Бани Петербурга.

Культ бани в России не мог не затронуть новую столицу — Санкт-Петербург. А так как город строился по-новому, по-европейски, то наибольшее распространение среди городского населения получили именно торговые или общие бани. Поход в баню – это настоящая традиция для русского человека, в том числе и для петербуржца.

Зимний дворец.

Вид Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади. Старая дореволюционная открытка

Вельможи, для которых строились дворцы видными архитекторами, обзаводились так называемыми домашними банями, культ которых по утверждению знающих людей зародился именно в Санкт-Петербурге. Домашняя баня в то время представляла собой некий элитный клуб или, как бы сегодня назвали, салон, куда нельзя было попасть просто так без приглашения. Эти бани были для родственников или очень близких знакомых соответствующего происхождения и ранга. Для такой бани специально обучали и содержали персонал из крепостных. Такая домашняя баня была и в Зимнем дворце — это ванная комната ее величества Александры Фёдоровны в мавританском стиле. Есть сведения, что в 1834 году императрица якобы устроила большой прием в этой комнате.

Ванная императрицы Александры Фёдоровны в Зимнем дворце

Ванная императрицы Александры Фёдоровны в Зимнем дворце. Акварель Э.Гау.

Интерьеры Зимнего дворца часто обновлялись, поскольку у разных императоров были разные вкусы. Разными были у них и банные привычки. Например, Александр III, который всегда подчеркивал свое русское происхождение, очень любил баню и часто парился в компании с друзьями и лично приятных ему людей. Мужские бани в Зимнем дворце располагались в подвале, а женские – на первом этаже.

Ванна_Зимнего_дворца

Одна из ванных комнат Зимнего дворца. Акварель Э.Гау.

Но, помимо вельмож, в Петербург приезжали разного рода работники, которые селились слободами. Так возникла, например, ямская слобода, когда Петр I, осознав, что не всегда удобно по каналам перевозить грузы, да к тому же полгода они льдом скованы, повелел доставить к  царскому двору в Петербург и компактно поселить на городской окраине лучших ямщиков, а затем кузнецов, плотников, казаков и так далее. Сегодня по названиям улиц Петербурга ещё можно определить, кого и где селили. А как соблюсти гигиену в отсутствие бани?

Ванная комната_в_Юсуповском дворце

Ванная комната в Юсуповском дворце. Современное фото

Таким образом возникли в Петербурге одни из самых старых сохранившихся до наших дней Ямские бани. Правда, здание нынешних Ямских бань относится уже к 1859 году, когда на Ямской улице усилиями братьев Дмитрия и Николая Туляковых, владевших экипажной фабрикой «Торговый дом братьев Туляковых», и архитектора А.А.Зацкого был построен доходный дом, и в нём открыты «Туляковские бани». Но в народе их сразу назвали Ямские, и большую часть своей истории они известны именно как Ямские. Хотя в определенный период времени – с 1940 по 1960 годы, их будут называть еще и Достоевские — в честь одного из самых известных клиентов, именем которого назовут и улицу.

Ямские

Вход в Ямские бани. Современное фото

По тем временам бани братьев Туляковых были чудом инженерной мысли. Помимо того, что торговые бани занимали весь первый этаж лицевого дома и имели 18 отдельных помещений, паровую машину, водогрейный котел, к баням был проведен собственный водопровод из Невы, для чего устроили водокачку на Неве у Воскресенского наплавного моста. Осуществление такого проекта в то время можно было считать чудом техники. Ведь вода из Невы считалась самой чистой, вода из Фонтанки – это уже не так хорошо, а водой из каналов уважающий себя человек мыться брезговал. Клиентом бань Туляковых был и композитор М.П.Мусоргский, который арендовал квартиру в этом же доме. Есть сведения о том, что эти бани, считавшиеся интеллигентскими, посещали Александр Блок и Николай Гумилев, а во время пребывания в Петербурге в конце XIX века сюда захаживал и будущий вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, тогда просто помощник присяжного поверенного.

Русская баня_Гравюра

Русская баня. Литография 1835 года.

Впоследствии Ямские бани неоднократно перепродавались, ими владели разные купцы, в том числе и купец 1-й гильдии Дмитрий Иванович Шустов, а после революции 1917 года они по документам назывались банями товарищества «Строитель» вместе с еще пятью банями, официально потерявшими свои названия. В конце восьмидесятых годов XX века Ямские бани, называвшиеся тогда банями №63 Куйбышевского района Ленинграда, закрыли на длительный ремонт, и сегодня, открывшись вновь, они представляют собой фирменный оздоровительный комплекс.

Ямские_бани

Современный вид здания Ямских бань со стороны Малой Московской.

Еще одни бани в Петербурге, которые могли поспорить своей технической оснащенностью с Ямскими банями в семидесятые годы XIX века, были Пушкарские бани, расположенные на Большой Пушкарской улице. Владел ими потомственный почетный гражданин Ефим Федорович  Овчинников, поэтому их часто называли и Овчинниковскими, как это было принято — по имени владельца.

Пушкарские

Пушкарские или Овчинниковские бани. Современное фото

История гласит, что в 1846 году вольноотпущенный Ефим Овчинников приобрел участок земли, тянувшийся от Большого проспекта до Большой Пушкарской улицы, на котором располагался сад и деревянные строения, где сначала построил доходный дом. Идея строительства бани к нему пришла только в 1876 году, когда он обратился к архитектору Павлу Сюзору.П_Сюзор

П.Ю.Сюзор (1844-1919)

Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать о русском архитекторе, академике  архитектуры графе Павле Юльевиче Сюзоре. Павел Юльевич Сюзор, а точнее Поль де Сюзор, родился в 1844 году в Петербурге в семье политического эмигранта из Франции. Окончив Императорскую Академию  художеств в 1866 году, Сюзор в 1872 году получил звание классного художника 1-й степени за «проект народных бань». Впоследствии он прославился как «санитарный архитектор» — так его назвали в одной из публикаций за авторство роскошных бань Петербурга. В народе его больше называли «банный архитектор». В общей сложности им спроектировано в стиле столичного модерна и построено в Петербурге более 80 зданий. Самым известным из них является дом компании «Зингер» на Невском проспекте, ныне офисное здание и магазин «Дом книги».

Казанская площадь в Санкт-Петербур

Дом компании «Зингер» на Казанская площади. Старая дореволюционная почтовая открытка.

Но вернемся к Пушкарским баням. После их открытия в 1877 году Ефиму Федоровичу банное дело показалось хоть и хлопотным, но выгодным, поэтому он вдобавок к Пушкарским покупает у купца Ивана Степановича Степанова бани на Ждановке. Тот же архитектор, Павел Сюзор, в 1901 году делает ремонт Ждановских бань, в результате которого меняются не только интерьеры, но и фасад здания, и бани на Ждановке становятся чем-то похожими на Пушкарские.

Проект_реконструкции

Проект реконструкции Пушкарских бань в офисный центр. Чертеж.

После смерти Овчинникова бани переходят к его наследникам: Пушкарские — Николаю, а Ждановские — Василию и Григорию. Но доход приносят в основном Пушкарские бани. В советское время они сначала назывались по-прежнему Пушкарскими, а потом стали банями № 48. В девяностые годы XX века посетители Пушкарских бань вспоминают, что, несмотря на ужасное состояние помещений, парная по-прежнему была на высоте. Причем, париться предпочтительнее было не в отделении «люкс», а в общем отделении. Говорят, что именно в этой парной любил париться Федор Шаляпин, приезжая в Петербург. По утверждению биографа певца Семена Розенфельда, Шаляпин говорил, подходя к красному кирпичному зданию на Большой Пушкарской улице: «Вот она, моя любимая Пушкарская баня!». Тогда их местные жители прозвали еще и Шаляпинскими. Сейчас от этих Шаляпинских бань остался один фасад. В здании находится бизнес-центр, в котором есть бани на сто помывочных мест, и к нему еще сделана современная пристройка.

Реконструкция

Здание бизнес-центра на Большой Пушкарской. Современное фото.

Что же касается Ждановских бань, то их ожидала другая судьба: они были проданы братьями Овчинниковыми и прекратили свое существование как бани еще до Первой мировой войны. Само же здание сильно пострадало во время блокады, было разобрано, и сейчас на этом месте разбит сквер.

Доходный-дом_Воронина

Доходный дом Воронина на углу Набережной Мойки и Фонарного переулка. Современное фото.

Надо сказать, что по проектам архитектора Сюзора были построены двенадцать лучших торговых  бань в Петербурге, которые он задумывал как «крупные культурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, прачечными, столовыми и читальнями». Среди них были и бани купца 3-й гильдии, коллежского асессора Михаила Степановича Воронина — известного ботаника, альголога и миколога, расположенные на углу набережной реки Мойки и Фонарного переулка и названные Воронинскими по имени владельца. Открылись Воронинские бани для посетителей в 1871 году, а в 1872 году на Политехнической выставке в Вене Павел Сюзор получил за постройку этих бань золотую медаль.

Воронин

М.С.Воронин (1838-1903)

После открытия бани Воронина сразу привлекли всеобщее внимание. Ведь здесь были классы за 3, 5, 8 и 15 копеек, а также имелись шестирублевые номера из пяти комнат. Был оборудован специальный номер для посещения великих князей Романовых. Внутри был устроен фонтан под  сводчатым потолком, имелось три мраморных бассейна. В бассейнах можно было менять уровень воды и температуру.

Воронинские_бани_план

Проект П.Сюзора Воронинских бань. Чертеж.

Вода поступала из собственного артезианского колодца и была проточной. При бане Воронина был так называемый «полный буфет», в других же банях можно было получить только пиво, квас и сельтерскую воду. Эти бани не раз становились местом действия литературных произведений. Так, у Салтыкова-Щедрина в «Дневнике провинциала» можно прочитать: «Прежде всего, я отправляюсь в Воронинские бани, где парюсь до тех пор, пока не осознаю себя вполне трезвым».

печь

Печь каменка в Воронинских банях. Чертеж.

В бане была спроектирована специальная вентиляция, разработано новое устройство печей для создания непрерывного пара. Эту печь не затапливали как обыкновенную каменку с вечера, её можно было разогреть чуть ли не за полчаса до открытия бани и поддерживать даже несильный огонь, а пар получался легкий, без угара и копоти. В дорогих номерах висели бронзовые люстры. А в женском отделении была мебель в стиле Людовика XVI.

Раздевалка_жен

Бани Воронина. Женская раздевалка. Гравюра.

После революции Воронинские бани стали банями №43, а в народе их стали называть Фонарными по названию переулка, вдоль которого находятся бывшие доходные дома Воронина. В 2006 году бани по причине ветхости были закрыты на реставрацию. В 2007-2008 годах  был осуществлен ремонт бывших доходных домов М.С.Воронина и запланирована реставрация здания бань.

Воронинские_43

Следующим проектом, который осуществил архитектор Павел Сюзор, является здание Шороховских бань. Иногда они именовались Белозерскими потому, что находились на улице Белозерской,1, ныне это улица Кропоткина,1, но чаще их называли Шороховскими по имени их владельца Петра Ивановича Шорохова. Еще существует городская легенда, путешествующая из уст в уста, что деньги на эти бани дал князь Белозерский, поэтому их так и называли. Заложенные в 1878 году, бани приняли первых посетителей только в 1882 году. Трехэтажные, в «кирпичном стиле», присущим проектам Сюзора, Шороховские бани выделялись из окружающей, преимущественно деревянной, застройки улицы.

Шороховские2

Шороховские бани. Старое фото.

Как и в предыдущих постройках, Павел Сюзор предусмотрел большие и вместительные помещения, которые имели толстые стены, высокие потолки и асфальтовые полы. На первом этаже работали 5- и 10-копеечные бани, на втором и третьем этажах 40-копеечные и семейные с душевыми кабинами. Более состоятельной публике предлагались отдельные кабинеты, бассейн и  услуги банщиков.

П_П_Шорохов

П.П.Шорохов

Сын, Петр Петрович Шорохов, был продолжателем отцовского бизнеса. В 1901 году он купил участок земли по Колтовской набережной, 12, 14 (сейчас это наб. Адмирала Лазарева), где построил двухэтажный жилой дом и еще одни бани.

Шороховские3

Бизнес-центр «Сенатор». Современное фото.

Это была рабочая окраина, где без бань не обойтись. Основными посетителями были рабочие Донецко-Юрьевского металлургического завода, завода «Вулкан» и лесопильного завода братьев Колобовых. Бани считались недорогими: 5- и 20-копеечными и работали почти круглосуточно. Эти бани были разрушены в конце 1990-х годов, а на их месте сегодня идет строительство жилого комплекса. Что касается Шороховских бань, построенных по проекту Сюзора, то их тоже закрыли в 1990-е годы, а здание бань перестроено в бизнес-центр «Сенатор».

Продолжение следует…