Город Верея – мал, да удал

Сегодня Верея – это самый маленький город Московской области. Принято считать официальной датой основания города 1371 год, поэтому в этом году он отмечает свое 650-летие. Впервые город был упомянут в Пискаревской летописи, когда войско князя литовского Ольгерда шла на Москву, но смогли литовцы захватить лишь близлежащие города, включая Верею. Еще один достоверный документ 1382 года – договор князя Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом, говорит о том, что до этого Верея входила в Рязанское княжество, и лишь с этого момента становится частью великого Московского княжества. Однако есть в древних летописях, относящихся к 1159 году, упоминание о некоем поселении «Верейсча» или «Вереища», о котором писал еще известный русский историк В.Н.Татищев в своем трехтомнике «История Российская», предполагая, что, возможно, это могла быть Верея. Некоторые историки и краеведы так и считают, что это и есть Верея.

Верея_3_3

Старая дореволюционная почтовая открытка

Город Верея расположен на правом берегу Протвы, где в конце XIV века была заложена крепость — Верейский кремль, с земляными валами и деревянными постройками, сохранявшая свое оборонное значение до XVII века. После смерти Дмитрия Донского в 1389 году Верея вошла в состав Можайского княжества. После нашествия монгольского хана Едигея в 1408 году, разорения и пленения части населения, Верея, тем не менее, быстро возрождается, и в 1432 году образуется Верейское княжество, которое сохраняет за собой этот статус вплоть до 1486 года. В этот период Верея получает самостоятельность вплоть до права чеканки собственной монеты. Верейской княгиней становится византийская принцесса Мария Палеолог — племянница жены Ивана III, вышедшая замуж за Василия Удалого – сына верейского князя Михаила Андреевича.

Верея_4_4

Старая дореволюционная почтовая открытка

После того как в 1483 году Василий Удалой вместе с женой Марией попали в немилость к царю Ивану III и бежали в Великое княжество Литовское, где король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллончик принял их с почестями, верейскому князю Михаилу Андреевичу ничего не оставалось, как завещать свой удел великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III. Царь Иван III подарил Верею и другие земли вокруг младшему сыну Андрею, который считал своей основной резиденцией старинный город Старица, и поэтому с 1519 по 1567 года Верея находилась в составе Старицкого удельного княжества.

Верея_2_2

Старая дореволюционная почтовая открытка

После конфликта князя Андрея Старицкого с Еленой Глинской, правительницей при малолетнем еще Иване IV, и его смерти Старицкое княжество перешло к его сыну Владимиру, который верой и правдой служил царю Ивану IV, приходясь ему двоюродным братом. Есть летописные сведения о том, что по приглашению князя Владимира Андреевича, Иван Грозный жил в Верее в 1563 году и в Вышгороде в 1564 году, занимался соколиной охотой и пировал. Понравившийся город Верею, он в 1567 году выменял на несколько других городов. Таким образом Верея вновь вошла в состав Московского княжества.

Верея_7_7

Старая дореволюционная почтовая открытка

В это время складывался современный облик города. Центральной частью города был Кремль с княжескими палатами и монетным двором, а через ров от Городища располагались торговые лавки. От торговой площади в разные стороны расходились две главные улицы – дорога на Медынь, которая называлась Посад, а ныне ул. Павлова, и дорога на Можайск вдоль высокого берега реки Протвы. В 1552 году на Городище был заложен Рождественский собор, который был существенно перестроен в 1729-1734 годы, когда над храмом возник восьмерик. Трапезная с колокольней построены в 1802 году.

Верея_6

Старая дореволюционная почтовая открытка

С 1815 года в подклете собора находилась могила героя Отечественной войны 1812 года генерала И.С.Дорохова, согласно его предсмертной воле, в освобождённой им от французов Верее. Закрытый в 1930 году собор открыт вновь в 1998 году и сегодня отреставрирован. Могила генерала И.С.Дорохова, оскверненная в 1918 году, была восстановлена в 2000 году. В 1913 году на городище, на самой высокой точке вблизи Рождественского собора в присутствии членов императорской семьи, был установлен памятник генералу И.С.Дорохову, авторами которого являлись скульптор Б.В.Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.О.Рахманинов. Но после революции 1917 года памятник был снесен и восстановлен вновь лишь в 1957 году на прежнем месте.

Верея_8_8

Старая дореволюционная почтовая открытка

В смутное время 1610-1611 годов Верея подверглась разорению польскими отрядами королевича Владислава, претендовавшего на русский престол, после отступления которых весь Верейский уезд был опустошен. Лишь в середине XVII века Верея начала возрождаться из пепла, в том числе благодаря тому, что царь Алексей Михайлович стал жаловать эти земли своим придворным. Строятся первые усадьбы, восстанавливаться храмы, и к концу XVII века Верея из города-крепости превращается в торгово-ремесленный центр, расцвет которого приходится на XVIII век.

Верея_9_9

Старая дореволюционная почтовая открытка (реплика)

Благодаря тогда еще судоходной реке Протве, соединявшей Верею с рекой Окой и Москвой-рекой, верейские купцы вели активную деятельность — торговали с разными городами России и даже Западной Европы. Прежде всего из Вереи были востребованы сельскохозяйственные продукты, а также произведенные местными ремесленниками лучшие во всей России сети и неводы. Во время административной реформы 1782 года императрицей Екатериной II был утвержден герб города, который основывался на официально признанном происхождении наименования города, а именно, что город Верея — от слова «веретья», то есть опорные столбы, на которые навешиваются створки ворот. Хотя этому слову есть и другое толкование, особенно распространенное в рязанской местности, к которой в свое время, кстати, и относилась крепость. Веретея – это незаливаемая в половодье гряда, природный вал, какие бывают на поймах и луговой стороне рек, где как раз и располагалась историческая часть города — Верейский кремль. Но предпочтение было отдано первой версии.

Верея_5_5

Старая дореволюционная почтовая открытка

XIX век город Верея встречает процветанием: все больше гражданских зданий строят из камня, такие церкви как Богоявления Господня, Георгия Победоносца, церковь Константина и Елены тоже возводят из кирпича. Но после окончания Отечественной войны, которая непосредственно затронула Верейский уезд и сам город, Верея постепенно утрачивает свое торговое значение. Оставшись в середине XIX века в стороне от железных дорог, утратив возможность торговать водным путем — река Протва перестала быть судоходной, город превращается в небольшой уездный город.

Верея_10_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

И хотя в 1902 году открылась ремесленная школа для мальчиков, перед Первой мировой войной заработало высшее начальное училище с 6-летним обучением, начала действовать женская гимназия, для которой было выстроено специальное здание, в котором до сих пор размещается начальная верейская школа, численность населения уменьшается. А с установлением Советской власти и окончанием Гражданской войны Верея и его территория в качестве волостного центра отошла к Можайскому району.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.