Безделушка

Не каждый парижанин укажет, где находится парк Багатель (parc de Bagatelle). Сам столкнулся с этой проблемой и поэтому, собравшись во французскую столицу, советую: обязательно заранее спланировать посещение, если хотите прогуляться и полюбоваться этим парком, потому что случайно туда не попадешь. Парк Багатель, занимая центральную часть Булонского леса (le Bois de Boulogne) и являясь сегодня одним из подразделений Ботанического сада Парижа, как бы спрятался в его глубине.

Багатель3

Променад в Булонском лесу. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Сегодня Булонский лес сам является огромным парком. А когда-то в средние века это были королевские охотничьи угодья. В XVIII веке король Людовик XVI сделал его общедоступным местом, а в середине XIX века по распоряжению Наполеона III барон Осман занялся его благоустройством и полностью изменил план леса, проложив аллеи, выкопав озёра и соединив их  речками.

Багатель6

Розарий в парке Багатель. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Еще в начале XVIII века там, где сегодня парк Багатель, в окружении небольшого сада располагался охотничий домик, принадлежавший Луи-Полю Беланже. По согласованию с королем в 1720 году он передал право на владение маршалу герцогу д’Эстре, который увеличивает маленький дом и превращает его в место празднеств и рандеву.

Багатель11

Розарий в парке Багатель. Современное фото 

После смерти герцога парк Багатель перешел в собственность маркизы Монконсе, которая уступает его в 1770 году принцу Шимаю, а тот в свою очередь в 1775 году продает владение графу д’Артуа за 36 тысяч лир.

Багатель1

Дворец Багатель. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

Этот все еще небольшой особняк граф д’Артуа, где он весело проводил время со своими друзьями, и на спор с Марией-Антуанеттой, королевой Франции, обязался по условию контракта за тот срок, что королева собиралась провести в замке Фонтебло, превратить особняк в маленький дворец. На кону стояли, говорят, большие деньги, но что они для графа д’Артуа — младшего брата короля Людовика XVI, будущего короля Франции Карла X – безделица!  И всего через два месяца дворец Багатель, что в переводе с французского означает «безделушка», был готов, а пари выиграно. Построенный в стиле неоклассицизма, дворец Багатель получился небольшим, но элегантным и изящным — вполне достойным для приема королевы.

Багатель_1

Дворец Багатель. Современное фото (смотреть)

Дворец был построен быстро, а вот обустройство парка заняло не один десяток лет, следуя вкусам и желаниям его последующих хозяев, а их было предостаточно. Первоначально возле дворца были разбиты партеры на террасах в классическом стиле, а на ровной территории сада был создан рельеф с искусственными холмами в стиле английских ландшафтных парков. Был устроен водопад, вода из которого текла по вырытому извилистому руслу речки, и, петляя по парку,  впадала в декоративное озеро.

Багатель4

Водопад в парке Багатель. Старая почтовая открытка начала XX века

Проект парка принадлежит Франсуа-Жозефу Беланже, который предложил использовать принципы английского и восточного садово-паркового искусства. Для реализации проекта был приглашен известный шотландский садовник Томас Блэки. Сад украсили изящные мостики, многочисленные скульптуры, беседки и павильоны, в том числе дом Философов в готическом стиле и Эрмитаж.

Багатель5

Розарий в парке Багатель. Старая почтовая открытка начала XX века

В 1835 году, когда лорд Ричард Сеймур-Конвей, 4-й маркиз Хертфорд, покупает Багатель за 313 тысяч франков, на территории Багателя строится «Оранжерея» и появляется павильон «Трианон» с домиками смотрителей парка, а также перестраиваются две прилегающие террасы.

Багатель2

Павильон Трианон в парке Багатель. Старая почтовая открытка начала XX века (смотреть)

В 1905 году архитектурно-ландшафтный ансамбль Багатель приобретает мэрия Парижа, и благодаря Жан-Клоду Форестьеру и Жулю Граверо создаётся коллекция хвойных, лиственных деревьев и кустарников, самых разных садовых растений и цветов, а также знаменитый розарий.

Багатель12

«Беседка императрицы» в парке Багатель. Современное фото (смотреть)

С этого времени пройтись по аллеям парка Багатель стало доступно любому парижанину и гостю столицы. Здесь высажено более 9 тысяч растений 1200 сортов, и с 1907 года проходят ежегодные международные фестивали роз. Напротив Оранжереи устроен небольшой холм с так называемой «беседкой императрицы» на вершине, откуда открывается потрясающий вид на весь розарий.

Багатель10

Павильон Оранжерея в парке Багатель. Современное фото (смотреть)

Прогуливаясь по этой части парка Багатель, ловлю себя на мысли, что павильон «Оранжерея» мне что-то напоминает. Да, есть что-то схожее – это павильон на Патриарших прудах, своими большими закругленными окнами напоминающий оранжерейные постройки прежних эпох. Почему Патриаршие пруды, ведь пруд один? Так в просторечии называется весь этот район Москвы, в центре которого расположен сквер с прудом, хотя когда-то прудов действительно было несколько.

Патрики_павильон

Сквер Патриарших прудов. Современное фото (смотреть)

Деревянный павильон у пруда по проекту архитектора Д.Б.Хазанова появился со стороны Большого Патриаршего переулка в 1938 году. По одной из версий он должен был служить местом отдыха для водителей трамваев, маршруты которых пересекались и заканчивались у Патриарших прудов, как описано Михаилом Булгаковым в  самом начале романа «Мастер и Маргарита». Но в итоге павильон стал использоваться как буфет и раздевалка на катке, в который превращался пруд каждую зиму.

Патрики_зима

Каток на Патриаршем пруду. Современное фото (смотреть)

Прежний дореволюционный павильон, служивший лодочной станцией на Патриаршем пруду, располагался у противоположного берега и представлял собой скорее плавающий дебаркадер. С 1924 года Патриаршие пруды официально назывались Пионерскими, но никто из москвичей их так не называл, они всегда были «Патриками».

Патрики_станция

Лодочная станция на Патриаршем пруду. Старое фото начала XX века (смотреть)

Название пруду вернулось в 90-е годы XX века, но деревянный павильон до этого времени не дожил, его заменили в 1986 году на кирпичный. Новый павильон немного больше прежнего, но повторяет своего прототипа, к тому же в нем использованы лепнина, рельефы и другие модули, снятые со старого деревянного.

Патрики_осень

Патриарший сквер осенью. Современное фото

Проект осуществлен архитекторами «Моспроекта-2»: Б.В.Палуем, Д.Л.Лукаевым, Л.Н.Мотиной и М.Д.Хазановым, который приходится сыном автору первоначального павильона. Сегодня павильон на Патриарших прудах находится на спорной реконструкции у арендаторов, которые видят в нем выгодное место для размещения ресторана с хорошей панорамой прилегающего пруда и сквера.

Патрики_павильон_сверху

Общий вид Патриаршего сквера с прудом. Современное фото