Москва чайная. Часть 2

Алексея Семёновича Губкина называют чаеторговцем, который изменил правила торговли чаем всей Российской Империи. Он не был коренным москвичом, а родился в Пермской губернии, в городе Кунгуре, и занимался вовсе не торговлей чаем, а вместе со своими братьями, как и все местные жители, кожевенным производством — шили на продажу обувь и рукавицы. На этот кунгурский товар на Забайкальских ярмарках спрос был особенно большой у китайцев, которые его охотно меняли на сукно и хлопчатобумажные ткани, предлагая порой и чай. Торговля с китайцами была в те годы меновая, или, как назвали бы сейчас бартерная. Менять кожу на китайские ткани было очень выгодно, перепродавая их на внутреннем рынке, пока к середине XIX века из-за бурного развития московских мануфактур цены на ткани в России сильно не упали. Тогда и решил Алексей Семенович рискнуть и обменял весь свой товар на китайский чай.

Без имени-1

А.С.Губкин (1816-1883)

Хотя родственники и не одобрили его решения, Алексей Семенович сумел продать чай с выгодой. После этого он попросил братьев выделить его долю имущества из семейного дела и занялся тогда ещё не очень развитой, но перспективной чайной торговлей, основав в 1840 году свою фирму по торговле чаем. Вся торговля тогда с китайцами была оптовая, приходилось брать всю фактуру, как тогда назывался тюк, набитый разными сортами чая. Что за чай и какое у него качество, выяснялось уже после покупки. Так приходилось поступать всем, но это не понравилось купцу 1-й гильдии Губкину, и он решил изучить весь процесс поставки китайского чая в Россию. Для этого он послал своих доверенных людей в Кяхту, Тяньцзинь, Ханькоу и другие центры китайского чаеводства, чтобы узнать особенности, которые происходят с товаром на пути от плантации до прилавка.  Собрав информацию, Губкин выступил против фактурных продаж, заменив их продажами каждого сорта чая по определенной цене. После этого чайная торговля стала прозрачной, а принцип получил название «нормировка».

Упаковка1

Упаковка чая. Старое фото начала XX века

Благодаря этому к фирме Губкина пришел прочный авторитет, а девизом Алексей Семеновича стали слова: «Наилучший продукт по дешевой цене в любое время, в любом месте доставить потребителю». Губкинская чайная торговля пошла в гору, он стал некоронованным королем чайной ярмарочной торговли. В то время это были крупные ярмарки, такие как Ирбитская и Нижегородская.

Н_Новгород_ярмарка_1

Здание Нижегородской ярмарки. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Сделав огромное состояние на чаеторговле — товарооборот фирмы Губкина достигал 6 миллионов рублей в год, Алексей Семенович не скупился на благотворительность. Так, среди прочего, он пожертвовал более 1,5 миллиона рублей на организацию в Кунгуре Технического училища и Елизаветинского дома призрения бедных детей, за что в 1873 году был избран почетным гражданином города Кунгура.

Реклама

Реклама торговой фирмы «Алексея Губкина преемник А.Кузнецов и Ко»

Для расширения торговли Губкин в 1879 году открыл контору и чайный склад в Москве, чтобы отсюда завоевать розничный чайный рынок европейской части России. В 1881 году А.С.Губкин переехал в Москву, купив у жены железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, Надежды Филаретовны, городскую усадьбу на Рождественском бульваре, 12/8, где ныне размещается Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

Реклама1

Реклама торговой фирмы «Алексея Губкина преемник А.Кузнецов и Ко»

Правительство по достоинству оценило вклад А.С.Губкина в развитие экономики Российской империи. Ему был «высочайше пожалован чин действительного статского советника и орден Святого Владимира III степени». Умер Губкин в 1883 году и похоронен в родном городе Кунгуре. Над его могилой внук, А.Г.Кузнецов, построил новый придел Никольского храма.

Кунгур_Никольский_храм_цвет

Свято-Никольский храм в Кунгуре. Старая почтовая открытка начала XX века

Александр Григорьевич Кузнецов родился в 1856 году. Его мать, Анна Алексеевна, была дочерью купца 1-й гильдии А.С.Губкина. Кузнецов учился в Петербургском коммерческом училище, но полный курс не окончил по состоянию здоровья, унаследовав в 1883 году многомиллионное состояние своего деда. Ему по завещанию перешла чаеторговая империя Губкина, ставшая называться товариществом «Алексея Губкина наследник А.Кузнецов и Ко».

Портрет_А_Г_Кузнецов_кисти_Маковского

А.Г.Кузнецов (1856-1895). Портрет работы К.Маковского

В 1884 году А.Г.Кузнецов реформировал фирму в Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Председателем правления фирмы стал в 1890 году Александр Ефимович Владимиров, оставаясь на своем посту вплоть до 1917 года. В 1885 году А.Г.Кузнецов купил для себя в Москве, по Малой Дмитровке, 18, городскую усадьбу, построенную еще в 1780-х годах архитектором Н.А.Львовым для А.Н.Соймонова. Усадьба Соймонова была реконструирована по проекту архитектора Н.Н.Черницкого, где были построены специальные несгораемые амбары для хранения чая.

Дом_Кузнецовых_ранее_Саймонова_цвет

Особняк Соймонова-Кузнецова. Фото начала XX века (смотреть)

В связи с вышедшим в 1895 году законом, обязывающим «обандероливать» пачки чая, Кузнецову пришлось еще расширить производство и построить чаеразвесочные фабрики по всей России, в том числе и в Москве, на Нижней Сыромятнической улице,11. Сейчас здесь расположен завод «Плутон». Несколько позже, в 1900 году, Товарищество купило в Ханькоу фабрику по производству плиточного чая и открыло там свою закупочную контору, а её филиалы — в Коломбо, Калькутте и на Яве. В начале XX века Товарищество Кузнецова успешно конкурировало даже на Лондонской бирже чая. Короче, к 1916 году обороты Товарищества достигли 65 миллионов рублей.

Упаковка_пачка

Пачка чая фирмы Кузнецова

Но наиболее ярко проявился многогранный талант Александра Григорьевича как общественного деятеля и благотворителя. Он был выборным Купеческой управы, гласным Московской городской думы, заседал в попечительском совете Александровского коммерческого училища, являлся почетным членом Московского филармонического общества, а также материально помогал Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.

Субботин_Чай_обложка

Титульный лист книги А.П.Субботина

Был Александр Григорьевич и издателем, благодаря чему увидела свет в том числе книга известного экономиста А.П.Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая» (СПб., 1892). В итоге, можно сказать, что Кузнецов оказался достойным преемником своего деда как в области предпринимательства, так и на благотворительном поприще.

Картина_Яхта Форос на фоне Везувия_художника_Антонио_де_Симоне_знак

Картина «Яхта Форос на фоне Везувия». Художник Антонио де Симоне

Был Кузнецов и коллекционером живописи, отдавая предпочтение отечественной. Картины, приобретенные им у художников А.П.Боголюбова, И.И.Шишкина, Ю.Ю.Клевера, К.Е.Маковского и других, украшали интерьеры его особняков в Москве, в подмосковном Осташёво, Форосе и даже каюты его знаменитой яхты «Форос» — одной из самых красивых и больших частных яхт того времени, на которой бывали и российский император Николай II и король Англии Эдуард VII, а также многие представители банковского дела такие как Ротшильд. Газета «Новое время» писала: «…Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для своего таинственного капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте». После смерти Кузнецова яхта была приобретена великим князем цесаревичем Георгием Александровичем, братом императора Николая II, после смерти которого в 1899 году перешла к великому князю Михаилу Александровичу.

Форос_1

Вид на церковь во имя Воскресения Христова в Форосе. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Однако будучи слабым здоровьем, Александр Григорьевич Кузнецов большую часть оставшейся жизни провел в своём имении Форос в Крыму и в Ницце на юге Франции. В 1887 году на торгах Кузнецов приобрел земли близ селения Форос. Здесь он разбил парк, который и ныне является памятником садово-парковой архитектуры, заложил виноградники и выстроил себе особняк, а также по проекту архитектора Н.М.Чагина там был построен православный храм в византийском стиле во имя Воскресения Христова в связи со спасением императора Александра III и его семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года на станции Борки. Храм был освящен в 1892 году. Эта церковь, расположенная на обрывистом утёсе — Красной скале, возвышается над морем на 412-ти метровой высоте и является символом этих мест и сегодня.

Алексеевский_монастырь_1

Алексеевский монастырь. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Скончался А.Г.Кузнецов в возрасте 38 лет и похоронен в фамильном склепе на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. Основанное же им товарищество «Приемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко» продолжало оставаться одним из лидеров чайного рынка России вплоть до национализации в 1918 году.

Продолжение следует…

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.