Егорьевск не объегоришь

Город Егорьевск ведет свою официальную историю с 1462 года, когда в духовной грамоте великого князя московского Василия II Тёмного было упомянуто село Высокое на реке Гуслице, некогда располагавшееся на этом месте. В 1778 году село Высокое было преобразовано в город Егорьев по указу императрицы Екатерины II, которая повелела создать в декабре того же года сначала Рязанское наместничество, а потом губернию с 12 уездами. Так на карте Российской империи появился новый уездный город Егорьев в составе Рязанской губернии. Суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал. Название город Егорьевск получил в честь Святого Егория или Георгия Победоносца, что на следующий год было отражено в гербе города.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С названием города Егорьевск связано несколько забавных легенд. Одна легенда говорит о праве крестьян по Судебнику Ивана III от 1497 года переходить от одного помещика к другому за неделю до Юрьева (Егорьева) дня — 26 ноября, или спустя неделю после этого праздника. Если крестьянину удавалось каким-то образом уйти от помещика раньше установленного срока, то он обычно говорил, что ушел до Егория. Отсюда произошло выражение «объегорить».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Дом Бардыгина. Старая дореволюционная почтовая открытка

Вторая легенда, вытекает из первой и гласит, что село Высокое, будучи на границе трёх княжеств, границы которых не были точно определены, платила подати сразу трём княжествам. Со временем жители села решили прекратить это дело. Когда к ним приезжали за податями из Москвы, они заявляли, что они княжества Владимирского, а когда приезжали владимирские воеводы, то им говорили, что они рязанские. А перед рязанскими именовали себя московскими. Поэтому не платили никому, или, другими словами, «объегоривали». Отсюда, мол, название города Егорьевск происходит от слова «объегоривать».

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска по единому плану застройки уездных городов. Через 16 лет Павел I, придя к власти, упразднил Егорьевский уезд, и город потерял статус уездного. Александр I через 6 лет восстановил Егорьевск в правах уездного центра, правда лишив его нескольких селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут, которые остались в Зарайском уезде. До Отечественной войны 1812 года в городе были уже выстроены некоторые жилые кварталы, но активное строительство города на новом месте началось только после войны. Он стал местом хлебной торговли и ткацкой промышленности.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Вокруг главной площади Егорьевска были возведены усадьбы самых состоятельных купцов, какими являлись Кулаковы, Фроловы, Князевы, Рязановы, Бреховы, Собольяновы, Буяновы и другие, а на отдаленных улицах строились дома более мелких купцов, мещан и чиновников. Рядом с центральной площадью была построена и гостиница Аграфены Шведовой и Никифора Кулакова, а также трактир Кирсана Гаврилова. Обычно в нижних этажах или полуподвалах размещали трактиры, харчевни, штофные лавочки, кофейни и другие питейные заведения.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1813 году на главной площади был построен и дом городничего. Но особым событием в жизни Егорьевска стало возведение здесь нового каменного храма во имя Успения Пречистой Богородицы, заложенного в 1826 году преосвященным митрополитом Филаретом во время проезда его на коронование императора Николая I в Москву. Собор, построенный в стиле ампир по проекту архитектора О.И.Бове в 1830-1839 годы на пожертвования местных купцов и горожан, поражал своей величиной и выдержанностью стиля. Михаил Степанович Баранович, автор книги «Материалы для географии и статистики России. Рязанская губерния», посетивший Егорьевск в 1859 году, назвал этот храм великолепнейшим во всей Рязанской губернии.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Строительство такого грандиозного собора, как указывают историки, было связано, скорее всего, с тем, что после эпохи Александра I, при восшествии на российский престол в 1825 году Николая I резко изменилось отношение к расколу. В те годы часть жителей Российской империи стала переходить «в раскол». Только в Егорьевске старообрядцы составляли почти треть от числа всех проживающих в городе, а особенно много было раскольников в селениях, близко примыкающих к волости Гуслицы. Вместе с гонением на старообрядцев у властей возникла мысль побороть старообрядчество величием и красотой православных храмов. В эти годы прокатилась волна строительства обширных каменных храмов. К сожалению, собор во имя Успения Пречистой Богородицы был утрачен в 1935 году.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Помимо церквей и гражданских зданий на северной окраине города Егорьевска были выстроены в 1818-1820 годы два салотопенных заведения купцов И.Ф.Князева и К.А.Буянова, а в 1830-е годы две суконные фабрики, шалевая фабрика и стекольный завод. Однако городское купечество отдавало предпочтение привозу и вывозу товаров и не вкладывало свои капиталы в промышленные заведения, что привело к середине XIX века к застою. Торговля пришла в упадок, базарные дни не соблюдались, и купцы стали уезжать в другие города.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

И вот, остановившийся было в своем развитии Егорьевск, неожиданно получает новый импульс. В это время во многих городах России возникали многочисленные текстильные фабрики, что приносило немалый доход их владельцам. Новое дело увлекло и братьев Хлудовых, которые приехали в Егорьевск для покупки земли под строительство прядильной фабрики. Они тогда еще не подозревали, что распахивают золотую ниву. Надоумили начать такое производство где-нибудь в глубинке их московские знакомые Морозовы, Найденовы, Прохоровы и немец Людвиг Кноп, который был представителем Англии по продаже текстильного оборудования и американского хлопка в России. Конкуренцию здесь им могли составить лишь крестьянские самодельные ткацкие станы и существовавшая с 1827 года единственная ткацкая фабрика Кондратия Князева с 45 ручными станками.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С пуском 8 ноября 1845 года на берегу реки Гуслицы Хлудовской мануфактуры произошло необыкновенное пробуждение фабричного ткацкого дела как в городе, так и во всем уезде. Во-первых, расширилась фабрика Князева, затем появились ткацкие фабрики Кашуриных, Карцева, Комарова в самом городе, а в уезде были построены две фабрики купчихи А.Л.Смирновой, фабрики Филатовых, Курносова, Морковкиных, которые стали использовать хлудовскую пряжу. В строительстве здания фабрики Хлудовых и организации производства были задействованы специалисты из Англии, поэтому немудрено, что и в архитектуре фабрики были использованы английские мотивы. Так, жители Егорьевска прозвали комбинат «Биг Беном» из-за башни с настоящими часами, а всю территорию бывших хлудовских фабрик с прилегающими к ней казармами и различными постройками – «Хлудовским двором». Для рабочих тогда здесь было построено добротное кирпичное жильё, больница, школа, магазин и другие сооружения, в которых и сегодня живут люди.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

С 1855 года заработала и ткацкая фабрика Никифора Михайловича Бардыгина по производству грубой хлопчатобумажной ткани – нанки, а в 1857 году — красильня. Его не удовлетворяла хлебная торговля, которой занимался его отец – купец 2-й гильдии. За короткое время Бардыгин, построив еще несколько фабрик и красилен и оснастив их зарубежными станками, сильно разбогател. Его товар продавался по всей России. После сильного пожара 1868 года, когда сгорело две трети города, власти не знали, как восстановить его, и Никифора Михайловича, тогда купца 2-ой гильдии, в 1872 году выбрали главою города, которым он был бессменно 29 лет. Так начался «золотой век» Егорьевска: строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких, а в 1877 году — городской водопровод. Егорьевск превратился в один из центров текстильной промышленности России. Очередным толчком в развитии города явилось также строительство в 1869 году железнодорожной ветки от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги к Егорьевску.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1879 году по инициативе М.Н.Бардыгина в честь спасения императора Александра II после очередного шестого покушения на него был заложен храм Александра Невского в центральной части города. Первоначальный проект церкви принадлежит рязанскому губернскому архитектору Н.Н.Вейсу, но достраивать пришлось московскому архитектору А.С.Каминскому, который нашел выход из положения, потому что храм стал разрушаться. В связи с этим церковь строилась почти 20 лет, и была освящена только в 1897 году. Пока шло строительство, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя святого Александра Невского. Сам же храм получился величественный, в русском стиле и уникален тем, что его закрывали всего с 1941 по 1946 годы.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

В 1880 году на севере города Егорьевска началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы, который был освящён в 1883 году. По просьбе Н.М.Бардыгина храм был расширен. Правый придел был освящен во имя святителя Никифора Царьградского — небесного покровителя Никифора Бардыгина, а левый в честь Марии Египетской — небесной покровительницы Марии, супруги Бардыгина. В 1892 году при содействии Бардыгина при Троицком храме было начато строительство богадельни, после чего была возведена кирпичная стена с привратными башнями, своей формой напоминавшими Царскую башню Московского Кремля. А 25 августа 1900 года состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. В 1929 году Троицкий храм был закрыт, в 1931 году оставшиеся монахини арестованы. Вновь Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь был открыт 6 октября 2008 года.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

Сын Никифора Бардыгина, Михаил, в начале XX века продолжил начатое дело отца по благоустройству города. Он выполнил его завет, завершив строительство механического училища имени цесаревича Алексея с красивым корпусом, с хорошо оснащенными мастерскими и студенческим общежитием, где сегодня находится Егорьевский технологический институт имени Н.М.Бардыгина — филиал Московского государственного технологического университета «Станкин». А еще в 1909 году Михаил Никифорович открыл при фабрике публичную библиотеку, при которой возникло «Частное собрание русской старины», отделившееся в 1911 году от библиотеки и ставшее полноценным «Музеем русской старины». Этот музей в 1915 году был подарен М.Н.Бардыгиным городу.

Старая дореволюционная почтовая открытка

Старая дореволюционная почтовая открытка

После революции 1917 года Егорьевский уезд в 1922 году был передан из Рязанской в Московскую губернию, которая впоследствии была преобразована в Московскую область. Все фабрики были национализированы, в том числе хлудовские и бардыгинские, и перешли в собственность государства. В 1921 году было принято постановление о пуске наиболее крупных егорьевских фабрик. Бывшим хлудовским фабрикам присвоили название «Вождь пролетариата», а бардыгинским – «Победа пролетариата». В 70-е годы прошлого века их объединили в Егорьевский хлопчатобумажный комбинат, а в 90-е предприятие акционировалось. В настоящий момент в корпусах работает «Егорьевская текстильная мануфактура», и возобновился выпуск тканей. Центральное здание отремонтировано и сдается в аренду под офисы и склады.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Пандемия коронавируса — испытание для всех нас. Мы обращаемся к вам за помощью. Если вам нравится наш сайт, если понравилась очередная публикация, вы можете поддержать нас. Даже 100 рублей, перечисленные вами, могут помочь нам сохранить проект.