Древний город Зубцов

Город Зубцов расположен в устье реки Вазузы, при впадении её в Волгу. Впервые упоминается в Новгородской летописи под 1216 годом, когда на Зубцов и земли князя Ярослава Переяславльского напал правивший в Новгороде князь Мстислав Удалой. Соперничая за власть с Владимирским князем Юрием Всеволодовичем, он, взяв Зубцов, пошел дальше на юг по реке Вазузе. Можно предположить, что упомянутый так в летописи город-крепость, существовал и до этого. Поэтому Зубцов, если и младше Москвы, то совсем не намного.

 Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

С 1247 года город-крепость Зубцов в составе Тверского княжества. Будучи в начале XIV века наиболее значительным городом на юго-западе Тверского княжества, Зубцов подвергался нападениям литовских феодалов. В 1485 году Зубцов со всем Тверским княжеством присоединён великим князем Московским Иваном III к Московскому государству. В Смутное время, в период между 1605-12 годами, Зубцов неоднократно разорялся польско-литовскими отрядами.

Зубцов5_5
 Старая дореволюционная почтовая открытка

До конца XVII века Зубцов сохранял за собой значение оборонительной крепости. С постройкой в начале XVIII века Вышневолоцкой системы город стал важным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург.

Зубцов6_1
 Мост через Волгу у Собора Успения Пресвятой Богородицы. Старая дореволюционная почтовая открытка

Интересно, что со времен введения губерний Петром I в России, Зубцов сначала в 1708–1727 годы входил в Петербургскую губернию, в 1727–1775 годах – в Новгородскую, а с 1775 года стал уездным городом Тверского наместничества. Будучи за свою историю важнейшей порубежной крепостью, Зубцов в 1780 году получил герб, на котором изображена крепостная стена на красном фоне.

 Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

С начала XIX века Зубцов стал богатым купеческим уездным городом на двух реках, через который шли баржи с товарами не только в Петербург, но и на Тверь и Москву. Говорят, что именно после посещения и знакомства с купеческим бытом Зубцова Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Гроза». С прокладкой частной Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, пришедшей в Зубцов в начале XX века, город не перестал занимать выгодное положение, потому что она стала частью Октябрьской железной дороги, которая связывала между собой две столицы.

 Торговая площадь. Старая дореволюционная почтовая открытка
 Старая дореволюционная почтовая открытка

Вообще в это время Зубцовский уезд занимал первое место среди других уездов Тверской губернии по уровню развития льноводства, а город славился своими ярмарками и базарами, где основными товарами были лён и льняное семя.

Зубцов_1_1

 Старая дореволюционная почтовая открытка

Церковь Успения Богоматери был и остается до сих пор главным Успенским собором города Зубцова. На его возведение в камне еще императрица Екатерина II выделила 7 тыс.рублей. Строительство было окончено в 1801 году. Собор имел три престола: Успения Божией Матери, Святого Александра Невского и Святой Марии Магдалины. Закрытый в 1930-е годы, Успенский храм был вновь открыт в 1944 году после освобождения от немцев во время Второй мировой войны. И с тех пор стал единственным в округе действующим храмом.

Зубцов_9_1

Старая дореволюционная почтовая открытка

На старой почтовой открытке за Успенским собором видна справа колокольня Преображенской церкви, построенной в 1794 году на средства городского головы Михаила Филипповича Посохина на мысу при слиянии Волги с Вазузой. В советские годы церковь закрыли и приспособили под склад, а колокольню, запечатленную на своих цветных снимках С.М.Прокудиным-Горским снесли. Сегодня здание, что осталось от церкви, выставлено на аукцион.

Зубцов_10

Старая дореволюционная почтовая открытка

В Зубцове был еще один красивый храм — Печерская церковь, построенный в 1864 году на другом берегу Волги тоже недалеко от впадения в неё реки Вазузы. Закрытая в советский период, сейчас она приспособлена под заводской цех.

Зубцов_11

Старая дореволюционная почтовая открытка

В Отечественную войну, во время Ржевско-Сычёвской операции, в ходе которой в окрестностях Зубцова проходили ожесточённые бои, город был освобожден 23 августа 1942 года, но сильно пострадал, и сохранилась лишь малая часть старых каменных построек в том числе и храмов.