Бани Петербурга. Часть 2.

Самыми знаменитыми в Санкт-Петербурге считались Мальцевские бани, по имени владельца доходного дома по улице Новой, 1, ныне Пушкинская, 1. Этот угловой участок по Невскому проспекту в первой половине XIX века  принадлежал купцу Лопатину, где стояли трехэтажные здания. Улица была проложена в 1874 году и начала застраиваться компанией «Мальцев и Ко» с этого дома, которым к этому времени владел титулярный советник П.Д.Мальцев. В 1876 году  архитектор П.Ю.Сюзор возвел массивные пятиэтажные дома, перестроив старые здания по Невскому проспекту. В этом же году купец Яков Пименов открыл в этом доме торговые бани с меблированными комнатами, построенные все тем же архитектором Сюзором.

Мальцевские

Санкт-Петербург, угол Невского и ул. Пушкинская, д.1. Современное фото

Как писал журнал «Всемирная иллюстрация», пол в бане был асфальтовый, стены обиты на два аршина от пола корабельной обшивкой, выкрашенной белой краской, бассейн глубиной 5 аршин, мыльню украшали мраморные ванны, а под полом – «машина, приводящая воду в искусственное движение». Раздевалками служили небольшие кабинеты с диваном и зеркалом. Вход в такую баню стоил 40 копеек. Было в бане отделение и дешевле — за 20 копеек с общей раздевалкой.

Бассейн в отделении за 20 коп

Бассейн в банном отделении за 20 коп. Гравюра О. Мая. 1876 год

Имелись также в Мальцевских банях и пятнадцать семейных номеров, которые отличались роскошной меблировкой и мраморными ваннами. В путеводителе по Петербургу тех времен говорилось, что «бани Мальцева смело могут считаться лучшими в Европе». Бани называли также Невскими, Ново-Невскими и Пушкинскими.

граф П.А.Шувалов

Граф П.А.Шувалов (1830-1908)

В 1891 году домами владел уже граф Павел Андреевич Шувалов, а в 1908 году владение перешло к его сыну от второго брака Александру Павловичу. После революции 1917 года Мальцевские бани получили название Бани №3 Банно-прачечного треста Центрального района города, а позже стали Банями №21 Куйбышевского района и просуществовали до шестидесятых годов XX века. Во время прокладки метро и реконструкции квартала в начале 1970-х они были разобраны.

Невский_Пушкинмская

Санкт-Петербург, угол Невского и ул. Пушкинская, д.1. Старое фото

Очередные бани в списке Сюзора — Егоровские бани по нынешнему адресу: Большой Казачий переулок, д.11, которые в народе чаще именовали Казачьими, по переулку, который в свою очередь получил название по недалеко располагавшимся в казачьей слободе казармам в строении №90 по Фонтанке. При создании Егоровских бань, известных еще и как «дом народного здравия», всё было продумано до мелочей.

Без имени-1

Проект П.Сюзора Егоровских бань. Чертеж.

В 1875 году купец Ефим Савельевич Егоров получил разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного каменного жилого дома, выходящего фасадом на Казачий пер., и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». План застройки и проект всех зданий был составлен снова архитектором П.Ю.Сюзором.

Казачий_пер

Казачьи или Егоровские бани. Старое фото.

В банях, кроме обычной русской парной, была римско-турецкая баня, так называемые «восточные бани с душем Шарко», а также имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными, песочными и «другими видами лечебных бань».

Мытье посетителей банщиками в мыльной бани Егорова

Мытье посетителей банщиками в мыльной бани Егорова. Старое фото

К услугам посетителей предлагались разные виды массажа и купание в бассейне с подогревом. При банях был гимнастический зал, бильярд, сушильня и гладильня. А для тех, кто не смог сразу расстаться со всеми процедурами, существовала гостиница, где был открыт ресторан, пивная, бильярдная, читальня и даже кегельбан.

Плавательный бассейн в бане Егорова

Плавательный бассейн в бане Егорова. Старое фото

Короче, это были не просто бани, а  некий культурно-оздоровительный комплекс, получивший широкую известность не только в России, но и за рубежом.

В_вестибюле_бани

В вестибюле бани Егорова. Старое фото

Хотя для посетителей бани открылись в 1879 году, строились они долго — с 1875 по 1885 год, но все равно не были достроены до конца. Городская легенда гласит, что Егоров специально тянул с постройкой бань, так как ему предсказали, что как только он построит их — умрет.

Раздевалки перед отдельными кабинками бани

Раздевалки перед отдельными кабинками в бане Егорова. Старое фото

Вообще надо сказать, что владелец бань в Казачьем переулке Ефим Савельевич Егоров был весьма незаурядным человеком. Родившись в 1827 году в семье старообрядцев, он получил образование в частном училище, и с 1866 года записан «в купечестве», а в 1895 году он уже купец 1 гильдии и действительный статский советник. Во второй половине XIX века он был неофициальным лидером петербургских старообрядцев, федосеевцев, и его единоверцы называли его «Асафом царевичем». Помимо знаменитых Егоровских бань, ему принадлежали две мануфактурные лавки в Спасской части Апраксина двора и шесть каменных домов, в том числе «палаццо» в Казачьем переулке. Оборот его предприятий достигал 3-4 миллионов рублей в год.

Зал ожидания с цветами и мягкой мебелью

Зал ожидания с цветами и мягкой мебелью в бане Егорова. Старое фото

Но, несмотря на это, объем средств, выделенных на строительство банного комплекса, оказался настолько велик, что к 1895 году Ефим Савельевич практически разорился и как-то незаметно умер. После смерти владельца оздоровительный комплекс в Казачьем переулке был отчасти перестроен в обыкновенные бани, которые стали называться Центральными, а отчасти — в не слишком роскошное жилье, которое после революции превратилось в обычный жилой дом. Из оставшихся трех банных зданий два были перестроены под жилые дома, и только одно осталось собственно банями вплоть до 1993 года, когда и оно закрылось.

Афиша

Старая афиша Центральных, бывших Егоровских бань.

Возрождение началось с 1995 года, когда сначала открылась парикмахерская, а потом  маникюрный и педикюрный кабинеты и солярий. В настоящее время это большой банный комплекс с бассейном, номерами люкс и банями общего класса.

Казачий_переулок

Казачьи или Егоровские бани. Старое фото.

Проект здания очередных бань Петербурга, Петровых, выполнил П.Ю.Сюзор, а построил архитектор Красовский Александр Федорович. Бани Степана Петровича Петрова были торжественно открыты 18 декабря 1880 года и освящены по православному обряду. Они были построены на месте извозчичьего двора, рядом с доходным домом самого домовладельца Петрова, который располагался напротив церкви Вознесения Господня, что стояла на углу набережной канала Грибоедова с Воснесенским проспектом. Сейчас на этом месте стоит школа №256.

Церковь_Вознесения_Господня

Церковь Вознесения Господня в Петербурге. Старая почтовая открытка начала двадцатого века.

Как писала петербургская пресса, посетители «имели случай убедиться, что по удобству приспособлений, простоте и дешевизне платы новые бани составляют весьма полезное приращение к тем предприятиям, которые призваны удовлетворять насущным потребностям жителей».

Набережная_Грибое_канала

Набережная канала Грибоедова. Старое фото.

После революции 1917 года бани Петровых были закрыты и переоборудованы под конторы и общежитие. Они вновь открылись после реконструкции в 1934 году как общественные бани №5 Октябрьского банно-прачечного треста, а после блокады просуществовали до середины 80-х прошлого века как Бани № 44 Октябрьского района Ленинграда. Сегодня после реконструкции в этом здании организованы офисы.

Петровские_бани

Набережная канала Грибоедова. Современное фото.

Архитектором Павлом Сюзором были построены и Бассейные бани, которые входили в число лучших бань Петербурга. Они находились по адресу: ул. Бассейная,14, сейчас это улица Некрасова.

Басссейные1

Здание Бассейных бань. Старое фото.

Владельцем Бассейных бань были купцы Целибеевы из старинного города Малоярославца Калужской губернии. Два брата Целибеевых, Федор Федорович и Гаврила Федорович, приехали в начале XIX века в столицу и к середине века уже занимали видное место среди столичного купечества.

Малоярославец

Вид Малоярославца. Старая почтовая открытка начала двадцатого века.

Прославились купцы Целибеевы в Петербурге своей благотворительностью, но, кто из Целибеевых заказывал Сюзору строительство бани, неизвестно. Существует сведение только о том, что эти бани принадлежали Анне Васильевне Целибеевой. В конце 1917 года бани были муниципализированы и, не меняя своего назначения, просуществовали до конца ХХ века, когда они были закрыты.

Басссейные_интерьер

Интерьеры Бассейных бань. Старые фото.

Сегодня проведена реконструкция здания Бассейных бань, но, как с Пушкарскими банями, оставлена только фасадная стенка по ул. Некрасова. Дворовые флигели и лицевой корпус по Баскову переулку признаны малоценными и снесены. Поэтому Бассейных бань нет, но родился очередной бизнес-центр.

Басссейные2

Здание Бассейных бань. Современное фото.

Усачевские бани находятся в здании по адресу: пер. Макаренко, д.12, перестроенном в 1880-х годах архитектором А.И.Ковшаровым. Анатолий Иванович Ковшаров, окончив Академию художеств в 1880 году, был архитектором Санкт-Петербургского городского кредитного общества, занимаясь в основном перестройкой усадеб и строительством доходных домов.

Усачевские_бани1

Здание Усачёвских бань. Старое фото.

Вплоть до 1917 года владельцем Усачёвских бань был Григорий Матвеевич Литовский. До того, как он приобрел эти бани, Григорий Матвеевич имел биографию, характерную для купцов Российской империи XIX века. После отмены крепостного права в 1861 году Григорий Литовский пришел в Санкт-Петербург из деревни, расположенной под городом Гдовом Псковской губернии. Накопив первоначальный капитал и взяв еще ссуду, он купил Усачёвские бани, набрав туда персонал из крестьян своей деревни. Кроме бань, имел доходные дома, стал купцом 1-й гильдии с миллионным капиталом. К его счастью, по воспоминаниям потомков, он не узнал о крахе дела своей жизни, так как  в 1917 году в день национализации своего имущества попал под поезд.

Григорий Матвеевич с женой Анастасией Леонтьевной и своими сыновьями Сергеем, Александром и Григорием

Григорий Матвеевич с женой Анастасией Леонтьевной и своими сыновьями Сергеем, Александром и Григорием. Старое фото.

В Усачёвских банях было предусмотрено деление на помещения для богатых, среднего класса и малоимущих. Интересно, что современная администрация Усачёвских бань поддерживает эту  традицию разделения на несколько классов. Здесь сегодня существует: «Народная парная», «Купеческая» и «Разночинный класс» с турецкими парными, бассейнами и ледянками.

Усачевские_бани2

Здание Усачёвских бань. Современное фото.

Как говорилось вначале, бани в Петербурге появились сразу после основания города, тем более,  что строить их было дозволено всем желающим, и ко второй половине XIX века в Петербурге общих бань, помимо домашних, было около сорока. Рост количества торговых бань в городе начался в 70-е годы XIX века в связи с деятельностью, в том числе, и архитектора Павла Сюзора и продолжился в начале ХХ века. К 1917 году тогда в Петрограде действовало 75 общественных бань. Однако, как свидетельствует статистика, после революции их осталось в городе не более 30, так как многие бани остались без хозяина, другие были приспособлены под склады и разные нужды, а какие-то просто разрушены.

Баня-шайба

Круглые бани или «баня-шайба» на пр.Карбышева, д.29А построены в 1930 году в стиле конструктивизма арх. А.С.Никольским на месте некогда существовавших бань П.Сюзора.

В советское время, когда город назывался Ленинград, стали строить новые бани и ремонтировать старые, привлекая разных архитекторов: А.И.Гегелло, В.М.Гальперина, Н.Ф.Демкова, Л.М.Тверского и других. Многие бани того времени были построены по проектам архитектора Т.М.Шапиро. К 1970 годам в Ленинграде насчитывалось 95 общественных бань. И, тем не менее, во все ленинградские бани стояли очереди, потому что многие коммунальные квартиры своей ванны просто не имели, да и традиция похода в баню по субботам не исчезала.

Сегодня в Петербурге ситуация несколько иная — в городе открыто немало новых коммерческих бань и саун, отделанных с большой фантазией, и даже возродили утраченное название Банного переулка, названного когда-то по находившимся здесь торговым баням Сивковой. Ну, а старые бани, если не включены в план реконструкции, к сожалению, сносятся или перестраиваются в офисные здания.

Друзья, спасибо, что смотрите наш сайт!  Если понравилась публикация, вы можете поддержать нас, пройдя по ссылке ниже…