Холмогоры – центр Поморья

Первая деревянная крепость новгородцев на левом берегу Северной Двины, названная «Ивани-Погост», впервые упомянута в грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича в 1138 году в связи с  поступлением дани с заволоческих владений, славившихся пушным зверем и соляными угодьями. Крепость была построена на месте трех существовавших здесь деревень. По-фински «колме» — это три, по-русски «гора» означала возвышающийся берег, и отсюда одна из версий происхождения первоначального  названия Колмогоры с ударением на первый слог. Колмогорский городок или позже Холмогоры в низовье Северной Двины известен с XIV века, благодаря грамоте великого князя владимирского к двинскому посаднику, датируемой между 1328 и 1340 годами.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В итоге поселение Холмогоры сложилось из нескольких деревень Двинской земли, которые находились вдоль Курополки, протоки Северной Двины, и считалось в те времена главным городом Поморского края. В 1492 году, как свидетельствуют европейские источники, из Холмогор в Данию вместе с хлебным караваном прибыло морским путем посольство царя Ивана III, что свидетельствует о наличие на Руси собственного торгового флота.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Как известно, в эти земли Двинского залива в 1553 году приплыл Ричард Ченслер по Белому морю и бросил якорь на Летнем берегу у села Нёнокса, а затем, проплыв к Николо-Корельскому монастырю на острове Ягры, пристал к берегу в бухте святого Николая. Был послан гонец к царю Иоанну Грозному, который и пригласил Ченслера в Москву. Так началась торговля между Москвой и Лондоном.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Точно не известно, почему царю Ивану IV Грозному не приглянулся порт в Холмогорах, и он в 1583 году издал указ о строительстве нового «города для корабельной пристани». И уже в 1584 году была сооружена на высоком берегу Северной Двины, близ Михайло-Архангельского монастыря, хорошо укрепленная деревянная крепость, названная Новохолмогорами, вокруг которой был отстроен посад, учрежденный царской грамотой как Новый Холмогорский город, впоследствии получивший название Архангельск.

 Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1613 году в Холмогорах был выстроен четырёхугольный деревянный кремль с пятью башнями, который в том же году выдержал осаду польско-литовского войска. Несмотря на то, что вся торговля России с Западной Европой пошла через Архангельск, расцвет Холмогор пришелся на конец XVII века. В 1682 году постановлением Собора была учреждена Холмогорская епархия, а Холмогоры стали ее центром. Сюда прибыл её первый глава, Афанасий (Любимов), который развернул бурную строительную деятельность. За шесть лет были возведены кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней-часозвоней, имевшей два циферблата, и ансамбль архиерейского дома на территории нового кремля. Новый кремль в Холмогорах был построен в 1621 году на противоположном высоком берегу реки в связи с тем, что старый кремль пострадал от половодья. Это были первые каменные строения в Холмогорах, ибо до этого все дома и храмы здесь были деревянными. В архиерейском доме у Афанасия в 1693 году останавливался на ночлег посетивший Холмогоры царь Петр I, следовавший в Архангельск посмотреть, как идёт строительство верфей и судов на них.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XVII века Холмогоры стали одним из центров русской иконописи. Сохранились имена мастеров холмогорской иконописной артели: Алексей Иванов Струнин и Федор Васильев Струнин, по которым сегодня атрибутируют другие иконы этого времени. Возник народный промысел — холмогорская резьба по кости, впитавший в себя традиции коренных народов севера. На правом берегу реки Курополки, которая является рукавом Северной Двины, напротив Холмогор в деревне Мишанинская 8 (19) ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов. Впоследствии она слилась с деревней Денисовской и в 1868 году была переименована в Ломоносовскую, ныне село Ломоносово.  Именно здесь, в селе Ломоносово, была создана профессионально-техническая школа, а в 1932 году и Холмогорская косторезная артель имени М.В.Ломоносова. Единственным же памятником, сохранившимся в селе со времен Михаила Васильевича, является церковь Димитрия Солунского, строительство которой началось в 1726 году.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Одна из самых печальных страниц холмогорской истории связана с пребыванием здесь в ссылке так называемого Брауншвейгского семейства. Сюда в 1744 году был доставлен в результате дворцового переворота свергнутый дочерью Петра I, Елизаветой, малолетний российский император Иоанн VI Антонович. Вместе с ним были сосланы и его родители: отец Антон Ульрих Брауншвейгский, кстати, на тот момент имевший звание генералиссимуса Российской империи, и мать Анна Леопольдовна, которая являлась регентшей при малолетнем императоре в 1740-1741 годы, а также их дочери Екатерина и Елизавета. Иоанн  Антонович содержался в такой строгости, что даже родители не знали, что их сын находится рядом в соседнем помещении. А жили они все в том же архиерейском доме Афанасия, к тому времени находившийся на территории женского монастыря.

Холмогоры_9

Старая дореволюционная почтовая открытка

Анна Леопольдовна умерла в заточении в 1746 году.  Её тело было перевезено в Санкт-Петербург  и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В 1764 году Ионна Антоновича тайно перевели в Шлиссельбургскую крепость, где уже в царствование Екатерины II он был убит охраной при попытке подпоручика В.Я.Мировича его освободить. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был и похоронен. Их дети, Екатерина, Елизавета, Петр и Алексей, по ходатайству королевы Дании Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской были отпущены в Данию, где им было разрешено проживать на полуострове Ютландия в городе Хорсенсе на пожизненную пенсию от Российского государства в размере 32000 рублей.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма. Старая дореволюционная почтовая открытка

С 1762 года Холмогоры стали приходить в упадок в связи с тем, что архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск. В 1786 году и мореходная школа из Холмогор была переведена в Архангельск. И хотя в 1780 году Холмогоры стали седьмым уездным городом Архангельской провинции Вологодского наместничества и центром Холмогорского уезда, получили  утвержденный Екатериной II герб города и были таковым до 1925 года, сегодня это сельское поселение.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.