре, Рахили. Надо отметить, что, расширяя торговлю, увеличивая капиталы и получая очередные звания, фирма с гордостью сообщала об этом в своих рекламных объявлениях, порой весьма навязчиво. Так, современники отмечали, что реклама о продаже чая фирмы «В. Высоцкий с сыном» имелась в каждой деревенской лавке.

Рекламная_открытка_2

Старая рекламная открытка начала XX века

После смерти Вульфа Высоцкого в 1904 году оборот фирмы составил 18 млн рублей, а уже к 1914 году после слияния нескольких семейных фирм в одну – 45 млн рублей. В эти годы фирма Высоцких открыла нью-йоркское отделение для продажи развешенного чая в России, филиал в Лондоне, имела склады в Москве, Одессе, Челябинске и Нижнем Новгороде, а также  приобрела плантации в Китае и на Цейлоне. В 1914 году Д.В.Высоцкий возглавил правление московской еврейской общины, получил почетное звание коммерции советника.

Дом_семьи_чаеторговца_Высоцкого_цвет

Дом Высоцких в Огородной Слободе, 6. Старое фото (смотреть)

Дом в Огородной слободе для его семьи построил в 1901 году архитектор Р.И.Клейн в стиле эклектики, стилизовав под французское шато. Этот особняк сохранился до наших дней, благодаря, возможно, тому, что сразу после революции был отдан в распоряжение Всесоюзного общества старых большевиков, а затем Дома пионеров. Но интерьеры помещений, которые, говорят, были весьма помпезными, после национализации утрачены. Сегодня здесь по адресу: переулок Огородная Слобода, 6, находится Дворец творчества детей и молодежи.

Картина_Пастернака

Картина Л.Пастернака «Е.Ш.Цетлин и Д.В.Высоцкий»

В молодые годы здесь часто бывал поэт Борис Леонидович Пастернак, который дружил с Идой, старшей дочерью Давида Вольфовича, и даже ухаживал за ней. Его отец, художник Леонид Осипович Пастернак, был вхож в семью Высоцких, давал уроки рисования дочерям Давида Вульфовича Иде и Елене и наряду с художником В.Серовым рисовал портреты членов семьи. Сейчас все эти портреты разбросаны по разным музеям как России, так и за рубежом.

Ида+Елена

Портрет дочерей Иды и Елены кисти Л.Пастернака

Октябрьская революция 1917 года прервала историю чайной компании Высоцких, фабрики которой в следующем 1918 году были национализированы. Была создана государственная компания комитета «Центрочай». Высоцкие уехали из России в Европу и продолжили свой бизнес, сохранив капитал и заграничные филиалы, организовав управление ими из Лондона. Однако нестабильная ситуация в Европе заставила перевести бизнес в Палестину в 1936 году. Таким образом, израильская компания «Wissotzky Tea» оказалась на двенадцать лет старше самого государства Израиль. Пожалуй, Высоцкие – это единственная семья, которая смогла сохранить свой бизнес за рубежом после революции в России.

Металлическая_табличка_чай_Высоцкий

 Продолжение следует…

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.