Дмитрий Иванович Архангельский – известный график, педагог, краевед, собиратель старины, родился 22 февраля 1885 года в Симбирске. Архангельский окончил Симбирское духовное училище и духовную семинарию, но священником не стал. Одновременно он учился живописи у местных художников П.И.Пузыревского и А.Н.Остроградского, затем на курсах рисования в Петербурге при Академии художеств. В 1913 году там же сдал экзамены на звание учителя рисования.

img0072Архангельский Д.И. (1885-1980)

В 1910 году состоялась первая выставка Архангельского совместно с Пузыревским сначала в Симбирске, а затем и в Санкт-Петербурге, где были представлены картины и этюды, изображающие Волгу и Поволжье.

Вечер на Волге1

Вечер на Волге

В 1916 году Дмитрий Иванович отправился на фронт.

В 1917 году Архангельский избирается солдатским депутатом.

В 1918 году – освобожден от службы как учитель. В этом же году вместе с художником П.С.Добрыниным устраивает выставку «Художественные ценности Симбирска в акварелях Архангельского и Добрынина». Возвратившись на родину в Симбирск, Архангельский преподавал в учебных заведениях города, в том числе и в духовной семинарии, куда в 1908 году поступил А.А.Пластов, будущий живописец, академик и народный художник СССР.

В 1921 году выходит книга «Симбирская старина в графиках Архангельского», для которой делает серии линогравюр, рисунков, акварелей, посвященных архитектуре Симбирска.akva_yell

В 1920-е годы он первым создал серию работ, посвящённую памятным ленинским местам города Симбирска. И когда говорят о Лениниане ульяновских художников, то прежде всего называют имя Дмитрия Ивановича.

В 1930-е годы Архангельский был учителем в школе «Бодрая жизнь» имени С.Т.Шацкого для детей-правонарушителей. Его педагогический талант оценила заместитель наркома просвещения Надежда Крупская, вдова Ленина. «Он учил Любви. Нет, не учил. Сам любил, и рядом с ним по-другому было нельзя», — написал его ученик Борис Жутовский.

akva_blue

Д.И.Архангельский является автором работ по краеведению, истории архитектуры города Симбирска, ныне Ульяновска, иллюстрированных им самим.

Во второй половине 1930-х годов Архангельский с семьей переехал в поселок Овражки-Вялки, переименованный позднее в поселок Родники Московской области, где продолжил учительствовать, а также участвовал в научных экспедициях.

akva

В 1940 – 1960-х годах Архангельский ездит в археологические экспедиции по Подмосковью и Поволжью, создавая многочисленные зарисовки с натуры. С 1944 года Член Союза художников СССР. При жизни художника его персональные выставки проходили в Москве (1955, 1956), Казани (1926, 1952), Ульяновске (1960, 1980, 1986, 2005, 2010).

13 января 1980 года Дмитрий Иванович умер. Похоронен в пос. Родники. Именем Архангельского назван один из переулков в Ульяновске.

Работы Дмитрия Ивановича Архангельского находятся как в частных собраниях, так и в коллекциях различных музеев в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном историческом музее.

Картины Д.И.Архангельского предлагаются на различных аукционах. Так,

— Аукционный дом Егоровых: Картина «Зимний пейзаж» 1955 г., бумага, акварель, размер 14,5 x 9,7 см, слева внизу авторская подпись. Эстимейт: 6 000 – 7 500 руб.

— Аукционный дом Артинвестмент: Картина «Русская зима в Симбирске» 1919 г., картон, темпера, размер, 51х73,5 см. Эстимейт: 35 000-40 000 руб., цена продажи 35 000 руб. на аукционе Русская эмаль 14.07.2018

— Аукционный дом Совком: Картина «Букет» 1927 г., бумага, акварель, размер: 60х48 см. Аукцион № 33 «Прямые продажи». Эстимейт: 48000 – 50000 руб.

Косовые на Волге

Акварель «Косовые на Волге» датируется началом XX века. Техника представленной картины: бумага, акварель, размер 20х31,5 см. В левом нижнем углу читается подпись Архангельский. По поводу приобретения представленной картины Дмитрия Ивановича Архангельского «Косовые на Волге» свяжитесь с нами через страницу контактов, а также по телефону: +7 (916) 683-48-57, или пишите на почту: archivistus@gmail.com или a_dorogov@mail.ru.