Ливны – город, рожденный дважды

Первое поселение у слияния рек Ливна Полевая и Ливна Лесная возникло в XII веке и впервые упоминается в летописях в 1177 году как центр удельного Ливенского княжества, входящего в княжество Рязанское. Это подтверждено раскопками древнего городища, находящегося в четырех километрах от нынешнего города Ливны. Первый город, представлявший собой небольшое укреплённое по периметру селище, каких в то время в Древней Руси было много, уничтожен по данным краеведа и писателя С.П.Волкова ордами хана Батыя в 1237 году.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

После уничтожения древнего города Ливны татаро-монголами, и прекращения фактически существования Черниговского княжества, земли Ливенского княжества стали частью так называемых «верховских княжеств», которые попали с 1246 года под власть младших сыновей князя Михаила Всеволодовича и их потомков, но которые исторической наукой еще малоизучены.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Возрождение же города Ливны произошло в 1586 году, спустя 350 лет, по указу царя Фёдора Иоанновича южнее первого места, у впадения реки Ливны, ныне Ливенки, в реку Сосну. Указ гласил: «…на Сосне, не доезжая до Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая до богатого затона два днища, велено поставить город Воронеж…». Таким образом, в конце XVI века были построены крепости Ливны и Воронеж для защиты южных государственных рубежей, позднее вошедшие в Большую засечную черту.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В связи с царским указом Ливны строились не стихийно, а по строго продуманному плану. Первоначальная крепость имела удачное расположение на высоком мысу, где малая речка Ливенка впадает в большую реку Сосну. Со всех сторон крепость была окружена рвом, а со стороны рек укреплена земляным валом. Это обеспечивало эффективную оборону крепости в XVI–XVII веках. С северной и западной сторон крепости к ней примыкал посад с гражданскими строениями, церквями и монастырем. С наступлением XVIII века оборонительная роль крепости отпала, и поэтому крепостные сооружения, как ненужные и обветшалые к 1780 году были окончательно снесены.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1708 году царь Петр I разделил Россию на восемь административно-территориальных единиц — губерний. Ливенский уезд сначала вошел в состав Киевской губернии. После ряда административных преобразований XVIII века в 1778 году Ливны становятся уездным городом Ливенского уезда Орловского наместничества, которое с 1796 года стало Орловской губернией. А в 1781 году город получил собственный герб, в верхней части которого изображен герб Орловской губернии, а в нижней — три перепелки на золотистом поле, символизирующие обилие дичи в окрестностях Ливен.

Ливны_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

Весной 1774 года в Ямской слободе города Ливны возник огромный пожар, который перекинулся на деревянный город и опустошил его почти весь. После пожара по новому плану, утвержденному императрицей Екатериной II в 1780 году, началась кирпичная застройка Ливен. Каменное строительство было сосредоточено в основном в центральном районе города вдоль берега реки Сосны, в основу которого легла прокладка трех параллельных улиц с юга на север и двух, пересекающих первые под прямым углом. На месте старой крепости появилась торговая или Красная площадь, были построены административные здания, а позже организован городской сад.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

К началу пожара в Ливнах насчитывалось 12 церквей, включая деревянные. Многие проложенные улицы получили свои наименования по церквям, расположенным на них. Так еще в ливенской крепости находились церкви Троицкая и Воскресенская, а на посаде — Рождественская, Георгиевская, Покровская, Успенская и Сергиев монастырь. Наиболее старым храмом является построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор, который некогда находился на территории Сергиевского монастыря, упраздненного еще Екатериной II в 1764 году. Сегодня на территории храмового комплекса расположены два храма и колокольня. Центральный храм имеет два престола, которые освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.

Ливны_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

Одна из центральных улиц называлась Спасовой. Она протянулась от бывшей Спасовой башни крепости на север, по направлению к Москве, и скоро была переименована в Московскую. Магистраль стала активно застраиваться торговыми зданиями, домами купцов с магазинами, а также усадьбами помещиков и чиновников. После строительства на ней в 1809 году нового Троицкого собора была переименована в Соборную. Сейчас это улица Ленина, а собор, переживший революцию 1917 года и Вторую мировую войну, разобрали на кирпич.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Интересен факт, связанный с исследованием местных краеведов по поводу пребывания А.С.Пушкина в городе Ливны. Дело в том, что, проезжая по Орловской губернии, в своем произведении «Путешествие в Арзрум» Пушкин упоминает город Елец, написав, что: «До Ельца дороги ужасны», а город Ливны не упоминает. Но большинство ливенских краеведов считают, что А.С.Пушкин ехал до Ельца по государственной почтовой дороге, которая проходила через Малоархангельск, Дросково, Ливны, Чернаву, и не побывать в городе или хотя бы проехать мимо он просто не мог.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Исследователи ссылаются, в том числе, и на работу М.А.Цявловского «Пушкин в дороге», в которой авторитетнейший знаток жизни и творчества А.С.Пушкина пишет: «Май, 5…9. Пушкин в дороге; проезжает от Орла до Новочеркасска Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск, всего 384 с половиной версты». Путь Пушкина через город, скорее всего, пролегал мимо только что освященного Троицкого собора, где ямщик повернул налево и попал на Елецкую, ныне улицу Свердлова. Так или иначе, но в Ливнах есть улица Пушкина, которая раньше называлась Красной.

Старая дореволюционная почтовая открытка. Правильно Русско-Азиатский банк

Старая дореволюционная почтовая открытка. Правильно: Русско-Азиатский банк

В начале XIX века экономическое развитие России серьезно сдерживалось недостатком кредитных учреждений. До 1861 года банковская система была представлена в основном дворянскими банками, которые выдавали ссуды под залог имений, а купечество пользовалось частным кредитом. В 1862 году в связи с утверждением нового «Положения о Городских Общественных Банках» стало возможным открыть банк в любом городе. Так в 1865 году открылся банк и в Ливнах. Всего к 1911 году в России насчитывалось 286 городских банков, из них 46 находились в губернских городах, среди которых был и Ливенский городской общественный банк, что дало развитие городскому хозяйству и предпринимательской деятельности жителей города.

Старая дореволюционная почтовая открытка. Вид со стороны Кладбищенской, ныне улицы Кирова
 Вид со стороны Кладбищенской, ныне улицы Кирова. Старая дореволюционная почтовая открытка

К середине XIX века город Ливны уже считался крупным торгово-ремесленным центром Орловской губернии. Экономическое положение города упрочилось с приходом в 1871 году Орловско-Грязской железной дороги и строительством в 1897 году ветки железной дороги Курск-Воронеж с узловой станцией Мармыжи. В начале XX века в Ливнах работало 28 предприятий, в том числе чугунолитейный завод, три мыловаренных, два мукомольных и солодовенный, а также водочный завод купца Заседателева, механические мастерские Ашмарина и крупнейшая на то время мельница Адамова. Известны были Ливны и производством своих ливенских гармошек, отличавшихся особым звуковым тоном.

Старая дореволюционная почтовая открытка

 Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века город Ливны был типичным уездным городом южной части центральной России, правда, с преобладанием купечества. При численности населения около двадцати тысяч человек десятую часть составляли купцы, которые вели предпринимательскую деятельность и заправляли всеми делами в городе.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.