Калининград — старый Кёнигсберг

Сегодня Калининград, до 4 июля 1946 года носивший название Кёнигсберг (Königsberg), а до 1255 года это была крепость Твангсте, — город в России, который является самым западным областным центром страны. Назван так город после смерти председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.

Кенигсберг_27

Старая дореволюционная почтовая открытка

Где-то в середине VI века на холмистом берегу нижнего течения реки Прего́ли, согласно легенде, прусским князем Замо была основана крепость Твангсте, которая просуществовала до середины XIII века. В 1255 году крепость Твангсте пала под ударами объединенного войска рыцарей Тевтонского ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II, которые по благословению папы римского, предприняли крестовый поход против язычников, балтийского племени пруссов. По этой же легенде король Отакар II посоветовал великому магистру Тевтонского ордена Поппо фон Остерне построить на месте сожженной новую орденскую крепость. Таким образом в первых числах сентября 1255 года был заложен Кёнигсбергский замок (Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена, названный также Королевским замком.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Название замка Кёнигсберг, что по-немецки означает «Королевская гора», обычно связывают с именем короля Богемии Отакара II. Но, возможно, оно происходит от готского топонима, означающего: kuniggs — князь, berg — берег. Однако в чешском, польском и русском языках, да и на картах, до XVIII века преобладало название Краловец или Королевец. Лишь во время правления царя Петра I город в России стали именовать на немецкий лад Кёнигсбергом. Впервые Петр I прибыл в Кёнигсберг в 1697 году в составе Великого посольства под именем дворянина Петра Михайлова. Впоследствии царь Петр не раз бывал в городе на своем пути в Европу.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Замок был построен при слиянии двух рукавов реки Прего́ли, кстати, по-немецки еще недавно река называлась Прегель (Preigile), а залив, в который она впадает — Фришес-Хафф (Frisches Haff), сегодня называемый Калининградским. У стен замка сначала с западной стороны возникло поселение, которое получило впоследствии название Альтштадт, в переводе с немецкого языка означающее «старый город». Поселение, возникшее восточнее замка, получило название Нойштадт — «новый город», переименованное в Лёбенихт. Поселение на острове, расположенное южнее Альтштадта, изначально называлось Фогтсвердер, потом Прегельмюнде, но в итоге за ним закрепилось немецкое название Кнайпхоф. Таким образом у стен замка образовалось три города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, получившие на основе Кульмского права городской статус, имевшие собственные гербы, городские советы, бургомистров, а с XIV века принятые в члены Ганзейского торгового союза.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1325 году при епископе Иоганнесе Кларе на острове Кнайпхоф началось строительство Кафедрального собора, впервые упомянутый в документах 13 сентября 1333 года, когда великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг дал согласие на продолжение строительства собора. Поэтому именно эта дата считается официальной датой основания храма. Завершена постройка Кафедрального собора в 1380 году. Закладывался он как Кафедральный собор католической церкви, но наступила эпоха реформации в XVI веке, и церковь стала протестантской. Собор служил местом упокоения наиболее видных представителей Кёнигсберга. С 1588 года у северной стены устроена так называемая профессорская усыпальница, где могила Иммануила Канта стала последней в этом почётном ряду. Сегодня Кафедральный собор представляет собой, скорее, концертно-музейный комплекс, включающий в себя два концертных зала, музей И.Канта и его мемориальное захоронение, потому что службы не проводятся.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В ходе Тринадцатилетней войны в 1457 году в связи с потерей Мариенбурга великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен вынужден был перенести столицу Тевтонского ордена в Кёнигсберг. Столицей же Пруссии Кёнигсберг стал в 1525 году после подписания Краковского мира и образования Прусского герцогства. Сам же Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский стал первым великим герцогом Пруссии, правда, подвластным Польскому Королевству. Так было образовано первое в мире протестантское государство.

Кенигсберг_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1544 году в Кёнигсберге открылся университет, который назывался «Академия», в 1656 году получивший название «Альбертина» в честь его основателя герцога Альбрехта. В 1569 году в северо-восточной части города, Кнайпхофе, на берегу реки рядом с Кафедральным собором было построено здание университета. Выпускник этого университета, философ и один из мыслителей эпохи Просвещения, Иммануил Кант, родившийся в 1724 году, в 1770 году стал профессором университета и оставался им вплоть до 1801 года, а в 1786 и 1788 годах избирался даже его ректором. Многие российские подданные XVIII века такие как: герцог Иоганн Бирон, граф Кирилл Разумовский, граф Михаил Милорадович обучались здесь. В 1944 году университет отпраздновал свое 400-летие, а в 1945 году прекратил свое существование, потеряв большинство построек после налета британских военно-воздушных сил и штурма Кёнигсберга советскими войсками в завершающей стадии Второй мировой войны.

Кенигсберг_19

Старая дореволюционная почтовая открытка

18 января 1701 года в замке Кёнигсберга был коронован под именем Фридриха I курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III, который своей столицей и королевской резиденцией сделал Берлин. А 13 июля 1724 года города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф официально были объединены в единый город Кёнигсберг по указу его сына, короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

эВ 1758 году, во время Семилетней войны, русские войска вошли в Кёнигсберг, и в Кафедральном соборе представители всех городских сословий города, включая в том числе Иммануила Канта, присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город принадлежал Российской империи, пока император Петр III не возвратил его Пруссии в результате подписания Петербургского мирного договора. Всех же присягнувших на верность России, император Петр Федорович — поклонник Фридриха II и тамошних порядков, освободил от клятвы.

Замковый (Нижний) пруд. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XIX века, во время Наполеоновских войн, через город проходили войска Наполеона Бонапарта. Это случилось после сражений под Прейсиш-Эйлау в январе и Фридландом в июне 1807 года. В 1812 году, во время Отечественной войны, Кенигсберг был снова занят французской армией. Покинули же французы Кёнигсберг в январе 1813 года, когда в город вошли войска русского корпуса под командованием Петра Христиановича Витгенштейна. Наполеон I дважды побывал в Кёнигсберге: сначала 10-13 июля 1807 года и еще раз 12-16 июня 1812 года.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Несмотря на то, что столицей Пруссии был Берлин, 18 октября 1861 года именно в Кенигсберге короновался Вильгельм I, будущий кайзер Германии, что показывало какое большое значение имеет восточный город для Пруссии. А так как Кенигсберг часто оказывался в эпицентре ряда общеевропейских войн, то для его защиты к середине 1880-х годов было построено по периметру оборонительное кольцо из 15 фортов. В эти же годы проводились и реставрационные работы. Так, были значительно перестроены, а некоторые построены заново в стиле неоготики семь городских ворот, которые служили надежной защитой города. За толстыми стенами ворот находился небольшой гарнизон караульных, размещавшихся во внутренних казематах, примыкавшим к воротам. Из всех ворот до наших дней сохранились лишь одни Бранденбургские.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Подвергся реконструкции в эти годы также и замок Кёнигсберга. Замковая башня, некогда служившая бергфридом или донжоном, перестроена в 1864-1866 годах в неготическом стиле архитектором Ф.А.Штюлером, стала высотой 84,5 метра и самым высоким зданием города. Вообще замок неоднократно перестраивался и в итоге объединял в себе разнообразные архитектурные стили: готика, ренессанс, барокко, рококо. Интересен факт: замок Кёнигсберг — последнее установленное местонахождение знаменитой янтарной комнаты, вывезенной немцами из Царскосельского дворца, после чего её следы теряются. Замок горел в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга Красной Армией.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Несмотря на то, что после войны главные башни и стены еще сохранились, в 1967 году было решено замок взорвать и на его месте построить Дом Советов города, который так и не был окончательно достроен. Сейчас руины Кёнигсбергского замка в центре города все еще будоражат воображение, они пока открыты для посетителей, и на них можно посмотреть. Однако в октябре 2021 года городские власти решили закопать оставшиеся подвалы Королевского замка.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Во второй половине XIX века модернизируется, по существу, весь город. Кроме уже перечисленного, была построена городская водопроводная сеть, в 1880 году начались работы по прокладке городской канализации, в 1881 году в Кёнигсберге проложен первый маршрут конки, а в 1895 году появились первые трамваи.

Синагога на Линденштрассе. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В начале XX века, помимо Кафедрального собора в Кёнигсберге было девять кирх и 5 синагог. Одну из последних так называемую Новую либеральную синагогу построили в 1895 году напротив Кафедрального собора Кёнигсберга на улице Линденштрассе, сейчас это улица Октябрьская. С приходом к власти в Германии нацистов все синагоги были разрушены и сожжены. После поражения Германии во Второй мировой войне, в результате решения Потсдамской конференции 1945 года державы-победительницы передали северную часть Восточной Пруссии под управление Советского Союза, поэтому в 1946 году Кёнигсберг и был переименован в Калининград. Только сейчас, в 2018 году, на прежнем месте восстановили красивейшее здание Новой синагоги.

Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Нельзя не упомянуть про знаменитые мосты Кёнигсберга, вошедшие в историю науки как пример решения классической задачи теории графов. Будущий профессор Петербургской Академии наук, Леонард Эйлер, заинтересовался предложенной Кенигсбергским университетом задачей: «Возможно ли пройти по всем семи мостам, проходя по каждому только один раз?» Он математически доказал невозможность её положительного решения.

Лавочный мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Первым же построенным в 1286 году мостом в Кёнигсберге был Лавочный (Krämerbrücke) мост, перестроенный в 1900 году в металле.

Зеленый мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вторым мостом был Зеленый (GrüneBrücke), возведённый в 1322 году через Старый рукав реки Преголи и покрашенный в зеленый цвет. Заменен на металлический в 1907 году.

Рабочий или Потроховый мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Параллельно Зелёному в 1377 году построили Рабочий или Потроховый мост (Koettelbrücke), обязанный своим названием расположенной рядом скотобойне. На металлический мост его заменили в 1886 году.

Кузнечный мост и Верхний рыбный рынок. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Четвертым в 1379 году между двумя средневековыми городами Альтштадт и Кнайпхоф был построен Кузнечный мост (Schmitderbrüke), перестроенный в металле в 1896 году.

Деревянный мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Параллельно же Лавочному мосту в 1404 году через Новый рукав реки Преголи был построен Деревянный мост (Holzbrücke), который связал Альтштадт с островом Ломзе, ныне остров Октябрьский. В 1500-1520 годах построен Высокий мост (Hohebrücke), подвергшийся реконструкции в 1882 году.

Высокий мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

И, наконец, последним из семи знаменитых мостов Кёнигсберга стал в 1542 году Медовый мост, получивший такое название по одной из городских легенд, гласившей, что за него расплатились бочками с медом. Уже в начале XX века между Высоким и Медовым мостами появился Императорский мост, соединивший остров Ломзе с районом Форштадт.

Императорский мост. Старая почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Надо заметить, что первоначально все мосты были деревянными и лишь в конце XIX века заменены на металлические. При штурме Кёнигсберга в 1945 году мосты были повреждены, в той или иной степени. Разрушенный Кузнечный мост больше не восстанавливали. Отремонтированные сразу после войны Лавочный, Зелёный и Потроховый мосты были снесены при строительстве Эстакадного моста в 1972 году, а в середине 80-х разобран и Императорский мост. В настоящее время сохранился лишь Медовый мост, который используется как пешеходный.