Исторические границы участка, на котором был построен дом 29/36 на углу Поварской улицы и Трубниковского переулка, сформировались по данным историко-архитектурного обследования во второй половине XVIII века и с тех пор практически не менялись. Это здание со сложной формой плана занимает северо-западный угол земельного владения, протянувшись своим основным прямоугольным пятиэтажным объемом вдоль Поварской улицы, а южным крылом выходит во двор.

план

План застройки участка по Поварской улице 1913 года.

Известно, что первый этап постройки здания №29/36 был выполнен в 1911 году, значит и фотографию на описываемой старой почтовой открытке можно датировать не позднее 1910 года.

Общий вид Москвы

Старая почтовая открытка начала двадцатого века.

Здание построено как доходный дом архитектором Л.В.Стеженским с комфортабельными квартирами в верхних этажах, одну из которых, между прочим, заняла семья князей Гагариных, и магазинами на первом этаже по заказу купца второй гильдии А.Ф.Таланова.

Об архитекторе Леониде Васильевиче Стеженском (1868-1941) известно немного. В 1881 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого выбыл в 1890 году, так и не закончив полного курса. Несмотря на это, свои проекты в 90-е годы XIX века, подписывал как «архитектор Л.В.Стеженский», что говорит о получении полного образования. В 1914 году служил архитектором Покровской общины сестёр милосердия и имел обширную архитектурную практику в Москве. Работал в стиле модерн и сохранял приверженность этому стилю вплоть до начала 1910-х годов. Среди строений зодчего числится много многоквартирных доходных домов, и учебных зданий. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

29

Дом № 29/36 на Поварской улице. Современное фото.

В 1911 году была возведена восточная часть дома по Поварской улице, чуть позже, в 1913 году – западная угловая и южная во дворе. Главные фасады получили оформление в стиле неоклассицизма. Первый этаж был окрашен в бежево-коричневые тона, украшен продольной рустовкой и килевидными сандриками над окнами, а верхние четыре этажа — гладко оштукатурены и окрашены в бежевый цвет.

В качестве украшения фасада верхних этажей архитектор использовал различные виды сандриков над окнами, из которых особенно выделяются треугольные над окнами третьего этажа. Прямую линию крыши разбивают треугольные аттики, расположенные над той частью здания, где размещены парадные подъезды и окна лестничных маршей.

Трубниковский_24

Дом № 24 по Трубниковскому переулку. Современное фото.

Этот же прием архитектор уже использовал при строительстве доходного дома №24 в Трубниковском переулке, правда тогда Стеженский для декорирования фасада здания применил импозантный стиль модерн с большей многоцветностью, а также с использованием облицовочной плитки и майоликовых панно с зеленовато-рыжеватыми изразцами. И хотя Л.В.Стеженский работал с конца XIX века в стиле модерн, начиная с 1910 года, строит дома в новом, неоклассическом стиле, который пришел на смену декоративной избыточности модерна, делая опору на соблюдение классических пропорций и стремление к уюту прямых линий.

чертж1

Авторский чертеж фасада дома №29/36 по Поварской улице 1911 года.

В 1914 году им планировалось снести упомянутый выше дом №36 по Трубниковскому переулку и продолжить строительство четвертой очереди этого дома уже вдоль Трубниковского переулка. Но свои коррективы внесла Первая мировая война, и строительство отложили, так никогда и не возобновив его.

Потолок_почты1

Потолок в отделении Почты № 69. Современное фото.

Тем временем на первом этаже разместился продовольственным магазин и почтово-телеграфное отделение №69, интерьеры которого были оформлены по проекту учеников архитектора И.В.Жолтовского. Удивительно, но почтовое отделение до сих пор числится под этим же номером и продолжает работать в настоящее время, сохранив частично на потолке и первоначальный декор.

Дом

Дом № 29/36 на Поварской улице. Старое фото 1917 года.

В годы Первой мировой войны московское Общество грузин, обосновавшееся здесь в 1915 году, открыло в стенах южного крыла дома лазарет для тяжелораненых солдат. После революции 1917 года дом превратился в жилой дом с коммунальными квартирами. Семью князей Гагариных уплотнили, как это тогда называлось, и выделили им одну из комнат занимаемой ими квартиры.

фридкин

Владимир Михайлович Фридкин. Фото 1986 года.

Вот как об этом вспоминает, проживавший в этом доме, Владимир Михайлович Фридкин, доктор физико-математических наук, профессор, создатель первого ксерокса, литератор, автор увлекательных рассказов, в том числе о Пушкине и его времени, знаменитый «дантесовед»: «В этом старом многоквартирном доходном доме начала века прошли детство, школьные и университетские годы. Наша квартира — на четвертом этаже — до революции принадлежала чете Гагариных. Мама приехала в Москву, кажется, в двадцать первом году, поступила на биофак Московского университета и получила комнату. Квартира тогда уже стала коммуналкой, в шести комнатах жили шесть семей. Князю Гагарину и его жене оставили десятиметровую комнату при кухне… Когда мама вышла замуж за моего отца, и родился я, Гагариных в квартире уже не было. Уехали они или умерли — мама не помнила».

В этом доме на Поварской в разные годы жили: актриса Н.В.Мордюкова, советский учёный и государственный деятель В.С.Емельянов, художник И.С.Глазунов, архитектор А.Б.Гурков  и другие.книга

В романе Георгия Тушкана «Друзья и враги Анатолия Русакова», изданном в серии «Библиотека приключений и научной фантастики», герой проживал именно в этом доме, правда тогда был указан адрес по улице Воровского, потому что так улица называлась в советский период, но перекресток указан точно – между Трубниковским и Скарятинским переулками.

кадр1

Кадр из фильма режиссёров Н.Ардашникова и О.Ефремова «Старый Новый год». 1980 год.

Вблизи этого дома снималось и много художественных фильмов так, что в кадр попадал и дом, становясь, таким образом, тоже персонажем и участником съемок. Это такие фильмы, как «Таня» режиссера А.Эфроса, «Романс о влюбленных» режиссера Андрона Кончаловского, «Старый Новый год» режиссеров Н.Ардашникова и О.Ефремова, «Наш американский Боря» режиссера Бориса Бушмелёва.

Поварская2

Дом № 29/36 на Поварской улице. Современное фото.

Ошибочная информация, в том числе и в Википедии, что в 2005 году вышло распоряжение мэра Москвы Ю.М.Лужкова о признании этого дома аварийным, связано с путаницей обозначений номеров зданий, так как в постановлении говорится о доме по Трубниковскому переулку №36/29, строение №2, хорошо видном на последнем фото в правом углу, который и находится до сих пор на реконструкции.