Кологрив – гусиная столица

Кто не слышал про такой город Кологрив, тот не смотрел фильм по роману И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и не читал сам роман. «Конечно, вы не из Парижа. Вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку!» — говорит Остап Бендер, приветствуя Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Очень знаменитая и запоминающаяся фраза! Хотя в разных изданиях самого романа она звучит по-разному. Но рассказ не об этом.

Общий вид Кологрива с реки. Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первое упоминание о Кологриве относят к 1536 году, когда в летописи упоминается деревянная крепость Окологривье, что означало «находящаяся у высокого гребня, между оврагами», построенная в 1521-1525 годах для защиты границ Московского государства от татар и черемисов. Эта запись проливает свет на историю старого Кологрива, который находился на правом берегу реки Унжи на сорок километров выше нынешнего. Но после падения Казанского ханства крепость теряет своё значение и постепенно приходит в упадок.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Официально датой основания города принято считать 1778 год, когда село Кичино было переименовано в уездный город Кологрив, а в 1779 году ему пожалован герб, представляющий собой щит, в золотом поле которого — чёрная конская голова с пышной гривой. Но еще задолго до этого указа императрицы Екатерины II, начиная с 1728 года, на погосте Кичино развернулось строительство, и туда переводились учреждения Кологрива. А старый Кологрив стал называться селом Архангельским, по имени главной его церкви.

В Кологриве же когда-то действовали пять храмов: Макарьевская или Воскресенская церковь (построена в 1777 г.), Успенский Собор (построен в 1807 г.), Кладбищенская церковь во имя всех Святых (1840 г.), храм Спаса Нерукотворного (1911 г.) и церковь при женской гимназии. Сейчас действует только Успенский собор, построенный в 1807 году и названный Соборным в 1817 году по повелению императора Александра I в связи с ходатайством церковного строителя Федора Левашева. Воскресенская церковь построена в 1777 году жителями города Кологрива. А в 1881 году на средства Петра Васильевича Дубровина к ней была пристроена колокольня и кирпичная ограда. Утрачена в 1930 году.

Макарьевская или Воскресенская церковь. Старая дореволюционная почтовая открытка

Макарьевская или Воскресенская церковь. Старая дореволюционная почтовая открытка

Вообще Кологрив удивительный город с населением всего три тысячи жителей. Несмотря на то, что это столько же, сколько было в 1913 году, он всегда имел статус города. Добраться сюда непросто – рельсы до Кологрива так и не проложили, хотя здание железнодорожного вокзала построили. Благодаря местному купцу Гавриилу Владимировичу Макарову, который на спор построил в 1899 году на болоте уменьшенную копию рыцарского замка, приглянувшегося ему в Германии, где он путешествовал, и обещал в случае постройки железной дороги отдать этот дом под вокзал. С этой целью был приглашен столичный архитектор И.И.Рерберг – автор Киевского вокзала и Центрального телеграфа в Москве.

Здание Земской управы. Старая дореволюционная почтовая открытка

Здание Земской управы. Старая дореволюционная почтовая открытка

Однако дорога прошла южнее через Буй и Мантурово. Сегодня в «кологривском вокзале» краеведческий музей, где собрана бывшая коллекция художника Г.А.Ладыженского и картины знаменитого русского примитивиста Е.В.Честнякова. В картинной галерее представлены картины таких художников, как Крамской, Шишкин, Брюллов, Федотов, Шевченко, Боровиковский и других, а еще западноевропейская живопись XVI – XIX веков.

Здание студенческого общежития. Старая дореволюционная почтовая открытка

Здание студенческого общежития. Старая дореволюционная почтовая открытка

В XIX—XX веках Кологрив славился своими учебными заведениями. Здесь находились уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. На средства, завещанные Ф.В.Чижовым, возле Кологрива в поселке Екимцево с конца XIX века располагалось одно из лучших профессиональных учебных заведений — сельскохозяйственное училище имени Ф.В.Чижова. В советские годы это был зоотехникум, который был закрыт в 1987 году.

Современные фото из интернета

Из-за своей удаленности сегодня Кологрив почти что заповедник. Ежегодно весной тысячи диких гусей нескольких видов останавливаются здесь на отдых перед перелетом в Заполярье. Напротив городской набережной, в пойме Унжи, пасутся и набираются сил многочисленные стаи этих гусей, ничего не боясь, потому что их никто не тревожит. Гуси привыкли к горожанам, а те — к пернатым. Гусиный статус город Кологрив приобрел недавно. По рассказам местных жителей, в пойму реки Унжа в конце прошлого века прилетела небольшая стайка гусей, которые, предположительно, были разведчиками. Раньше мест, где останавливались дикие гуси во время своего весеннего перелета, в средней полосе России было значительно больше. Сегодня же антропогенное воздействие не обнаруживается лишь в очень редких местах, одним из которых оказался Кологрив. С 2005 года в начале мая здесь отмечают День Гуся, на который приходит весь город и вся близлежащая округа, а также съезжаются гости из других регионов.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.