Елец – город храмов

Если верить Никоновской летописи, которая повествует о том, что в 1146 году князь белгородский Святослав Ольгович, спасаясь от своих политических противников, проезжал через Елец, то город этот на 1 год старше Москвы: «Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в Ельце, и в Пронске и приде в Рязань на Оку». В этот год летописного упоминания город Елец был центром удельного княжества, которое находилось в вассальной зависимости от князя Черниговского. В конце же XII века Елецкое княжество входило в состав великого княжества Рязанского. Об этом известно тоже из Никоновской летописи: «…половцы пришли на Рязань и грабили по Быстрой Сосне». Название города происходит от русского диалектного слова «елец» — «еловый или дубовый лесок, заросль».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вообще Елец был пограничным городом, находившимся на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё речки Ельчик и охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства.  Он неоднократно подвергался нападению и разорению, да так что в 1395 году в результате нашествия войск Тамерлана сильно пострадал, а в 1414 году был совершенно разорен татарами; елецкий князь при этом был убит, а жители бежали в Рязань. После этого на протяжении почти двух веков Елец в летописях не упоминался. Известно лишь, что в первой половине XV века Елецкое княжество перешло в вотчину Москвы, елецкие князья поступили на службу московскому государю, а воеводы в Елец теперь присылались из Москвы.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Церковь Святого Владимира. Старая дореволюционная почтовая открытка

Строительство новой Елецкой крепости началось по указу царя Фёдора Иоановича лишь в 1591 году, когда сюда был прислан владимирский мастер Илья Катеринин, и под руководством воевод князя Андрея Звенигородского и Ивана Мясного началось строительство нового кремля в рамках программы по укреплению южных границ московского государства. Новый Елец был заложен на высоком скалистом берегу над рекой Быстрая Сосна между речками Лучок и Ельчик и в течение XVII века стал одним из самых значимых пунктов обороны на этом направлении.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вокруг кремля сформировались слободы, которые были заселены ремесленниками, стрельцами, извозчиками — отсюда произошли многие их названия. Старые чертежи крепости не сохранились, и самым старым сохранившимся планом Ельца считается карта, датируемая 1722 годом и составленная Михайлом Золотиловым по указу царя Петра I.  По административному делению 1708 года было образовано 8 губерний, и Елец вошел в состав Азовской губернии. Впоследствии в 1778 году при очередном преобразовании по указу Екатерины II было создано Орловское наместничество (губерния), и Елец стал уездным городом этой губернии.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В конце XVIII века Елец перестает быть приграничным городом-крепостью, а становится центром густонаселенного района, быстрому развитию которого способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное положение на перепутье дорог. Как и другие старинные русские города, Елец страдал от пожаров, поэтому во времена Екатерины II был разработан регулярный план застройки города, разработанный архитектором Алексеем Васильевичем Квасовым. Ставка делалась на строительство зданий из кирпича. Однако первая пожарная башня была деревянной и появилась она только в 1865 году благодаря купцам братьям Дмитрию и Николаю Валуйских. Их сыновья заменили ветхую деревянную башню на кирпичную каланчу, которая до сих пор используется по назначению.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В XIX веке Елец превращается в крупный промышленный и торговый город. Здесь возникают чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, несколько табачных фабрик, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Строительство в 1868 году железной дороги, прошедшей из города Грязи в Орел через Елец, способствовало еще большему развитию промышленных предприятий, фабрик и торговли. Железнодорожный вокзал, построенный в 1870 году, обслуживал тогда Сызрано-Вяземскую железную дорогу, пути которой и сейчас сохранились, но не используются, как и сам старый вокзал. Новый вокзал был перенесен и открыт в Засосенской части города.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Большое значение для экономики города приобретает торговля хлебом, и в Ельце строится первый в России элеватор на 400 тысяч пудов зерна. С развитием промышленности и транспорта растет население города, и возникают купеческие династии такие, как: Заусайловых, Черникиных, Ростовцевых, Валуйских. Так, например, знаменитым купцом Александром Николаевичем Заусайловым – махорочным королем, как его называли в Ельце, был основан завод по производству вин и даже шампанского по французской технологии. Но изготовляли это шампанское из крыжовника. Был такой бренд в Ельце! Этот винодельческий завод существовал и в советский период, но сейчас закрыт.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Интересно здание Елецкого казенного винного склада, построенного в 1901 году при введении в орловской губернии государственной винной монополии. Дело в том, что в 1893 году министр финансов С.Ю.Витте, поддерживаемый императором Александром III, на государственном уровне провел решение о введении винной монополии на водку, которая вводилась с 1894 года постепенно. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, но производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку и продавался в государственных лавках. Для этой цели и были построены казенные винные склады. Сегодня в этом здании расположен ликеро-водочный завод Ельца.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Другим купцом, И.П.Горшковым, был построен в 1864 году пивоваренный завод в Ельце, который взял в аренду прибалтийский немец Карл Карлович Кронберг, и с той поры пивзавод назывался «Елецкая Бавария». Кронберг пригласил из Германии рабочих и специалистов для работы на пивзаводе и для них построил в 1904 году лютеранскую кирху. Здание кирхи построили в готическом стиле с характерными башенками со шпилями и стрельчатыми окнами. После революции кирха была закрыта, а здание использовалось по-разному. Например, еще в начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого устраивал облик здания. Сейчас, к сожалению, здание перестроили до неузнаваемости, но Липецкий областной суд обязал собственника восстановить первоначальный облик.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Истинным украшением Ельца всегда служили и служат храмы, хотя большинство их построено только в XIX веке. До революции 1917 года в городе имелись 31 церковь, 15 часовен и два монастыря. Самым древним монастырем является Троицкий монастырь, основанный еще в 1592 году. Его историю разделяют обычно на два периода: древняя обитель, просуществовавшая до 1775 года, и возрожденный монастырь, начиная с мая 1836 года, когда все отделочные работы были завершены, и прибыла монастырская братия. 5 сентября 1836 года был освящен Троицкий собор и все монастырские постройки.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Кроме собора, на территории монастыря был построен в 1870 году пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1871 году — церковь во имя святителя Тихона Задонского, в 1874 году — храм святого Пантелеймона при трапезной, и в том же 1874 году — храм-усыпальница во имя святых Косьмы и Дамиана. Таким образом, к началу XX века Троицкий монастырь в Ельце представлял собой крупный архитектурный комплекс и служил резиденцией елецких епископов. В 1920 году монастырь был закрыт, а строения переданы для гражданского использования. В 60-е годы прошлого века Троицкий собор с Тихвинской церковью взорваны. В настоящее время ведутся переговоры о передаче территории монастыря верующим.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вознесенский собор в Ельце с его большим золотым куполом в окружении 4 синих глав заметен из любой точки при подъезде к городу, с какой стороны бы ни въезжал. Находится собор на месте ранее построенного в 1745 году храма с приделами во имя святого Николая Чудотворца и святого Дмитрия Ростовского. Заложенный еще в 1845 году, Вознесенский собор строился по проекту архитектора Константина Андреевича Тона на протяжении 44 лет и был освящен 22 августа 1889 года епископом Орловским и Севским Мисаилом. Вознесенский собор был закрыт с 1934 года по 1947 год. Главными святынями храма являются частицы Животворящего Креста Господня, мощей святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Еще один храм, мимо которого невозможно пройти, не обратив внимания, — это Великокняжеская церковь в Ельце или церковь Михаила Тверского и Александра Невского, построенная в стиле эклектики по проекту Эдуарда Вильфарта и Александра Каминского. Архитекторы использовали смешение византийского, неорусского стилей и стиля модерн. Храм был заложен в 1909 году в честь визита в город великого князя Михаила Александровича, брата императора Николая II, и к 1911 году уже был построен и освящен в честь небесных покровителей великого князя и купца 1-й гильдии Александра Николаевича Заусайлова, на деньги которого осуществлялось строительство.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Но Заусайлов не остановился на этом и заложил при церкви Дом призрения и пещерный храм, которые были выстроены к новому 1913 году. Пещерная церковь была освещена 3 июня того же года в честь 300-летия Дома Романовых. Скоропостижно скончавшийся в 1915 году строитель и попечитель храма Александр Николаевич Заусайлов был погребен в специально построенном склепе под алтарём пещерной церкви Великокняжеского храма. После революции церковь закрыли и устроили в ней антирелигиозный музей, а Дом призрения отдали под коммунальные квартиры. В 1990 году храм возвращен церкви, а через шесть лет общине храма был передан и Дом призрения, которые ныне отремонтированы и восстановлены.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С Ельцом связаны такие имена, как писатель И.А.Бунин, который детские и юношеские годы провел в Ельце, певец русской природы, писатель М.М.Пришвин, происходивший из елецкой купеческой семьи, литературный критик и философ В.В.Розанов, преподававший здесь в мужской гимназии. Эта гимназия существовала с 1871 года, сегодня это средняя школа № 1. А в 1874 году была открыта еще женская гимназия, в здании которой сегодня находится первый учебный корпус ЕГУ. В Ельце было организовано и первое в России железнодорожное училище, ныне это Елецкий техникум железнодорожного транспорта.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

И вообще, перед революцией 1917 года Елец был одним из благоустроенных и красивых провинциальных городов Российской империи. Провинциальным в том смысле, что такая «провинция» составляла силу и славу России.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.