«Любовь не проходит никогда».

Продолжение…

6 января 1813 года, несмотря на Высочайший манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 года, военные действия продолжились на полях Европы, и начался  Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов. Начался поход не совсем удачно. Наполеон нанес ряд поражений образовавшейся шестой коалиции союзников, в которую входили Россия, Австрия, Пруссия и Швеция. Лишь осенью 1813 года наступил перелом в пользу коалиции после пленения генерала Вандама при Кульме и поражения маршала Сен-Сира при Доне.

Жан Зиппель. Проезд государей-союзников по бульвару Сен-Дени

Картина Жана Зиппеля. Проезд государей-союзников по бульвару Сен-Дени

Взятие Парижа произошло в марте 1814 года. В апреле Наполеон I отрекся от престола, а в мае был подписан долгожданный Парижский мир.

Текст отречения Наполеона. Фонтенб

Текст отречения Наполеона I от 6 апреля 1814 года. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В это время, вообще-то, путешествовать по Европе было небезопасно, но, тем не менее, великая княгиня и герцогиня Ольденбургская Екатерина Павловна после Карлсбада, проехав через Вену, побывала в Швейцарии, затем посетила родину своего бывшего мужа, которая после Венского конгресса станет герцогством Ольденбургским,  и через Голландию отплыла в Англию. Известие о взятии Парижа застало её в Лондоне, куда вскоре по приглашению принца-регента, будущего короля Георга IV,  должен был приехать и брат-император Александр I. Для неё был подготовлен роскошный особняк в центре Лондона, на улице Пикадилли, где она прожила несколько месяцев в ожидании Александра.

Улица Пикадилли в Лондоне. Англия

Улица Пикадилли в Лондоне. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

В июне 1814 года Александр I приехал в Англию вместе со своим кузеном, наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. После капитуляции Наполеона русский император находился на вершине славы и был очень популярен в английском обществе. Вместе с сестрой они даже посетили заседание парламента.

Башня Биг-Бен и здания Парламента.

Здания Парламента в Лондоне. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Но, если с самим принцем-регентом у Екатерины Павловны сразу же отношения не сложились, то к Вильгельму она быстро прониклась симпатией. Из Англии они возвращались все вместе на одном корабле.

Короли_Вюртенберга

Король Вюртемберга Фридрих I                                                     Наследный принц Вильгельм
(1754-1816)                                                                                                   (1781-1864)

Надо сказать, что отец принца Вильгельма Вюртембергского, герцог Фридрих, хотя и был братом вдовствующей императрицы Марии Федоровны, то есть приходился дядей Екатерине Павловне, во время Наполеоновских войн был союзником Франции, благодаря чему получил звание короля в 1806 году. Огромные людские потери маленького королевства во время войны, участие в войне на стороне проигравшей Франции после отречения Наполеона сделало его положение довольно шатким. Поэтому известие о романе его сына с одной из сестер победившего российского императора давало надежду на сохранение приобретенных земель и статуса. Но для этого его сыну Вильгельму еще надо было официально развестись.

Ек_Па

Великая княгиня Екатерина Павловна, герцогиня Ольденбургская
(1788-1819)

По возвращении на континент Александр I вместе с сестрой направились в Вену. 30 июля 1814 года Екатерина Павловна проездом через Германию в Мюннерштадте встретилась со своим егерским великой княгини Екатерины Павловны батальоном и обратилась к егерям с последним приказом: «Благодарю вас, ребята, за труды ваши; вы служили Отечеству со славою; идите ныне обратно в семьи ваши и обучайте детей, как должно кровь проливать за Веру и Царя. Мне лестно, что вы носили имя мое, я вас не забуду», и объявила о его роспуске. Батальон возвратился в Тверь и 14 декабря того же года был окончательно расформирован.Стрелок

Стрелок егерского батальона
великой княгини Екатерины Павловны

В сентябре 1814 года под председательством австрийского дипломата, министра иностранных дел графа Меттерниха начал работу Венский конгресс, в котором участвовали представители всех стран Европы и вырабатывали новую систему европейских договоров. Екатерина Павловна находилась при брате-императоре, возглавлявшем российскую делегацию. Продлился конгресс до июня 1815 года и ознаменовался принятием Венской системы международных отношений и созданием Священного союза европейских государств. Все это время Екатерина и Вильгельм писали друг другу письма.

франкфурт

Площадь Святого Павла. Франкфурт. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

А осенью 1815 года Екатерина Павловна встретилась с Вильгельмом Вюртембергским во Франкфурте, дала согласие своему двоюродному брату просить её руки у императрицы-матери и после трехлетнего отсутствия вернулась в Петербург. Екатерина Павловна решила стать женой наследного герцога королевского дома Вюртемберг Вильгельма Фридриха. Мария Федоровна была не против этого союза, в том числе и потому, что дочка возвращалась на её родину — Вюртемберг. В январе 1816 года было объявлено о помолвке Екатерины Павловны с наследным принцем Вюртембергским, а через две недели в Петербурге сыграли пышную свадьбу.

Старый_замок_Штутгарт1

 Старый замок в Штутгарте. Современное фото

В начале весны принц Вильгельм с женой и двумя детьми, герцогами Ольденбургскими, с воспитательницами и учителями, а также с большим приданым, выехали в Штутгарт – главный город королевства Вюртемберг, где отныне собирались проживать. Для молодоженов был приготовлен дворец напротив Старого замка, построенного еще в IX веке, а в XVI веке перестроенного в стиле ренессанс при герцогах Кристофе и Людвиге Вюртембергских.

Новый замок_Старый_площадь

Новый замок и Старый замок в Штутгарте. Фото конца XIX века

Новый замок или дворец строился во второй половине XVIII века и задумывался как вюртембергский Версаль в стиле позднего барокко. Новый дворец стал резиденцией вюртембергских королей, и до сих пор является главной достопримечательностью Штутгарта. Вместе со старым замком он образует Дворцовую площадь. Когда герцог Фридрих в 1806 году стал королем, он приказал перестроить внутренние помещения дворца в имперском стиле. Фридрих любил окружать себя роскошью и блеском, компенсируя то, что не был природным королем, а получил этот титул совсем недавно.

Екатерина, королева Вюртембергская

Великая княгиня Екатерина Павловна, принцесса Вюртембергская 
(1788-1819)

Екатерина Павловна произвела хорошее впечатление на своего свекра, короля Фридриха, который принял её весьма радушно. Через два месяца, в день рождения невестки, он вручил ей ключи от замка Бельвю. Из окон этого загородного замка открывался чудесный вид на долину реки Неккар с многочисленными виноградниками и гору Ротенберг, на которой сохранялись развалины старинной крепости. Екатерине Павловне очень полюбился этот вид, и однажды она попросила своего мужа похоронить ее на вершине этой горы. Принц Вильгельм был встревожен и удивлен столь странной просьбой, но обещал любимой супруге исполнить все, что она захочет.

штутгарт

Штутгарт. Старая почтовая открытка начала двадцатого века

Осенью этого же 1816 года неожиданно заболел и умер король Фридрих, и принц Вильгельм стал королем Вюртемберга Вильгельмом I, а Екатерина Павловна королевой. В день смерти свекра она родила их первого с Вильгельмом ребенка – принцессу Марию. Для новой королевы Вюртемберга настало время в полной мере проявить свою энергию тем более, что год выдался неурожайным по всей Европе, цены резко выросли на всё, и начался голод. Вильгельм1

Король Вюртемберга Вильгельм I (1781-1864) 

Король Вильгельм I в первые же дни пребывания на троне издал манифест, учредил Общество для поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности, а Екатерина Павловна развернула широкую благотворительную работу, содействовала созданию первой вюртембергской сберкассы для социальной помощи населению. Немалую помощь в этом оказало приданное, которое привезла с собой Екатерина Павловна из России. При непосредственном участии королевы и на её деньги велось строительство общественных столовых, детских садов, были созданы ряд лечебных учреждений. До сих пор в Штутгарте существует так называемый «Екатерининский госпиталь». Eкamepuнa

Королева вюртембергская Екатерина Павловна
(1788-1819)

Все эти усилия по модернизации экономики государства, как назвали бы это сегодня, не пропали даром — удалось пережить голодные годы 1816-1817 годов и приступить к задуманной ей программе по воспитанию молодого поколения.  По её личной инициативе в Штутгарте было создано учебное заведение для образования девушек, по образцу институтов, существовавших со времен правления императрицы Екатерины II в России. Во время этих многочисленных забот по облагораживанию нравов и совершенствованию управления страной в июне 1818 года Екатерина Павловна родила вторую дочку – принцессу Софию.

Новый_замок_Штутгарт

Новый замок в Штутгарте. Современное фото

Начался 1819 год, ничего не предвещало трагедии, случившейся буквально несколькими днями позже. Екатерина Павловна почувствовала недомогание, а 9 января великая княгиня российская, королева вюртембергская скончалась, не дожив до тридцати одного года. Супруг, король Вильгельм I, долго не мог поверить в эту утрату.

Церковь_Св_Екатерины

Церковь  во имя Святой великомученицы Екатерины. Современное фото

После отпевания гроб Екатерины Павловны был установлен в склепе соборной церкви города Штутгарта, а через два года его перенесли на вершину горы Ротенберг, где Вильгельм, выполняя данное им обещание, приказал зодчему Джованни Салуччи спроектировать и построить православный храм во имя Святой великомученицы Екатерины. Церковь-усыпальницу возвели в виде ротонды, наподобие римского Пантеона, предварительно разобрав остатки стен средневекового замка — вотчину вюртембергских герцогов.

Церковь_Св_Екатерины1

Вид с горы Ротенберг (ныне Вюртемберг) на город Штутгарт. Современное фото

После строительства усыпальницы король Вильгельм I поручил тому же архитектору Салуччи построить дворец на горе Kahlenstein таким образом, чтобы открывался прямой вид на мавзолей, в котором захоронена великая княгиня и королева Екатерина Павловна. В честь роз — любимых цветов королевы, дворец был назван Розенштайном.

Дворец_Розенштайн

Дворец Розенштайн. Современное фото

Вокруг дворца был разбит парк, выполненный в английском стиле, он до сих пор считается одним из самых больших в этой части Германии. Ту часть сада, которая непосредственно примыкает к зданию дворца, украшают мраморные статуи, изображающие отдыхающих нимф, фонтаны и полный ярких цветов розарий. Дворец Розенштайн использовался королевской семьей в основном как летная резиденция. Сам король Вильгельм I не так часто бывал в этом дворце — ему предсказали, что он должен умереть здесь. Именно во дворце Розенштайн 25 июня 1864 года это и случилось.

Дворец и парк Розенштайн

Розарий дворца Розенштайн. Старая почтовая открытка середины двадцатого века

По завещанию короля Вильгельма I его похоронили в мавзолее на горе Ротенберг, где он покоится рядом с Екатериной Павловной в двойном саркофаге, выполненном во Флоренции по эскизам того же Салуччи из белого каррарского мрамора.

саркофаг

Главное украшение интерьера храма — стоящие в нишах огромные беломраморные фигуры четырех Евангелистов. Внутри храм устроен в виде греческого креста, а фасад ротонды оформлен тремя портиками из колонн ионического ордера и завершен покрытым медью куполом с латинским крестом. Над главным входом надпись «Die Liebe höret nimmer auf», означающая в переводе: «Любовь не проходит никогда».